9. Можно ли использовать шрифты в формате TrueType с другими программами?

Формат TrueType используется в Windows, Windows 95 и на компьютерах Macintosh. Он достаточно популярен и в этом формате имеется большое количество шрифтов.

К сожалению, я знаю лишь несколько программ, которые могут использовать этот формат: на ум приходят Ghostscript и Povray. Его поддержка в программе Ghostscript, согласно документации, находится в зачаточном состоянии и получаемый результат хуже того, что получается при использовании шрифтов type 1. Программа Povray версии 3 также может использовать шрифты TrueType, но я очень сомневаюсь, что много кто создает документы как последовательность анимированных страниц :-).

Такая весьма печальная ситуация может вскоре измениться. В рамках проекта FreeType Project в настоящее время разрабатывается полезный набор инструментов для работы с FreeType:

  • Модуль freetype включен в XFree86 4.x. Подробную информацию можно найти в Руководстве по FreeBSD или на странице о шрифтах XFree86 4.0.2.

  • Сервер шрифтов xfsft для X11 может работать и со шрифтами TrueType, и с обычными шрифтами. Хотя в настоящее время он еще находится в стадии отладки, но его уже можно использовать. Посмотрите страницу Juliusz Chroboczek, чтобы получить более полную информацию. Указания по переносу на FreeBSD можно найти на странице Стивена Монтгомери (Stephen Montgomery), посвященной программному обеспечению.

  • xfstt является еще одним сервером шрифтов для X11, доступный по адресу ftp://sunsite.unc.edu/pub/Linux/X11/fonts.

  • Программа, которая называется ttf2bdf, может генерировать BDF-файлы, которые можно использовать в системе X Window, из файлов шрифтов TrueType. Выполнимые файлы Linux могут находиться по адресу ftp://crl.nmsu.edu/CLR/multiling/General.

  • и другие ...

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015