Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

UUCP(1C)

НАЗВАНИЕ
uucp - копирование файлов из одной UNIX-системы в другую

СИНТАКСИС

	uucp [-c] [-C] [-d] [-f] [-g приоритет] [-j] [-m] [-n имя_пользователя]
	  [-r] [-s файл] [-x уровень_отладки] файл1 [файл2 ...] целевой_файл

ОПИСАНИЕ
Команда uucp копирует указанные исходные файлы в целевой_файл. Имя файла может быть либо маршрутным именем на локальной машине, либо иметь вид:

	[имя_системы]!маршрутное_имя

где имя_системы выбирается из списка имен систем, известных uucp [см. uuname(1C)]. Если имя_системы отсутствует, подразумевается локальная машина. Имя_системы может также быть списком имен:

	имя_системы!имя_системы!...!имя_системы!маршрутное_имя

В этом случае производится попытка послать файл через перечисленные системы. Необходимо позаботиться о том, чтобы все промежуточные системы свободно передавали информацию. См. также ограничения в разделах ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ и СЮРПРИЗЫ.

Символы ?, * и [ ], входящие в маршрутное_имя, будут проинтерпретированы в соответствующей системе.

Маршрутное_имя может быть:

  1. Полным маршрутным именем.
  2. Маршрутным именем с приставкой ~входное_имя_пользователя, которая заменяется именем исходного каталога пользователя в соответствующей системе. Если такого пользователя нет, подставится каталог /usr/spool/uucppublic.
  3. Маршрутным именем с приставкой ~/получатель, которая заменяется на /usr/spool/uucppublic/получатель. Получатель трактуется как имя обычного файла, если только не копируется несколько файлов или получатель ранее уже не был создан как каталог. Если обязательно нужно выполнять копирование в каталог, после получателя следует поставить /. Так, если в качестве целевого_файла указать ~/dir/, будет создан каталог /usr/spool/uucppublic/dir (если его еще не было), в который и скопируются исходные файлы.

Все остальное считается маршрутным именем относительно текущего каталога.

Если маршрутное_имя для удаленной системы окажется некорректным, копирование выполняться не будет. Если целевой_файл является каталогом, в нем будут созданы файлы с простыми именами, унаследованными от исходных файлов.

Uucp сохраняет при пересылке права на выполнение файла и устанавливает права 0666 на чтение и запись [см. chmod(2)].

Команда uucp обрабатывает следующие опции:

-c
При пересылке локального файла на удаленную систему не копировать его в буферный каталог (режим по умолчанию).

-C
При пересылке локального файла на удаленную систему копировать его в буферный каталог.

-d
Создавать все необходимые для копирования каталоги (режим по умолчанию).

-f
Не создавать промежуточные каталоги.

-g приоритет
Приоритет - один символ (буква или цифра). Чем меньше ASCII-код символа, тем больший приоритет в пределах сеанса связи будет иметь копирование. По умолчанию приоритет равен N.

-j
Выдать идентификатор задания в виде цепочки символов на стандартный вывод. Этот идентификатор можно использовать совместно с командой uustat(1C) для получения состояния или для терминации задания.

-m
По окончании копирования послать заказчику почтовое уведомление.

-n имя_пользователя
Сообщить пользователю на удаленной системе, что файл был послан.

-r
Поставить задание в очередь, но не начинать процесс пересылки. По умолчанию процесс пересылки файлов начинается при каждом запуске uucp.

-s файл
Поместить статус задания в файл. Заметим, что файл должен задаваться полным маршрутным именем.

-x уровень_отладки
Выводить на стандартный вывод отладочную информацию. Уровень_отладки - это число от 0 до 9, причем большему числу соответствует более детальная информация.

ФАЙЛЫ

	/usr/spool/uucp/*  Служебные каталоги.
	/usr/spool/uucppublic Общедоступный каталог для пере- 
		    сылки файлов.
	/usr/lib/uucp/*   Файлы программ и данных.

СМ. ТАКЖЕ
mail(1), uulog(1C), uuname(1C), uustat(1C), uux(1C).
chmod(2) в Справочнике программиста.
uucleanup(1M) в Справочнике администратора.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Набор каталогов, файлы из которых доступны для удаленного доступа, может быть (и обычно делается в целях обеспечения безопасности) ограниченным. Программа uucp имеет право s, то есть при выполнении происходит переустановка действующего идентификатора пользователя: он становится равным uucp. Все файлы, полученные с помощью uucp, имеют своим владельцем uucp. Поэтому скорее всего Вы не сможете запросить файлы с удаленной системы по их маршрутному имени; попросите администратора удаленной системы послать их Вам. По тем же причинам Вы, вероятно, не сможете послать файлы в произвольный каталог. По договоренности считается, что файлы являются доступными с удаленной системы, если их полное имя начинается с префикса /usr/spool/uucppublic (или, что то же самое, с ~/).

Опция -m действует только для пересылки файлов или получения одного файла. При получении группы файлов, заданных с помощью символов *, ? и [ ], опция -m не отрабатывается.

Чтобы переслать файлы, имя которых начинается с точки (например .profile), ее надо указать явно. Например, .prof* и .profil? - верное задание имени файла .profile, а *prof* и ?profile - неверное.

СЮРПРИЗЫ
Защищенные файлы и файлы, находящиеся в защищенных каталогах, владельцем которых является заказчик, могут быть пересланы с помощью uucp. Однако, если заказчик является суперпользователем, а каталог недоступен для просмотра или файл недоступен для чтения прочим пользователям, то запрос на пересылку не будет удовлетворен.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015