Форматирование носителей для использования с FreeBSD

Учебное пособие

Март 1997

Авторские права

Этот документ описывает, как разбить на слайсы, разделы и отформатировать дисковые и подобные им устройства для использования с FreeBSD. Приводимые примеры были протестированы во FreeBSD 2.2 и должны работать и в других релизах. Текст был дополнен для FreeBSD версии 4.


1. Введение и определения

1.1. Обзор

Успешное выполнение добавления дисков в существующую систему является признаком опытности системного администратора. Разбиение на слайсы, разделы и добавление дисков требуют тщательности в подборе команд и их параметров. Одно неверное нажатие, и все содержимое диска может исчезнуть за считанные секунды. Этот документ был написан в попытке упростить этот процесс и избежать ошибок. К счастью, усовершенствования в имеющихся инструментах (в частности, sysinstall) весьма упростили этот процесс в последних релизах FreeBSD.

Существуют два режима форматирования диска:

  • режим обеспечения совместимости: Подготовка диска так, чтобы он имел таблицу слайсов, которую можно использовать с другими операционными системами.

  • режим эксклюзивного использования, иногда называемый опасным режимом: Форматирование диска без таблицы слайсов. Это упрощает процесс добавления дисков, но другие операционные системы не смогут работать с диском. Термин опасный относится к опасности не распознавания системой диска, отформатированного этим способом.

В большинстве случаев эксклюзивный режим является самым простым в использовании с существующими системами, так как новый диск, как правило, предназначен исключительно для FreeBSD. Однако режим обеспечения совместимости дает максимум возможностей в будущих установках ценой большей сложности.

Кроме выбора режима, имеются два способа разбиения диска на слайсы. Один заключается в использовании инструмента установки системы /stand/sysinstall. 2.1.7-RELEASE и более поздние версии sysinstall содержат код для облегчения установки дисков во время обычных системных работ, в основном давая доступ к редактору разделов и разметке диска и возможности записать изменения, причем будет обновляться информация только на выбранном диске и слайсе, не затрагивая другие диски. Другой метод состоит в ручном запуске утилит администратором из командной строки. Для режима эксклюзивного использования используются только три или четыре команды, хотя sysinstall требует некоторых ухищрений.

1.2. Определения

За века существования управления дисками в UNIX® было придумано много новых названий для старых вещей. В следующем словарике даны определения терминов, используемых в этом документе и (надеемся) во FreeBSD вообще.

  • режим обеспечения совместимости: Разбиение диска так, что на нем присутствует таблица слайсов, используемая и другими операционными системами. Противоположен режиму эксклюзивного использования.

  • (опасный) режим эксклюзивного использования: Форматирование диска без использования таблицы слайсов. Это упрощает процесс добавления дисков, однако другие (не FreeBSD) операционные системы не смогут распознать диск. Противоположен режиму обеспечения совместимости.

  • диск: жесткие диски, компакт-диски, магнито-оптические и съемные носители Zip®/Jaz® являются примерами устройствами хранения, наиболее часто используемыми в наши дни. Основной принцип их работы заключается в том, что несколько крутящихся дисков раскручиваются моторчиком, в то время как головка, движущаяся по радиальной линии читает или записывает данные с диска. Запись происходит путем изменения физических свойств диска (магнитного потока, коэффициента отражения поверхности (reflectivity) и т.д.), а чтение, путём ''определения'' изменений тех же физических свойств диска.

  • слайс: Часть диска. На одном диске по стандартам PC может располагаться до четырех слайсов. Слайсы состоят из последовательно располагающихся секторов. Информация о слайсах записывается в ''таблицу слайсов'', используемую системным BIOS для нахождения загрузочных разделов. Таблица слайсов в терминологии DOS обычно называется таблицей разделов (''Partition Table''). Управляется утилитой fdisk.

  • раздел: Часть слайса. Обычно используется для обозначения частей слайса FreeBSD на диске. Каждая файловая система и область подкачки на диске располагаются в разделе. Управляется утилитой disklabel.

  • сектор: Самая малая часть диска. Один сектор, как правило, хранит 512 байт данных.

1.3. Предостережения & Ловушки

Подготовка диска не является простым процессом. Весьма возможно уничтожение содержимого других дисков вашей системы, если не быть аккуратным.

Тщательно проверяйте свою работу. Очень просто уничтожить информацию не на том диске при работе с этими командами. Если сомневаетесь, обратитесь к сообщениям, выдаваемым при загрузке ядра, для определения верного имени устройства.

Излишне говорить, что мы не отвечаем за какую бы то ни было порчу данных или оборудования, с которыми вы можете столкнуться. Работайте на свой страх и риск!

1.4. Zip, Jaz и другие сменные носители

Сменные диски могут отформатированы точно так же, как обычные жесткие диски. Для определения параметров диска достаточно подключить привод к системе и вставить туда диск во время загрузки. Просмотрите вывод команды dmesg и удостоверьтесь, что в нем присутствуют ваше устройство и размер диска. Если ядро выдает

Can't get the size
то диска в устройстве нет. В таком случае вам нужно перезапустить машину перед тем, как пытаться отформатировать диски.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015