3. Наше решение

В свете требований выше мы выбрали решение на основе выделенного ПК под управлением UNIX® с многопортовым последовательным адаптером и определённым программным обеспечением, предназначенным для работы с последовательными консолями.

Оно состоит из следующих элементов:

  • Подержанный ПК. Мы использовали Pentium® 166 с шиной PCI, 2-гигабайтным жёстким диском и 64 мегабайтами ОЗУ. Это превышает требования выполняемой задачи, более чем достаточным будет P-100, 500 Мб, 32 Мб.

  • UNIX-система для ПК. Мы использовали FreeBSD 4.3, так как в нашем офисе она использовалась и для других задач.

  • Многопортовый последовательный адаптер. Мы выбрали 8-портовый адаптер EasyIO™ PCI компании Stallion Technologies. Это стоило нам порядка $AUD740, меньше чем $100 за порт, заплаченных Harris Technologies (у них есть много всего, но это не обязательно самое дешёвое место - поищите поблизости, вы можете найти место гораздо дешевле). Адаптер имеет сзади большой разъём DB80 и подключаемый кабель, имеющий блок из 8 гнёзд RJ-45. (Мы выбрали вариант с RJ-45, так как наша кабельная система полностью построена на RJ-45. Это позволяет нам переключать соединения от нужного блока к консольному серверу без дополнительных кабелей.) Это единственная вещь, которую нам пришлось приобрести, чтобы всё заработало.

    Замечание: В России, возможно, будет проще найти карты Omega PCI компании КБ "Кроникс" / Cronyx Engineering, менее $40 за порт. [прим. перев.].

  • Мы построили два сервера, по одному для каждого машинного зала, с 8 портами в одном и 16 портами (двумя адаптерами EasyIO PCI) в другом. Если бы нам нужно было более 16 портов, то по стоимости более эффективным было бы использование других адаптеров Stallion. Теоретически мы можем поддерживать 128 портов на каждом сервере (при помощи 2 хост-адаптеров EasyConnect 8/64 и 8 16-портовых модулей RJ-45) общей стоимостью $AUD12,000.

  • Модем для удалённого доступа к хосту консольного сервере при отсутствии сети. Мы ещё этого не делали, так как компьютерный зал находится рядом, но когда мы перенесем сервер в Сидней, мы добавим модем. Идея заключается в том, что при отсутствии сети вы можете позвонить, подключиться к серверной машине и запустить консольную программу локально. В целях безопасности мы, скорее всего, оставим модем выключенным, и попросим тамошних жителей Сиднея нажать хорошо видную кнопку при необходимости.

  • Программа под названием conserver. Она выполняет всё, что требуется для включения удалённого доступа к консолям, обеспечивает повтор ввода, протоколирование и так далее. Она поставляется в виде двух блоков: сервер под именем conserver, работающий как даемон и подключающийся к последовательным портам, выполняющий ведение журналов и прочие действия, и клиентская программа под названием console, которая может подключаться к серверу, показывать консольные сообщения, посылать последовательности нажатий клавиш (и BREAK) и тому подобное.

Такая архитектура обеспечивает выполнение всех основных требований, кроме удалённого управления электропитанием:

  • Удалённый доступ обеспечивается за счёт того, что клиентская программа console работает в сети.

  • Протоколирование ведётся программой conserver.

  • Если сеть не работает, то мы можем использовать консоль ПК для локального запуска клиента console. В случае географически удалённых мест мы можем добавить модем для коммутируемого доступа к командной строке сервера для запуска клиента.

  • Установив патчи на серверы Solaris™ (обратитесь к Разд. 6), мы можем избежать неработоспособности всего компьютерного зала при сбое в консольном сервере на базе ПК (или при отключения электропитания, или по какой-то другой причине).

  • У нас уже есть пейджинговое оповещение с другой установленной нами системы, однако на консольном сервере есть вся нужная информация журналов, так что при необходимости это может быть легко реализовано. И даже есть модем для звонка в пейджинговую компанию!

  • На данный момент мы не поддерживаем удалённое управление электропитанием. Некоторые версии программы conserver это поддерживают, но это требует наличия специальных адаптеров, управляемых через последовательные соединения. У нас нет острой необходимости по удалённому выключению (у нас есть обслуживающий персонал в каждом удалённом офисе, который может это сделать под нашим руководством), так что это не большая проблема, и мы можем легко это добавить, если увидим в этом необходимость и получим соответствующее оборудование.

  • Это решение было очень дешёвым. Общая стоимость 9-портового сервера составила $AUD750 за адаптеры ввода/вывода, так как мы использовали устаревший ПК и у нас имелось оборудование в виде специальных кабелей. Если бы мы всё покупали, то это обошлось бы всего лишь примерно в $AUD1500 за 8-портовый сервер.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015