5. Подключение кабелей

Это всегда является самой сложной частью такого рода проблем. Для построения у нас имелось только около десятка кабелей/окончаний к ним, и ещё набор соответствующих инструментов и оборудования, так что мы сделали всё сами. Однако если вы к этому не готовы, либо вам нужно сделать большое количество кабелей, то вам можно приобрести их на заказ. Посмотрите справочники фирм, там найдётся на удивление много мест, где сделают всё нужное! Приобретение кабелей, сделанных на заказ, это хорошо, и вы получите более профессиональный результат, однако это может быть дороговато. К примеру, наборы переходников RJ-45 в DB-25, описываемые ниже, стоят около $10 каждый; кабели на заказ обойдутся примерно в два раза дороже (и будут доставлены через несколько недель). Подобным же образом изготовление переходника RJ-45 в RJ-45 обойдётся достаточно дёшево (скажем, по $5 каждый), но займёт много времени. Заказное гнездо RJ-45 с переходником RJ-45 стоит около $25 каждое.

Во всех случаях в офисе и компьютерном заде мы использовали кабель типа RJ-45 Cat-V. Сюда включается проброс монтажных кабелей между стойками в компьютерном зале. Для последовательных соединений мы используем подключаемые соединители, у которых на задней стенке есть гнёзда RJ-45. Это позволяет нам при необходимости организовывать соединения RJ-45-DB-25.

Которое также удобно, потому что есть множество неправильных способов организовать последовательные соединения на вилке RJ-45. Так что при пробросе кабелей нужно очень осторожно использовать правильное соответствие.

5.1. Цветовая разметка RJ-45

Кабели и вилки RJ-45 имеют 8 контактов/проводников. Они используются как 4 соответствующих пары. Имеется несколько соглашений о том, как пары соответствуют контактам, однако в 100baseT используется самый распространённый (известный как EIA 586B). Имеются три распространённых соглашения по цветовому обозначению для отдельных проводников в кабелях RJ-45. Вот они:

Таблица 1.

Контакт Схема 1 Схема 2 (EIA 568B) Схема 3 (EIA 568A) Пара
1 Синий Белый+Зелёный Белый+Оранжевый 2+
2 Оранжевый Зелёный Оранжевый 2-
3 Чёрный Белый+Оранжевый Белый+Зелёный 3+
4 Красный Синий Синий 1+
5 Зелёный Белый+Синий Белый+Синий 1-
6 Жёлтый Оранжевый Зелёный 3-
7 Коричневый Белый+Коричневый Белый+Коричневый 4+
8 Белый или Серый Коричневый Коричневый 4-

Заметим, что стандарты EIA 468A and EIA 568B отличаются только цветом 2 и 3 пары.

Подробности можно прочитать на сайте технической поддержки Cabletron.

Контакты разъема RJ-45 нумеруются с 1 до 8. Первый контакт расположен слева, если держать обжатый кабель разъемом вверх и защелкой от себя. В розетке RJ-45, расположенной защелкой вверх, контакт 1 расположен справа. Вот иллюстрация (бесстыдно стянутая с сайта Cabletron), показывающая все это:

В нашем случае мы имели дело с четырьмя видами оборудования:

Сервера Sun

Консоль сервера Sun работает в режиме DTE (т.е. посылает данные по линии TxD, принимает данные по RxD и активирует сигнал DTR) с разъемом DB-25 "мама". Для консольного сервера на базе Stallion нам потребовались переходники, работающие как DCE и обладающие разъемом DB-25 "папа" (т.е. работающие одновременно как ''нуль-модем'' и как переходник RJ-45--DB-25. Мы использовали разборные переходники, содержащие розетку RJ-45, 8 коротких проводов, заканчивающихся контактами DB-25, которые могут произвольно коммутироваться в корпус разъема DB-25. Мы использовали несколько схем соединения, в частности, MOD-TAP part no. 06-9888-999-00 и FA730 series от компании Black Box.

Контакты переходников, которые попались нам, были маркированы так (контакты с 1 по 8): Синий, Оранжевый, Черный, Красный, Зеленый, Желтый, Коричневый, Белый (при взгляде со стороны розетки RJ-45, защелка сверху, контакт 1 справа). Они были скоммутированы с разъемом DB-25 вот так:

Таблица 2.

Контакт RJ-45 Stallion Цвет Сигнал Контакт разъема DB-25 "папа" Sun Сигнал RS232
1 Синий DCD 20 DTR
2 Оранжевый RTS 5 CTS
3 Черный Заземление 1 Заземление
4 Красный TxD 3 RxD
5 Зеленый RxD 2 TxD
6 Желтый Сигнальный ноль 7 Сигнальный ноль
7 Коричневый CTS 4 RTS
8 Белый RTS 8 DCD

Для ваших кабелей и переходников цвета могут отличаться. Например, 8 провод может быть серого, а не белого цвета.

Не забудьте четко пометить переходник, так чтобы пометка не стерлась и не отвалилась со временем!

Маршрутизаторы Cisco 16xx/26xx/36xx

Я полагаю, что все продукты Cisco, использующие разъемы RJ-45 для консоли и работающие под управлением IOS®, требуют одинаковых кабелей, но лучше будет дополнительно проверить. Мы работали только с маршрутизаторами серий 1600, 2600 и 3600.

И Stallion, и Cisco 2600 используют разъемы RJ-45, но они, разумеется, не совместимы, поэтому вам потребуется специально обжатый (и подключенный в правильной ориентации!) кабель RJ-45-RJ-45. Мы использовали стандартные провода RJ45 от маршрутизаторов до патч-панелей и специально подготовленные от патч-панели до разъемов карты Stallion.

