Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

RCP(1)

ИМЯ
rcp - Копирует файлы на удаленных машинах

СИНТАКСИС

 rcp [ options ] [srcmachine:]srcfile [destmachine:]destfile

ОПИСАНИЕ
Команда rcp копирует файлы между системами в сети Micnet. Эта команда копирует файл srcmachine:srcfile в файл destmachine:destfile, где srcmachine и destmachine - это необязательные имена систем в сети, а srcfile и destfile - пути файлов. Если имя машины не задано, то назначается имя текущей системы. Если вместо srcfile задан знак -, то команда rcp использует в качестве источника стандартный файл ввода. Каталоги, поименованные на машине-получателе должны иметь разрешение на запись, а каталоги, поименованные на удаленной машине-источнике, должны иметь разрешение на чтение.

ОПЦИИ

-m
Посылает по почте и сообщает о завершении команды, независимо от того, есть ли ошибка, или нет.

-u [machine:]user
Любая почта идет к поименованному пользователю (user) на машину machine. По умолчанию аргумент machine это машина, на которой команда rcp завершается, либо на которой была обнаружена ошибка. Если для пользователя на такой машине существует псевдоним в системных файлах псевдонимов, то почта будет пересылаться в соответствующий почтовый ящик(ки). Т.к. системные файлы псевдонимов обычно идентичны по всей сети, то любая машина, заданная в аргументе machine, в большинстве случаев не принимается во внимание механизмом обработки псевдонимов. Для того, чтобы избежать назначение псевдонимов, аргумент user следует отделить по меньшей мере двумя символами "" (по меньшей мере четырьмя, если в качестве user задается команда интерпретатора shell).

Команда random полезна для передачи небольшого числа файлов через сеть. Сеть состоит из "демонов" (процедур, запускающихся автоматически при выполнении некоторых условий), которые периодически "просыпаются" и посылают файлы из одной системы в другую. Прежде, чем использовать команду rcp, необходимо с помощью команды netutil(8) установить сеть.

Также, для того, чтобы иметь возможность передавать файлы из удаленной системы, либо:

Такая строка должна быть в файле /etc/default/micnet на системах в этой сети:
  rcp=/usr/bin/rcp
Либо такие строки должны быть в таком файле:
  executeall
  execpath=PATH=path
где path должен содержать /usr/bin.

ПРИМЕР

  rcp -m machine1:/etc/mnttab /tmp/vtape

СМ. ТАКЖЕ
mail(1), micnet(3), netutil(8), remote(1)

ДИАГНОСТИКА
Если возникает ошибка, почта отсылается данному пользователю.

ЗАМЕЧАНИЯ
Для удаленных файлов должны быть описаны полные имена пути.

Команда rсp прозрачно поддерживает файлы с двоичной информацией, никаких специальных опций или протоколов для этого не требуется. Метасимволы не расшифровываются на удаленной машине.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015