6. Про системы Sun и сигнал Break

Всякий, кто хоть раз выключал терминал, используемый в качестве консоли для сервера Sun, знает, что происходит в результате и почему это является проблемой. Оборудование Sun считает сигнал BREAK на консоли командой остановить систему и вернуться в монитор загрузчика. Сигнал BREAK -- специальный срочный сигнал последовательного порта, заключающийся в активизации (установки в уровень ниже -5 В) сигнала TxD на время большее чем требуется на передачу двух символов (около 2 мс для скорости 9600 bps). К сожалению, этот сигнал часто возникает при включении или выключении коммуникационного оборудования. В частности, карты Stallion также генерируют BREAK при отключении питания компьютера. Если не предпринимать специальных действий, это может привести к остановке всех серверов Sun, подключенных к консольному серверу, при его отключении (при отказе блока питания, или в результате неосторожных действий оператора, или по еще каким-либо причинам). Ясно, что такая ситуация неприемлема.

К счастью, у компании Sun есть набор исправлений. Для ОС Solaris™ версии 2.6 и более поздних, при помощи команды kbd(1) можно запретить переход в монитор загрузчика по сигналу BREAK. Это уже неплохо для начала, но лишает вас шансов восстановить повисшую машину, вернув ее в загрузчик.

Начиная с Solaris версии 8, команду kbd можно использовать для установки альтернативной последовательности прерывания: kbd -a alternate. После активации, для возврата в монитор загрузки необходимо в течение 5 секунд выдать последовательность: Return ~ Ctrl-B. Эта возможность может быть включена на постоянной основе путем редактирования файла /etc/default/kbd; подробнее см. справочную страницу kbd(1). Отметим, что альтернативная последовательность активируется после перехода ядра в многопользовательский режим и обработки файла начальных установок. В период начальной загрузки (включение питания и в процессе загрузки ядра) и в однопользовательском режиме для возврата в монитор загрузки нужно использовать сигнал BREAK. Из консольного клиента его можно активировать последовательностью Esc c l 1.

Если у вас есть сервисный контракт с компанией Sun, вы можете скачать патчи, реализующие альтернативную последовательность прерывания, для Solaris версий 2.6 и 2.7. Solaris 2.6 требует патча 105924-10 или выше; Solaris 2.7 -- 107589-02 или выше.

Мы применили этот патч на всех наших серверах Solaris 2.6 и добавили его (вместе с установкой для файла /etc/default/kbd) в стартовую конфигурацию, так чтобы любой новый сервер автоматически был правильно сконфигурирован.

Наши тесты показали, что ни маршрутизаторы Cisco 16xx, 26xx, ни коммутаторы Catalyst® не подвержены проблеме сигнала BREAK, возникающего при потере питания картой Stallion. В настоящее время маршрутизаторы и коммутаторы Cisco реагируют на сигнал BREAK только в течение первых 30 секунд после включения питания или перезагрузки.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015