11. Поддержка различных архитектур

FreeBSD является хорошо портируемой операционной системой и предназначена для работы на самых разнообразных аппаратных архитектурах. Важной частью процесса обеспечения гибкости в поддержке современных тенденций развития оборудования является деление кода на машинно-зависимый (Machine Dependent, MD) и машинно-независимый (Machine Independent, MI), а также, по возможности, минимизация машинно-зависимой части кода. Каждая новая аппаратная архитектура, которую начинает поддерживать FreeBSD, ощутимо увеличивает работу по поддержке кода, инструментария и процесса выпуска релизов. Кроме того, становится значительно сложнее эффективно тестировать изменения в коде ядра. Все это делает необходимым введение различных классов поддержки для различных архитектур, при сохранении максимальной стабильности малого числа "основных платформ".

11.1. Основные намерения

Проект FreeBSD предназначен для работы на рабочих станциях, серверах и высокопроизводительных встроенных системах. Сохраняя ориентир на малое количество архитектур в интересах таких систем, проект FreeBSD остается способен поддерживать высокий уровень надежности, стабильности и производительности, а также уменьшить нагрузку на различные группы поддержки проекта, такие как группы поддержки портов, документации, безопасности и выпуска релизов. Разнообразие поддерживаемых аппаратных платформ расширяет область применимости FreeBSD за счет поддержки новых возможностей (например, поддержка 64-битных процессоров, использование во встроенных системах и т.п.); тем не менее, расширение этого списка всегда должно быть тщательно оценено с позиций увеличения затрат на поддержку дополнительной аппаратной платформы.

Проект FreeBSD делит различные аппаратные платформы на 4 класса. Для каждого класса описывается набор требований, необходимых для присвоения платформе данного класса, и обязательства разработчиков по отношению к платформе. Кроме того, определяется порядок смены класса для архитектуры.

11.2. Класс 1: Полностью поддерживаемые архитектуры

Платформы 1 класса полностью поддерживаются группой безопасности, группой выпуска релизов и мейнтейнерами инструментария. Новые возможности, добавляемые в код системы, должны быть полностью функциональны для всех архитектур первого класса для каждого из релизов (исключением могут быть архитектурно-зависимые возможности, такие как драйвера аппаратуры). Как правило, все платформы 1 класса должны поддерживаться системами сборки либо расположенными непосредственно в кластере FreeBSD.org, либо легко доступными для всех разработчиков.

Архитектуры первого класса должны быть готовыми к эксплуатации под управлением FreeBSD во всех аспектах, включая процесс установки и среду разработки.

В настоящее время платформами 1 класса являются i386, Sparc64, AMD64, and PC98.

11.3. Класс 2: Архитектуры для разработчиков

Платформы 2 класса не поддерживаются группами безопасности и выпуска релизов. Поддержка инструментария оставляется на усмотрение его мейнтейнеров. Новые возможности, реализуемые в FreeBSD, должны быть реализуемы на этих платформах, однако непосредственная реализация на момент добавления кода в дерево исходных текстов не требуется. Реализация порта на архитектуру 2 класса может быть добавлена в репозиторий, если она не входит в противоречие с текущим состоянием систем первого класса и не влияет в существенной степени на прочие платформы 2 класса. Для добавления архитектуры 2 класса в дерево исходных текстов FreeBSD система должна быть способна загрузиться хотя бы в однопользовательский режим на реальной аппаратуре. Некоторые исключения из последнего правила могут быть сделаны для новой аппаратуры, находящейся в состоянии разработки и временно не доступной для проекта.

Обычно архитектурами 2 класса являются те, которые планируются к переходу в 1 класс, но пока находятся в состоянии разработки. Также во втором классе могут находится платформы, перешедшие из 1 класса по причине потери актуальности, по мере того как уменьшается количество ресурсов, доступных для поддержки системы в состоянии готовности к промышленной эксплуатации.

В настоящее время платформами 2 класса являются PowerPC и ia64.

11.4. Класс 3: Экспериментальные архитектуры

Платформы 3 класса не поддерживаются группами безопасности и выпуска релизов. Поддержка инструментария оставляется на усмотрение его мейнтейнеров. Архитектурами третьего класса могут быть: те, для которых нет и в ближайшее время не предвидится доступного проекту оборудования; имеющие менее трех активных разработчиков; не способные загрузиться в однопользовательский режим на реальной аппаратуре (или под управлением эмулятора, если реальная аппаратура недоступна); наконец, системы, которые оцениваются как исчезающие, чья дальнейшая распространенность сомнительна. Поддержка систем 3 класса не вносится в основное дерево исходных текстов FreeBSD, однако работа над такими архитектурами может производиться в репозитории Perforce FreeBSD, для облегчения контроля версий и дальнейшей интеграции с основной массой кода.

В настоящее время единственной платформой 3 класса является S/390®.

11.5. Класс 4: не поддерживаемые архитектуры

Системы 4 класса никак не поддерживаются проектом.

К 4 классу относятся все архитектуры, не перечисленные выше.

11.6. Правила смены класса для архитектуры

Для переноса платформы из класса в класс требуется решение, утвержденное Правлением, которое, в свою очередь, согласует его с группами безопасности, выпуска релизов и поддержки инструментария.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015