Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

RESTORE(1)

ИМЯ
restore, restor - Подключает восстановитель инкрементной фай ловой системы.

СИНТАКСИС

	restore key [ arguments ]
	restor key [ arguments ]

ОПИСАНИЕ
Команда restore используется для чтения архивной среды, зарезервированной с помощью команды backup(1).

Ключ key описывает действия, которые должны быть выполнены. Key - это один из символов cC, rR, tT или xX произвольно комбинированный с опциями k и/или f, либо с F. Команда restor это та же самая команда, отличающаяся только написанием названия.

c,C Проверяет ленту дампа. Используется после того, как сделан дамп, для того, чтобы убедиться в отсутствии ошибок ввода-вывода или ошибок в контрольной сумме. С - это тоже самое, что и с, но С обеспечивает более высокий уровень качества проверки.
f Использует первый аргумент (argument) в качестве имени архива (резервное устройство /dev/*) вместо принятого по умолчанию.
F F - это номер первого файла на ленте для чтения. Все файлы вплоть до указанного пункта пропускаются.
k Вслед за этой опцией необходимо указать размер резервного тома. Эта опция позволяет выполнять считывание многотомных дампов с таких носителей, как гибкие диски.
r,R Архив считывается и загружается в файловую систему, описанную в аргументе argument. К этому надо отнестись серьезно. Если задан ключ R, то команда restore запрашивает, какой из архивов многотомной установки следует стартовать. Это позволяет прерывать и вновь стартовать команду restore (перед повторным стартом необходимо выполнить команду fsck).
t Печатает дату написания архива и дату резервирования файловой системы.
T Распечатывает полный листинг ленты дампа. По аналогии с опцией t.
x Выделяется каждый файл из архива, поименованного аргументом (argument). В имени файла удаляются все монтировочные приставки; например, если /usr является смонтированной файловой системой, то в данном архиве файлу /usr/bin/lpr присваивается имя /bin/lpr.

Выделенный файл размещается в файле с численным именем, данным командой restore (фактически это номер узла).

Для того, чтобы свести к минимуму итоговое чтение архива, рекомендуется следующая процедура:

  1. Установите том 1 набора резервных архивов.
  2. Наберите на клавиатуре команду restore с соответствующим ключом и аргументами.
  3. Команда restore проверит каталог dumpdir, затем сообщит, найдены ли файлы, назначит данным файлам численное имя и в случае ленты прокрутит ее к началу данного архива.
  4. Далее команда запрашивает вас: "mount the desired tape volume" ("монтировать желаемый том ленты"). Наберите номер выбранного вами тома. При многотомном резерве рекомендуется порядок монтирования томов от последнего до первого. Команда restore проверяет, имеются ли в наличии любые из запрашиваемых файлов в смонтированном архиве ( или в последнем архиве, тогда принимается обратный порядок). Если вы работаете с однотомным резервом, или если количество восстанавливаемых файлов велико, то ответьте на запрос номером 1, и команда restore будет считывать архивы в последовательном порядке.
X То же, что и x, за исключением того, что файлы переносятся в исходное положение. Когда вы пользуетесь этой опцией, опустите начальный знак (/) в имени файла в командной строке restore.

Опцию r следует использовать только для восстановления полного резервного архива в чистую файловую систему, или восстановления инкрементного резервного архива в специально созданную файловую систему. Не следует использовать эту команду для восстановления любого резервного архива в корневую файловую систему. Таким образом:

	/etc/mkfs /dev/hd1 10000
	restore r /dev/hd1

- это типичная последовательность для восстановления полного резерва. Повторная команда restore может быть выполнена для получения инкрементного резерва поверх предыдущего.

Аргумент backup, с последующими командами mkfs и restore, используется для изменения размера файловой системы.

ФАЙЛЫ

	rst*      Временные файлы
	/etc/default/restor  Имя архивного устройства по умолчанию
Архивное устройство, назначенное по умолчанию, изменяется при установке системы.

ЗАМЕЧАНИЯ
Не возможно успешно восстановить полную активную корневую файловую систему.

Заметим также, что команда restore может быть не способна восстановить более, чем одну файловую систему с ленточных накопителей /dev/nrct0 и /dev/nrct2.

ДИАГНОСТИКА
Существуют различные диагностические сообщения, связанные с чтением архива и записью на диск. Диагностические сообщения выводятся также в том случае, если i-список или свободный список данной файловой системы не достаточно велик для поддержания дампа. Если дамп занимает более одного диска или ленты, то команда restore может запросить вас о смене дисков или ленты. Когда следующее устройство будет установлено, нажмите на клавишу новой строки.

СМ. ТАКЖЕ
backup(1), dumpdir(1), fsсk(8), mkfs(8), sddate(1)

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015