6. Взаимодействие между разработчиками

Если вы работаете над собственным исходным кодом, либо в области, в которой вы уже определены как ответственная персона, вам, скорее всего, не потребуется согласовывать коммит с кем-либо еще из разработчиков. Те же правила действуют, если вы нашли ошибку в той части системы, которой явно давно никто не занимается (к нашему стыду, существует несколько таких областей). Если же вы собираетесь модифицировать что-либо активно поддерживаемое (по-хорошему, узнать это можно только исследуя архивы списка рассылки cvs-committers), стоит послать предполагаемый патч ответственному за этот участок кода, как вы бы поступали, пока не были коммиттером. В случае портов нужно обращаться по адресу, указанному в строке MAINTAINER в файле Makefile. Для других частей репозитория, в случае если вам не очевидно, кто ведет данный участок кода, может помочь исследование вывода команды cvs log. Bill Fenner написал отличный скрипт для определения разработчиков, наиболее активно производивших коммиты, выводящий для каждого из указанных файлов имя пользователя вместе с количеством произведенных им коммитов в данный файл. Скрипт можно найти на машине freefall в файле ~fenner/bin/whodid. Если найденная вами персона не отвечает на ваши вопросы или иным образом демонстрирует отсутствие интереса к проблеме, смело производите коммит самостоятельно.

Если вы по каким-либо причинам не уверены в своих изменениях, предложите их для оценки в списке рассылки -hackers перед коммитом. Будет лучше, если вас обругают там и тогда, чем когда предлагаемое изменение уже будет частью репозитория. Если случилось так, что ваш коммит встретил сопротивление, возможно, стоит его откатить (back out) до тех пор, пока не будет достигнут консенсус. Помните -- с помощью CVS всегда можно вернуться к предыдущему состоянию.

Не принимайте в штыки мнения других разработчиков, с которыми вы не согласны. Если они предлагают иное решение проблемы чем вы, или даже иначе воспринимают проблему, это не значит, что они глупы, имеют сомнительное происхождение, хотят разрушить вашу работу, очернить ваше доброе имя, или развалить проект FreeBSD. Просто они смотрят на мир под иным углом. Различные взгляды -- благо.

Будьте честны в спорах. Оценивайте свою позицию по заслугам, честно относитесь к ее слабым сторонам и будьте готовы принять другие точки зрения и пути решения. Будьте открыты.

Будьте терпимы, если вас поправляют. Все мы совершаем ошибки. Если вы ошиблись, извинитесь. Не обвиняйте ни себя, ни, тем более, других в ошибке. Не теряйте времени на смущение или упреки, просто исправьте ошибку и двигайтесь дальше.

Спрашивайте и просите о помощи. Предлагайте ваши изменения для рассмотрения коллегам и рассматривайте их изменения. Одним из преимуществ программного обеспечения с открытыми исходными текстами является открытость разработки. Если никто не будет исследовать чужой код, это преимущество исчезнет.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015