4. Соглашения и традиции

Став коммиттером, вы должны прежде всего произвести некоторые стандартные действия.

  • Добавьте себя в список ''SGML сущностей'' авторов в файл doc/en_US.ISO8859-1/share/sgml/authors.ent; это изменение должно быть сделано прежде прочих, поскольку в противном случае следующий ваш коммит неизбежно разрушит процесс построения дерева doc/.

    Это довольно простая задача, но при этом она является неплохим первым тестом ваших навыков работы с CVS.

  • Также добавьте свою ''SGML сущность'' в www/en/developers.sgml.

  • Добавьте себя в раздел ''Разработчики'' статьи Участники проекта FreeBSD (doc/en_US.ISO8859-1/articles/contributors/contrib.committers.sgml) и удалите свою запись из раздела ''Прочие участники'' (doc/en_US.ISO8859-1/articles/contributors/contrib.additional.sgml).

  • Добавьте новость о новом коммиттере в файл www/share/sgml/news.xml. Используйте существующие записи вида ''Новый коммиттер'' как шаблон.

  • Вам нужно добавить ваш PGP или GnuPG ключ в каталог doc/share/pgpkeys (а если у вас нет ключа, вам нужно его создать). Не забудьте изменить и произвести коммит в файл doc/share/pgpkeys/pgpkeys.ent.

    Dag-Erling C. Smørgrav написал скрипт для упрощения этого процесса. Дополнительную информацию можно прочесть в файле README.

    Замечание: Очень важно, чтобы в Руководстве пользователя был записан актуальный PGP/GnuPG ключ, поскольку он может потребоваться для идентификации коммиттера (например, его будет проверять группа Администраторы FreeBSD.org для аварийного восстановления учетной записи). Полный набор актуальных ключей пользователей домена FreeBSD.org можно найти по адресу http://www.FreeBSD.org/doc/pgpkeyring.txt.

  • Добавьте себя в файл src/share/misc/committers-репозиторий.dot, где репозиторием будет являться либо doc, либо ports, либо src в зависимости от полученных вами коммиттерских привилегий.

  • Некоторые коммиттеры добавляют информацию о своем местоположении в файл ports/astro/xearth/files/freebsd.committers.markers.

  • Некоторые добавляют данные о дне своего рождения в файл src/usr.bin/calendar/calendars/calendar.freebsd.

  • Представьтесь другим коммиттерам, иначе никто не будет знать, кто вы и чем занимаетесь. От вас не требуется писать подробное резюме или биографию: будут достаточны один-два абзаца о себе и областях FreeBSD, в которых вы планируете работать. Пошлите это письмо в Список рассылки разработчиков FreeBSD -- и все!

  • Зайдите на машину hub.FreeBSD.org и создайте файл /var/forward/user (замените user на ваше имя пользователя). Этот файл должен содержать адрес электронной почты, на который будет переправляться вся почта на адрес yourusername@FreeBSD.org, в том числе сообщения о коммитах и другая почта на адреса Список рассылки коммиттеров FreeBSD и Список рассылки разработчиков FreeBSD. Слишком большие почтовые ящики на машине hub могут быть ''нечаянно'' удалены или обрезаны без предупреждения, так что, чтобы не потерять почту, регулярно читайте ее либо перенаправьте куда-нибудь еще.

    Из-за ощутимой загрузки, возникающей на серверах, обрабатывающих списки рассылки, из-за большого количества незапрошенной почты (спама), сервер, принимающий почту для домена FreeBSD.org, производит некоторые основные проверки и на основании их отвергает некоторые письма. На настоящий момент единственным проверяемым параметром является корректность информации DNS для хоста, доставляющего почту, но в будущем список может вырасти. Эти проверки временами обвиняют в том, что они отвергают правильную почту. Если вы хотите отключить проверки для своего адреса, создайте файл ~/.spam_lover в своей домашней директории на машине freefall.FreeBSD.org.

  • Если вы были подписаны на Список рассылки сообщений об изменениях в главном дереве исходных текстов FreeBSD, вам, скорее всего, следует отписаться от него, чтобы не получать дубликатов каждого сообщения о коммитах.

Все новые коммиттеры первоначально работают под руководством ментора. Ваш ментор отвечает за обучение вас правилам и соглашениям, принятым в проекте, и помогает вам сделать первые шаги в среде коммиттеров. Он(а) также персонально отвечает за ваши действия в этот начальный период. До тех пор, пока ваш ментор не решит (и не анонсирует это посредством форсированного коммита файла access), что вы достаточно освоились и готовы работать самостоятельно, перед любым коммитом вы должны получить одобрение (approval) ментора и указать это в журнальном сообщении коммита строкой Approved by:.

Все коммиты в дерево src сначала должны производиться в ветвь FreeBSD-CURRENT и лишь затем интегрироваться в FreeBSD-STABLE. Никакие серьезные изменения, новые возможности или рискованные модификации не должны производиться напрямую в ветви FreeBSD-STABLE.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015