8. Кто есть кто

Помимо мастеров репозитория, существует еще несколько участников и групп проекта FreeBSD, с которыми вам как коммиттеру может потребоваться общаться. Краткий и ни в коем случае не полный список приводится ниже.

John Baldwin

Джон возглавляет проект SMPng и отвечает за архитектуру, дизайн и реализацию перехода на многонитевое ядро. Джон также является редактором статьи "Архитектура SMPng". Если вы работаете с тонкими блокировками многопроцессорного ядра, координируйте свою работу с Джоном. Дополнительную информацию о проекте SMPng можно получить по адресу http://www.FreeBSD.org/smp/

Группа Менеджеров Дерева Документации FreeBSD

doceng -- группа, отвечающая за инфраструктуру построения документации, прием новых коммиттеров документации и актуальность информации относительно CVS на веб-сайте и FTP-сайте FreeBSD. Эта группа не разбирает конфликты. Большая часть обсуждений, связанных с документацией, происходит в Список рассылки Проекта Документации FreeBSD. Дополнительную информацию о деятельности группы можно найти в ее собственном документе. Коммиттеры, заинтересованные в обновлении документации, должны ознакомиться с Учебником по Проекту Документирования FreeBSD для новых участников.

Ruslan Ermilov

Руслан великолепно знает тонкости mdoc(7). Если вы пишете справочную страницу и нуждаетесь в совете по ее структуре или разметке, обратитесь к Руслану.

Bruce Evans

Брюс занимается общим стилем кода проекта. Если ваш коммит мог бы быть лучше оформлен, Брюс укажет вам на это. Радуйтесь, что такой человек вообще есть. Брюс также является знатоком различных стандартов, применимых к FreeBSD.

Murray Stokely , Doug White , Robert Watson , Ken Smith , Hiroki Sato , Maxime Henrion , Bruce A. Mah

Таков состав группы Группа Выпуска Релизов FreeBSD . Эта группа отвечает за сроки и процесс выпуска релизов. В период заморозки кода, выпускающие инженеры принимают окончательные решения по поводу всех изменений системы в ветви, готовящейся к очередному релизу. Если вы хотите интегрировать какие-либо изменения из FreeBSD-CURRENT в FreeBSD-STABLE (какими бы они ни были в данный конкретный момент), вам предстоит общаться с этой группой.

Хироки, кроме того, ведет раздел документации к релизам (src/release/doc/*). Если ваши изменения стоят того, чтобы быть упомянутыми в информации о релизе, сообщите об этом Хироки. Еще лучше, если вы пошлете патч с предлагаемыми изменениями к документу.

Colin Percival

Колин -- FreeBSD Security Officer и отвечает за деятельность группы Группа Офицеров Безопасности .

Garrett Wollman

Если вам нужен совет по поводу темных мест сетевой части ядра, или вы не уверены в планируемом изменении сетевой подсистемы, мудрым решением будет обратиться к Гарретту. Помимо того, он хорошо разбирается в различных стандартах, применимых к FreeBSD.

Список рассылки коммиттеров FreeBSD

cvs-committers -- адрес, используемый CVS для посылки сообщений о коммитах. Вы никогда не должны посылать письма напрямую на этот адрес; следует лишь отвечать на него, когда вам нужно послать короткие комментарии, непосредственно относящиеся к коммиту.

Список рассылки разработчиков FreeBSD

Все коммиттеры подписаны на список рассылки -developers. Этот список создан для обсуждения вопросов, касающихся ''сообщества'' коммиттеров FreeBSD, таких как выборы Правления, анонсы и т.п.

Список рассылки разработчиков FreeBSD служит для только для использования FreeBSD коммиттерами. Коммиттеры должны иметь возможность публично обсуждать вещи, которые должны быть разрешены, перед тем, как они будут публично объявлены. Данные дискуссии не предназначены для широкой публики и могут нанести вред FreeBSD.

Все FreeBSD коммиттеры должны соблюдать авторские права оригинального автора или авторов писем из этого списка рассылки. Не публикуйте и не пересылайте сообщения из Список рассылки разработчиков FreeBSD вне подписчиков данного списка рассылки без согласия всех авторов.

Нарушители авторских прав будут удалены из списка подписчиков Список рассылки разработчиков FreeBSD, и будут приостановлены их коммиттерские привилегии. Повторяющиеся или вопиющие нарушения приведут к полному лишению коммиттерских прав.

Этот список не предназначен для обсуждения кода, и не является заменой списков Список рассылки, посвящённый архитектуре и внутреннему устройству FreeBSD или Список рассылки, посвящённый аудиту кода FreeBSD. На самом деле, такое его использование вредит проекту, поскольку открытые обсуждения вопросов, касающихся всего сообщества пользователей FreeBSD в закрытом списке недопустимы. И, наконец: никогда, действительно никогда не пишите в Список рассылки разработчиков FreeBSD с копией в другой список рассылки FreeBSD. Никогда не пишите в какой-либо другой список рассылки с копией в Список рассылки разработчиков FreeBSD. Подобные действия серьезно подрывают смысл существования данного списка рассылки.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015