2. Типы коммит битов

CVS Репозиторий FreeBSD состоит из нескольких разделов, охватывающих исходные тексты базовой операционной системы, документацию, инфраструктуру построения внешних приложений (портов), а также различные служебные утилиты. Право записи в репозиторий (''коммит бит'') подразумевает указание области дерева, в которое оно может быть применено. Как правило, области напрямую связаны с группой, подтвердившей право коммиттера на бит. В дальнейшем, область действия коммит бита может быть расширена; в этом случае, коммиттер должен следовать стандартным правилам нового для коммиттера в данной области, в частности, получая подтверждения на каждый коммит и, возможно, в течение какого-то времени работу с ментором.

Тип коммит бита Ответственные Области репозитория
src core@ src/ и соответствующие части doc/
doc doceng@ doc/, www/, документация дерева src/
ports portmgr@ ports/

Биты, выделенные до разделения дерева на области могут использоваться во всех частях дерева. Однако, с точки зрения здравого смысла, коммиттер, не имеющий опыта работы в какой-либо части дерева, должен предоставлять предлагаемые изменения для рассмотрения другими коммиттерами, получать подтверждения от ответственных за различные части репозитория, а также, возможно, работать совместно с ментором. Поскольку правила ведения различных областей кода различаются, указанные нормы скорее направлены на благо коммиттера, не имеющего достаточного опыта работы в данной области.

Вне зависимости от области приложения усилий, запросы коммиттеров на рассмотрение предлагаемых изменений в процессе разработки могут только приветствоваться.

2.1. Правила для коммиттеров документации (doc/) при работе с деревом исходных текстов (src/)

  • Коммиттеры документации могут самостоятельно изменять документацию к исходным текстам, например, страницы справочника, файлы README, базы данных утилиты fortune, календарей, а также исправлять комментарии в исходных текстах без дополнительного согласования с коммиттерами исходных текстов, при условии сохранения здравого смысла и манеры коммитов.

  • Коммиттеры документации могут вносить незначительные изменения и исправления в исходные тексты (такие как исправления к процессу сборки, добавление малых дополнительных возможностей и т.п.) при наличии одобрения от коммиттера исходных текстов.

  • Коммиттер документации может расширить область действия своего бита на область исходных текстов (и стать, таким образом, коммиттером исходных текстов), найдя себе ментора, который предложит это расширение Правлению (Core). После одобрения, строка с его именем пользователя вносится в файл 'access', и применяются обычные правила периода работы с ментором, подразумевающие получение одобрения на каждый коммит.

  • Одобрение коммита ("Approved by") может производиться только "полновесным" (не работающим с ментором) коммиттером исходных текстов; последние могут рассматривать предлагаемые изменения и указываться в строке "Reviewed by".

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015