9. Различные версии Conserver

Программа conserver расслоилась на несколько независимых версий. Сайт, упоминаемый ниже, судя по всему, содержит последнюю и наиболее полную версию из доступных. На момент написания статьи (июль 2004 г.) это версия ''8.1.9''. Сайт поддерживается Брайаном Стэнселлом (Bryan Stansell), , который свел воедино работу многих разработчиков (перечислены на его сайте).

Коллекция портов FreeBSD содержит conserver версии 8.5 в каталоге comms/conserver. Судя по всему, он более старый, и содержит меньше возможностей, чем 8.1.9 (в частности, не поддерживает консоли, соединенные с портами терминальных серверов, или файл паролей conserver.passwd), а также написан довольно своеобразно (используя препроцессор для генерации исходного текста на языке C). Версия 8.5 ведется Кевином Браунсдорфом (Kevin S. Braunsdorf) , в прошлом основным автором conserver; Брайан основывался на его разработках. Версия 8.5 поддерживает одну возможность, не поддерживаемую 8.1.9: управление питанием удаленных машин через специальный контроллер, управляемый по последовательному порту.

Начиная с декабря 2001 г., версия Брайана (в настоящее время 8.1.9) присутствует в дереве портов в каталоге comms/conserver-com. Мы рекомендуем использовать именно ее как более подходящую для построения консольного сервера.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015