Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

VSH(1)

НАЗВАНИЕ
vsh - экранный shell

СИНТАКСИС

	vsh [-] [-f]

ОПИСАНИЕ
Vsh - это высокоинтерактивный, экранный интерпретатор команд, во многом облегчающий деятельность программиста. Большинство команд вызывается посредством нажатия одной клавиши. С помощью этих команд можно просмотреть каталоги, войти в редакторы, вызвать компиляторы. Пользователям-новичкам будет легче изучить vsh, нежели обычный shell.

При входе в vsh на экране изображается текущий каталог. Каждый элемент каталога помечен буквой. Действие, которое производится после выбора элемента, зависит от его природы. Например, если элемент является каталогом, то vsh изменяет текущий каталог. Текстовые файлы редактируются.

Vsh может вывести на стандартный (80x24) экран до двадцати файлов одновременно. Каталоги с большим количеством файлов разбиваются на страницы по двадцать файлов в каждой, а страниц создается столько, сколько нужно для изображения всего текущего каталога. Для выбора страницы необходимо ввести цифру 0-9. Страницы нумеруются, начиная с единицы, а 0 обозначает последнюю страницу.

Достоинство vsh - интеграция с компиляторами и редакторами. Чтобы начать компиляцию, необходимо ввести символ М. После этого vsh вызывает make(1). Результаты компиляции сохраняются и позже их можно просмотреть на предмет наличия ошибок. Vsh нумерует каждую ошибку и ее можно выбрать с помощью ввода номера. После выбора vsh вызывает редактор для нужного файла и позиционирует курсор на строку с ошибкой. Пользователь может переходить от редактора к vsh до тех пор, пока не будет готов к следующей компиляции.

ОПЕРАЦИИ С КАТАЛОГОМ
Ниже приводится список команд работы с каталогом. Прежде чем делать что-либо еще, пользователю следует ознакомиться с командами, позволяющими выбирать файлы и изображать каталоги.

CTRL+D
Покинуть vsh (нажмите CTRL+D дважды).

a-z
Выбрать соответствующий файл.

1-9
Выбрать страницы 1-9.

0
Выбрать последнюю страницу.

+, CTRL+F, CTRL+D
Выбрать следующую страницу.

-, CTRL+U
Выбрать предыдущую страницу.

/
Сделать текущим корневой каталог.

, перевод_строки
Сделать текущим предыдущий каталог.

?
Вывести справочную информацию (не реализовано).

!
Выйти в shell (с возвратом в vsh).

%
Выйти в shell (без возврата в vsh).

.
Найти страницу с файлами, начинающимися с определенного символа (выдается запрос символа).

CTRL+L
Перерисовать изображение.

D
Вывести дату.

T
Вывести постранично текстовый файл. Vsh запрашивает имя файла и изображает его как текст в коде ASCII.

P
Выдать состояние процессов.

W
Команда who(1). Выдаются имена пользователей, находящихся в данное время в системе.

X
Выполнить команду shell'а (команда запрашивается).

Y
Заново вызвать предыдущую команду shell'а (введенную с помощью X).

F
Выбрать файл по имени. Vsh запрашивает имя файла, затем выбирает специфицированный файл.

C
Создать новый файл. Vsh запрашивает имя и тип файла. Таким образом можно создавать текстовые файлы и каталоги. Также можно копировать, переименовывать и делать ссылки на существующие файлы.

L
Вывести информации о файлах в длинном формате. Для каждого файла vsh выдает информацию о защите аналогично команде ls -l.

O
Вывод опций. Выводится содержимое таблиц команд и параметров. Затем vsh запрашивает команды, которые модифицируют параметры и которые создают, модифицируют и удаляют команды.

РЕЖИМ УДАЛЕНИЯ

R
Вход в режим удаления. В этом режиме выбираемый файл помечается для удаления символами //. У повторно выбранных файлов отметки стираются. Нажатие R во второй раз вызывает удаление всех отмеченных файлов и выход из режима удаления.

возврат_каретки, CTRL+D
Выход из режима удаления без удаления отмеченных файлов.

a-z
Отметить для удаления соответствующий файл.

*
Отметить для удаления все файлы на текущей странице.

0-9, +, -
Выбрать другую страницу.

Взаимодействие с командами make и grep
Vsh умеет взаимодействовать с командами make(1) и grep(1). Vsh сохраняет вывод этих команд и дает возможность просмотреть его. Следующие команды выполняют, когда на экране изображена страница каталога:

G
Запустить grep. Vsh запрашивает шаблон поиска и имена файлов, а затем запускает grep с этими аргументами. Результаты сохраняются в файле .grepout и выводятся в режиме просмотра (см. ниже).

S
Перейти в режим просмотра результатов работы предыдущей команды grep.

M
Запустить make. Выполнение управляется файлом makefile из текущего каталога. Вывод идет как на экран, так и в файл .makerror. После окончания работы команды make vsh выдает файл .makerror в режиме просмотра.

N
Параллельный make. Команда make запускается, но vsh не ждет окончания ее работы. Вывод сохраняется в файле .makerror, но не изображается на экране. Когда make кончает работу, на терминале дважды звенит звонок. Посредством команды E можно просмотреть результаты.

E
Перейти в режим просмотра результатов работы предыдущей команды make.

ПРОСМОТР ФАЙЛОВ

номер p
Вывести файл, начиная с указанной строки.

номер e
Проверить строку на наличие в ней имени файла и номера строки. Если имя файла найдено, то для этого файла запускается редактор.

возврат_каретки
Вывести следующие двенадцать строк.

CTRL+D, q
Выход из режима просмотра.

СМ. ТАКЖЕ
sh(1).

СЮРПРИЗЫ
Опции команды vsh не описаны.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015