Пара специальных кабелей Stallion-Cisco была сделана путем разрезания пополам стандартного двухметрового патч-корда и набивания разъемов RJ-45 на получившиеся свободные концы. Изначальный разъем предназначается для стороны маршрутизатора Cisco, обжатый для Stallion. Цвета проводов (как и прежде, держа кабель разъемом вверх и защелкой от себя, слева направо) в нашем случае были такими: бело-зеленый, зеленый, бело-оранжевый, синий, бело-синий, оранжевый, бело-коричневый, коричневый. Для стороны Stallion следовало обрезать коричневую и зеленую пары. Затем, в уже описанной расстановке, оставшиеся провода коммутировались так: пусто, пусто, синий, оранжевый, бело-оранжевый, бело-синий, пусто, пусто, как показано ниже:

Таблица 3.

Контакт RJ-45 Cisco Цвет Сигнал Cisco Контакт RJ-45 Stallion Сигнал Stallion
1 бело-зеленый RTS N/C
2 зеленый DTR N/C
3 бело-оранжевый TxD 5 RxD
4 синий Gnd 3 Gnd
5 синий Gnd 6 Gnd
6 оранжевый RxD 4 TxD
7 бело-коричневый DSR N/C
8 коричневый CTS N/C

Вновь отметим, что цвета ваших кабелей и переходников могут отличаться.

Аккуратно пометьте каждый конец кабеля и тщательно протестируйте его. Тестирование может стать по-настоящему сложным, поскольку его нельзя произвести при помощи стандартного RJ-45 тестера!

Заметим еще раз: убедитесь, что вы пометили новый кабель так, чтобы его было легко сразу опознать как специальный и нельзя было бы перепутать с обычным патч-кордом. Несколько советов от Хью Ирвина (Hugh Irvine):

  • Делайте их из кабеля другого цвета

  • Лучший способ маркировки кабеля, который мне встречался: запаять напечатанную этикетку под прозрачный термоусадочный кембрик на конец кабеля перед разделкой разъема

  • Можно использовать маркеры типа Panduit, прикрепляемые к кабелю стяжками, но на них со временем выцветают чернила.

Коммутаторы Cisco Catalyst®

Как ни странно, расположение сигналов на контактах консольного порта коммутаторов Catalyst иногда отличается от используемого в маршрутизаторах Cisco. Я полагаю, что карта сигналов определяется используемым программным обеспечением. Если коммутатор работает под управлением IOS, применяется раскладка, описанная выше. В противном случае, следует применить хитрость.

К счастью, вся разница в расположении сигналов заключается в том, что одна из раскладок является зеркальным отражением другой. Еще радостнее то, что в комплекте с оборудованием Cisco (как с коммутаторами Catalyst, так и с 2600) поставляется специальный ''перевернутый'' (''rollover'') кабель; он-то нам и нужен. Мы использовали перевернутый кабель для связи консольного порта коммутаторов Catalyst и патч-панели, а затем описанный выше для Cisco 2600 специальный кабель от патч-панели до карты Stallion. Все прекрасно работало.

Перевернутый кабель имеет на обоих концах разъемы RJ-45 и предназначен для использования вместе с переходниками RJ-45 - DB-25 и RJ-45 - DB-9 (также поставляемыми в комплекте; неразборными) для присоединения к консоли. В нашем случае кабель был плоским, длиной около 2 м, голубого или черного цвета. Попытки использовать его как обычный 100-Мбитный сетевой кабель окончатся неудачей! Определить такой кабель легко, если взять оба разъема (кабелем вниз, защелкой от себя) и сравнить цвета контактов. Разъемы должны выглядеть зеркально; в нашем случае это были серый-оранжевый-черный-красный-зеленый-желтый-синий-коричневый с одной стороны, и коричневый-синий-желтый-зеленый-красный-черный-оранжевый-серый с другой.

Если у вас нет под рукой перевернутого кабеля, вы можете использовать кабель для маршрутизатора 26xx, перевернув его: исходный разъем с 8 контактами в Stallion, новый с 4 контактами в коммутатор Catalyst.

Сервера FreeBSD (или любые другие системы на базе ПК i386™, использующие последовательную консоль)

Мы используем FreeBSD 4 на паре ПК архитектуры i386 для различных периферийных нужд. FreeBSD обычно использует экран и клавиатуру в качестве консоли, но может быть сконфигурирована в режим последовательной консоли (как правило, на первый последовательный порт, известный как COM1 в DOS/Windows® или ttyd0 в UNIX®).

Подключение таких консолей зависит от используемого оборудования. Старые ПК использовали разъем DB-25 "мама", и для них подходит описанный выше вариант для сервера Sun. Для современных ПК с разъемами DB-9 "папа" существуют два варианта: использовать переходник DB9 - DB-25 (не рекомендуется, поскольку со временем такие соединения разбалтываются и ведут к непредсказуемым потерям связи) или собрать кабель RJ-45 - DB-9:

Таблица 4.

Контакт RJ-45 Stallion Цвет Сигнал Контакт DB-9 "мама" Сигнал RS232
1 Синий DCD 4 DTR
2 Оранжевый RTS 8 CTS
3 Черный Защитная земля N/C
4 Красный TxD 2 RxD
5 Зеленый RxD 3 TxD
6 Желтый Сигнальный ноль 5 Сигнальный ноль
7 Коричневый CTS 7 RTS
8 Белый RTS 1 DCD

См. также раздел Разд. 7. В нем вы найдете советы по конфигурированию последовательной консоли в FreeBSD.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015