Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

TAR(1)

НАЗВАНИЕ
tar - обслуживание файлового архива на магнитной ленте

СИНТАКСИС

 /etc/tar [-]c[v][w][f][b] архив блок файл ...
 /etc/tar [-]r[v][w][f][b] архив блок [файл ...]
 /etc/tar [-]t[v][f] архив
 /etc/tar [-]u[v][w][f][b] архив блок [файл ...]
 /etc/tar [-]x[m][o][v][w][f] архив [файл ...]

ОПИСАНИЕ
Команда tar сохраняет файлы на магнитной ленте и извлекает их с ленты. Ее действиями управляют первый аргумент - цепочка символов, содержащая по крайней мере один символ, специфицирующий выполняемую функцию (c, r, t, u, или x), за которым, возможно, следует одна или несколько спецификаций режима выполнения этой функции. Следующими аргументами являются: имя архива (обычно это /dev/mt, но при наличии спецификации f архивом служит файл) и коэффициент блокирования. Остальными аргументами этой команды являются имена файлов и каталогов, указывающие, какие файлы должны быть сохранены или восстановлены. Во всех случаях имя каталога обозначает содержащиеся в нем файлы и (рекурсивно) подкаталоги.

Выполняемая функция специфицируется одним из следующих символов:

r Указанные файлы записываются в конец архива.
x Указанные файлы извлекаются из архива, а если задан каталог, содержимое которого было записано в архив, то этот каталог восстанавливается (рекурсивно). Рекомендуется задавать файлы относительными маршрутными именами, иначе tar не сможет найти их в архиве. Имя владельца, время модификации, режим доступа также восстанавливаются (если возможно). Если не указано ни одно имя файла или каталога, то извлекается все содержимое архива. Заметим, что если в архиве есть несколько файлов с одним и тем же именем, то в результате извлечется последний.
t Архив просматривается и имена указанных файлов и информация о них выводятся всякий раз, когда они встречаются в архиве. Формат вывода аналогичен команде ls -l. Если имена файлов не указаны, то выводятся сведения обо всех файлах архива.
u Указанные файлы добавляются в архив, если их там не было или они были модифицированы после последней записи в архив. Включает спецификацию r.
c Создание нового архива; файлы начинают записываться с начала архива, а не за последним файлом. Включает спецификацию r.

Следующие символы могут быть использованы дополнительно к букве, задающей желаемое действие. Использовать их следует в порядке, указанном в разделе СИНТАКСИС.

v Обычно tar выполняет указанное действие без сообщений пользователю. Опция v заставляет tar выводить имена всех файлов, которые он обрабатывает, причем перед именами выводится буква, обозначающая действие. Если выбрана функция t, то v дает больше информации о сохраненном файле, а не просто его имя.
w Если указан этот модификатор, то tar печатает действие, которое он собирается сделать, за ним выводит имя файла и ждет подтверждения от пользователя. Если введено слово, которое начинается с буквы y, то действие выполняется. Любое другое введенное слово рассматривается как нет.
f Этот модификатор заставляет использовать следующий аргумент как имя архива вместо /dev/mt. Если вместо имени файла задан -, то tar пишет на стандартный вывод или читает со стандартного ввода, в зависимости от указанного действия. Таким образом, tar может использоваться как начало или конец конвейера. Команда tar может также использоваться для копирования каталогов вместе с иерархической структурой подкаталогов при помощи следующей конструкции:
	cd fdir; /etc/tar cf - . |(cd tdir; /etc/tar xf -)
b Если указан этот модификатор, то аргумент блок используется, как коэффициент блокирования для записей на ленте. По умолчанию он равен 1, максимальный - 20. Если архив обновляемый или он расположен в специальном блочном файле, то модификатор неприменим. Этот модификатор может быть использован только для архивов действительно расположенных на магнитной ленте (см. опцию f выше). Размер блока определяется автоматически при чтении ленты (режимы x и t).
l Этот модификатор позволяет выводить сообщения об ошибках, если tar не смог разрешить все ссылки на сохраняемые файлы. Если модификатор l не указан, то сообщений об ошибках по этому поводу не будет.
m При использовании этого модификатора время последней модификации файлов, извлекаемых из архива, устанавливается равным времени извлечения, а не тому времени, которое записано в архиве.
o Этот модификатор придает извлекаемым из архива файлам идентификаторы владельца и группы пользователя, запустившего программу извлечения, а не идентификаторы, записанные в архиве. Модификатор корректен только в режиме извлечения (x).

ФАЙЛЫ

	/dev/mt
	/tmp/tar*

СМ. ТАКЖЕ
ar(1), cpio(1), ls(1).
copall(1M) в Справочнике администратора.

ДИАГНОСТИКА
Сообщения о неправильном спецификаторе и ошибках ввода/вывода на ленту.

Сообщения о нехватке памяти для таблиц ссылок.

СЮРПРИЗЫ
Нет способа указать в архиве n-ый экземпляр заданного файла.

Ошибки ввода/вывода обрабатываются прямолинейно.

Режим u может работать медленно.

Опция b не может быть использована при работе с архивом, который должен обновляться. Используемый сейчас драйвер магнитной ленты не позволяет отматывать ее назад. Если архив находится в дисковом файле, то опцию b нельзя применять ни в коем случае, потому что обновление архива, расположенного на диске, может разрушить его.

Текущее ограничение на длину имени файла равно 100 символам.

Команда tar не копирует пустые каталоги и специальные файлы.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015