Направления работ в 5-STABLE

The FreeBSD Release Engineering Team

$FreeBSD: doc/ru_RU.KOI8-R/articles/5-roadmap/article.sgml,v 1.6 2007/05/16 09:57:00 bvs Exp $

Данный документ теперь имеет в основном историческое значение. Он рассказывал о направлении работ в разработке версий FreeBSD RELENG_5 ветки. Первоначальная версия документа появилась в феврале 2003 г. (между релизами 5.0 и 5.1), и предполагалось, что он будет использоваться для предоставления плана по переводу RELENG_5 ветки в ''стабильное'' состояние, как по качеству кода, так и по доработке различных API/ABI. В качестве иного взгляда на проблему может быть интересна статья ''Выбор подходящей для вас версии FreeBSD'' . Она была написана в Августе 2005 г. (на два с половиной года позже) и содержит раздел, в котором описывается как разворачивались планы и события, а также какие уроки были получены.


1. Введение и информация общего характера

В январе 2003 года, после примерно трёх лет работы, была выпущена FreeBSD 5.0. Такие её возможности, как технология GEOM, мандатный контроль доступа, ACPI, поддержка архитектур Sparc64® и ia64, работа с мгновенными копиями UFS, фоновая проверка целостности файловой системы и 64-разрядная размерность узлов файловой системы делают эту операционную систему привлекательной как для корпоративного, так и персонального использования. Однако работа над некоторыми важными возможностями ещё не завершена. Программная основа для высокоточной блокировки и вытесняемости задач в ядре уже имеется, однако предстоит сделать ещё больше. Производительность и стабильность по сравнению с FreeBSD 4.X несколько снизилась, однако эти характеристики должны быть восстановлены и даже улучшены.

Это несколько напоминает ситуацию, с которой FreeBSD сталкивалась в линейке 3.X. Работа над 3-CURRENT затягивалась до бесконечности, и наконец было принято решение ''просто выпустить её'', а доработать позже. Такое решение привело к тому, что качество релизов 3.0 и 3.1 не могло удовлетворить большинство пользователей, и так было до версии 3.2, когда линейка была признана ''стабильной''. Хуже того, ветка RELENG_3 была создана на основе релиза 3.0. а ветка HEAD должна была вести к 4-CURRENT. В результате ветки HEAD и RELENG_3 стали сильно отличаться, что значительно осложнило поддержку ветки RELENG_3. FreeBSD 2.2.8 была оставлена как последняя версия FreeBSD, подходящая для продуктивной эксплуатации.

Нашей задачей является недопущение повторения такого сценария во FreeBSD 5.x. Откладывание ветки RELENG_5 до момента, когда она станет стабильной и достигнет качества продукта, готового к реальной эксплуатации, обеспечит будущую поддержку этой ОС и объективную причину перехода с версии 4.X, Для этого мы должны определить слабые места и наметить способы их устранения. В этом документе описаны те моменты, которые мы, как группа по подготовке релизов, считаем значительными и те вопросы, которые должны быть решены до создания ветки RELENG_5. Здесь не определяются все аспекты работы над FreeBSD, и мы готовы к дальнейшему обсуждению. Ничего из того, что написано далее, не является инсинуациями против какой бы то ни было персоны или группы, целью не является упрощение никакой сделанной кем-то работы. Однако имеются некоторые важные вопросы, которые требуют решительных и беспристрастных действий.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015