Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

TAIL(1)

НАЗВАНИЕ
tail - выдача хвостовой части файла

СИНТАКСИС

	tail [+][-][число][l][b][c][f] [файл]

ОПИСАНИЕ
Команда tail копирует указанный файл на стандартный вывод, начиная с определенного места. Если файл не задан, то используется стандартный ввод.

Копирование начинается с позиции на расстоянии +число от начала или -число от конца исходного файла. Если число не указано, то принимается значение, равное 10. Должен быть указан ровно один из знаков + или -. Расстояние задается в строках, блоках или символах в соответствии с опцией l, b или c, поставленной после числа. Если единица измерения не задана, то расстояние измеряется в строках; разумеется, нельзя указывать больше одной единицы измерения.

При наличии опции f, если исходной файл не является каналом, программа tail, дойдя до его конца, не завершается, а входит в бесконечный цикл, в котором она секунду спит, а затем пытается прочитать и скопировать последующие записи из исходного файла. Такой режим можно использовать, чтобы следить за ростом файла, запись в который осуществляется каким-нибудь другим процессом. Например, команда

  tail -f f1
выдаст последние десять строк файла f1, за которыми последуют строки, добавленные к файлу f1 в промежуток времени между запуском и терминированием программы tail. В качестве другого примера рассмотрим команду
  tail -15cf f2
которая выдаст последние 15 символов файла f2, за которыми последуют строки, добавленные к файлу f2 в промежутке между запуском и терминированием tail.

СМ. ТАКЖЕ
dd(1).

СЮРПРИЗЫ
При адресации относительно конца файла информация накапливается в буфере, размер которого ограничен. В случае превышения размера выдаются последние 4096 байт.

В случае символьных специальных файлов может встречаться различного рода аномальное поведение.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015