2. Возможные решения

Если для ваших серверов вы используете ПК-оборудование, то одним из возможных решений является ''KVM-переключатель''. Такой KVM-переключатель позволяет использовать одну клавиатуру, видеомонитор и мышь с несколькими системными блоками. Это снижает остроту проблемы с физическим пространством, однако работает только с ПК-оборудованием (а не с любыми типами имеющихся коммуникационных устройств), и не обеспечивает доступ вне компьютерного зала. При этом даже отсутствует прокрутка истории или протоколирование, и вам нужно организовывать оповещение каким-то другим способом. Большим минусом является то, что это не работает с устройствами только с последовательным интерфейсом, таким, как коммуникационное оборудование. Это означает, что даже в зале, заполненном ПК-серверами, вам может оказаться нужным доступ к последовательной консоли.

Замечание: На самом деле, Doug Schache указал, что вы можете найти KVM-переключатели с поддержкой последовательных консолей или совместимые как с Sun, так и с ПК, но они дороги. Посмотрите, например, на сайте Avocent.)

Вы можете попытаться обойтись без консольного терминала, однако когда творятся странные вещи, вам действительно нужно видеть происходящее на консоли. И вам нужно использовать консоль для загрузки и выполнения таких действий, как установка или обновление ОС.

Вы можете попытаться выделить один консольный терминал и переключаться при необходимости между серверами, либо при помощи последовательного переключателя, либо просто подключая его к нужной машине. Последовательные переключатели также трудно найти и они не дёшевы, к тому же могут иметь проблемы с посылкой сигнала BREAK при переключении. И (если ваш компьютерный зал похож на наш) у вас никогда не будет совпадать комбинация кабелей для подключения к нужной машине, и даже если все кабели на месте, вы никогда с точностью не будете знать, какая именно комбинация окончаний DTE/DCE ведёт к конкретному оборудованию. Так что первые 10 минут вы потратите на возню с исходящими и входящими окончаниями, тогда как сервер не работает, а пользователи уже кричат. Конечно, это не удовлетворяет требованиям удалённого подключения к системе и протоколирования. И неизбежно консоль окажется не подключенной к нужной машине, так что вы потеряете все консольные сообщения, могущие рассказать вам о происходящем.

Одним из распространённых решений является использование аппаратного терминального сервера. Обычно последовательные порты подключены к консолям различных машин, и настроены на ''обратный telnet-доступ''. Это значит, что пользователь может подключиться по протоколу telnet к определённому IP/порту и оказаться подключенным к соответствующей консоли. Это может быть очень эффективным с точки зрения стоимости, так как подходящие старые терминальные серверы можно найти по достаточно низкой цене (полагаем, что пары таких у вас ещё нет). И, конечно, они доступны по сети, что подходит для организации управления из сети. Однако у них есть один большой недостаток: если сеть не работает, то вы теряете доступ к любой консоли, даже если находитесь прямо перед машиной. (Это может быть несколько не так, если у вас есть подходящий терминал, подключенный к одному из портов терминального сервера, с которого можно выполнять подключения, но программное обеспечение терминального сервера может этого и не поддерживать.) К тому же при этом отсутствует протоколирование и повтор консольных сообщений. Однако приложив некоторые усилия и используя определённое программное обеспечение, такое, как conserver (описано далее), эту систему можно заставить хорошо работать.

Ещё один подход, предложенный Броном Гондваной (Bron Gondwana), похож на описанное выше решение. Если ваши серверы имеют несколько последовательных портов, вы можете подключить каждый свободный последовательный порт к консольному порту ''ближайшего'' сервера, создав тем самым кольцо консольных соединений (в некотором порядке). Это может достаточно хорошо работать вместе с программным обеспечением conserver, однако, с другой стороны, может несколько запутывать (в смысле необходимости запоминания, какой порт к какой консоли подключен). И этого не получится, если вам нужно использовать последовательные порты в других целях (таких, как подключение модемов) либо на ваших машинах нет свободных портов.

Либо, если ваш бюджет превышает необходимость в хакерских решениях, вы можете приобрести одно из готовых решений. Они различаются по стоимости и своим возможностям. Посмотрите, к примеру, Lightwave, Perle, Avocent или Black Box. Эти решения могут оказаться достаточно дорогими - обычно от 100 до 400 долл. США за порт.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015