Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

TAPE(1)

ИМЯ
tape - программа обслуживания магнитной ленты.

СИНТАКСИС

	tape command [devicefile]

ОПИСАНИЕ
Программа tape посылает команды и принимает информацию о состоянии в/из ленточной подсистемы.

Доступные команды перечислены ниже:

amount Сообщает количество данных, обработанных при последней или текущей передаче.
erase Стирает информацию с ленты в кассете. Также подтягивает.
reset Устанавливает в исходное состояние контроллер и накопитель. Чистит все флаги ошибок и возвращает ленточную систему в активное состояние.
reten Подтягивание ленты на кассете. Следует использовать периодически с целью устранения проблем, связанных с провисанием ленты. Провисание ленты может вызвать чрезмерное число ошибок при использовании ленты.
rewind Ускоренная перемотка к началу ленты.
rfm Перемотка ленты вперед к маркеру следующего файла.
status Выходное сообщение о состоянии выглядит следующим образом:
	status: status message
	soft error: n
	underrrunns: m
status message
это сообщение о текущем состоянии накопителя; наиболее типичными сообщениями о состоянии накопителя являются следующие: "no cartridge" (нет кассеты), "write protected" (защищен по записи), "beginning of tape" (начало ленты).

soft errors
это число исправляемых ошибок, которые имели место при последней операции с лентой. Исправляемой ошибкой считается ошибка, которая может быть исправлена непосредственно самим накопителем или контроллером. Примером неисправляемой, "тяжелой" ошибки является попытка записи на ленту, защищенную по записи. Необходимо отметить, что если число возникающих исправляемых ошибок значительно превышает спецификацию производителя, то накопитель должен быть отремонтирован или заменен.

underruns
это количество времени, которое было потрачено на остановку накопителя и его перезапуск вследствие переполнения его буфера. Это время не является признаком ошибки, но указывает на то, что данные не передавались с максимальной возможной скоростью, на которую рассчитан накопитель. Влияние данной перегрузки может быть снято перезагрузкой системы.
wfm Запись маркера файла в текущую позицию на ленте.

Команды amount и reset могут быть использованы, когда лента занята выполнением других операций. Команды erase, reten, rewind, rfm, status и wfm находятся в состоянии ожидания, пока не закончится текущая команда, и только потом начинают выполняться.

Если вы используйте ленточный накопитель, не поддерживающий режима ускоренной перемотки к началу ленты или не выполняющий команды rfm и wfm, то накопитель просто остановится после выполнения предыдущей команды, указывая на то, что могут быть выполнены следующие команды. Команда rewind может быть использована для сброса этих условий.

ФАЙЛЫ

	/dev/rct0
	/dev/nrct0
	/dev/rct2
	/dev/nrct0
	/dev/rctmini

СМ. ТАКЖЕ
backup(1), cpio(1), dd(1), dump(1), restore(1), tar(1).

ЗАМЕЧАНИЯ
Если вы используйте команду status, пока ленточный накопитель занят, то никакой информации выдано не будет, пока накопитель не освободится.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015