3. Почему BSD недостаточно известна?

Действительно, существует ряд причин этому недоразумению:

  1. Разработчики BSD часто больше заинтересованы в качестве своего кода и заняты его ''шлифовкой'', а не рекламой.

  2. По большому счёту Linux своей популярностью обязан прежде всего внешним по отношению к проекту факторам, например средствам массовой информации и компаниям, которые решили сделать бизнес на предоставлении услуг пользователям Linux.

  3. Разработчики BSD, как правило, более опытны, чем разработчики Linux, и в силу этого часто уделяют меньше внимания облегчению жизни простым пользователям. Новичок чувствует себя более комфортно в среде Linux.

  4. В 1992 году компания AT&T подала в суд на BSDI, компанию-поставщика ОС BSD/386. Основным пунктом обвинения было то, что BSD/386 содержала в себе закрытый код, принадлежавший AT&T. Дело вроде бы уладили за пределами суда в 1994-ом, но целая серия вторичных тяжб и по сей день отравляет жизнь многим людям. Совсем недавно, в марте 2000, в Internet была опубликована статья, утверждавшая, что судебное разбирательство окончательно завершено (''recently settled'').

    В результате разбирательства прояснился вопрос с названиями: если в 80-х годах BSD была известна под именем ''BSD UNIX®'', то с исключением последних следов кода, принадлежавшего AT&T, BSD потеряла право называться UNIX. Вы можете заметить этот факт по изменившимся заглавиям книг: ''операционная система 4.3BSD UNIX'' и ''операционная система 4.4BSD''.

  5. Существует мнение, что проекты BSD сильно отличаются и, в добавок, ''воюют'' между собой. Статья в Wall Street Journal называет это ''балканизацией'' среди проектов BSD. Можно утверждать, что такое мнение, как и описанная судебная тяжба, основывается прежде всего на событиях давно минувших дней.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015