Что такое BSD

Greg Lehey

Авторские права

В мире программ с открытыми исходниками, слово ''Linux'' практически стало синонимом слова ''Операционная Система'', хотя это далеко не единственная операционная система UNIX®, исходные коды которой доступны широкой публике. Согласно данным Internet Operating System Counter, в апреле 1999-го 31,3% всех подключённых к Internet машин работали под Linux. 14,6% использовали BSD UNIX. Некоторые из мировых лидеров в области Web-услуг, например Yahoo!, работают под BSD. Самый загруженный в мире FTP-сервер 1999 года (сейчас он не работает), ftp.cdrom.com, функционировал под управлением BSD и передавал 1,4 Тбайта данных в день. Очевидно, что это не узкий, специализированный рынок: можно сказать, что BSD -- это тщательно скрываемая тайна.

Так в чём же секрет? Почему известность BSD оставляет желать лучшего? Эта публикация ставить целью ответить на эти и другие вопросы.

На протяжении всего текста обращайте внимание на выделенные отличия BSD от Linux.


1. Что такое BSD?

BSD означает ''Berkeley Software Distribution''. Так называлось программное обеспечение, распространявшееся в исходных кодах Калифорнийским Университетом в Беркли, которое сначала представляло из себя дополнения к операционной системе UNIX компании AT&T. На основе версии 4.4BSD-Lite были созданы несколько операционных систем с открытыми исходными кодами. В их состав включены разработки других проектов, среди которых особо следует выделить Проект GNU. Вот что такое собственно операционная система BSD:

  • Ядро BSD, отвечающее за планировку процессов, управление памятью, поддержку многопроцессорных систем (SMP), работу с устройствами и так далее.

    В отличие от Linux, существует несколько ядер BSD, отличающихся возможностями.

  • Библиотека C, основной системный интерфейс программирования.

    Библиотека C в BSD основывается на коде из Беркли, а не из Проекта GNU.

  • Оболочки, файловые утилиты, компиляторы, редакторы связей и другие утилиты пользователя.

    Некоторые из них базируются на коде GNU, а некоторые -- нет.

  • Система X Window, отвечающая за графический интерфейс.

    Система X Window, которая используется в большинстве версий BSD, поддерживается одним из двух различных проектов, либо проектом XFree86, либо проектом X.Org. Речь идёт о том же самом коде, что используется в Linux. BSD, как правило, не делает упор на какую-то специфическую ''графическую среду'', например, GNOME или KDE, хотя обе они доступны.

  • Множество разных других прикладных и системных программ.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015