Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

RCMD(1)

ИМЯ
rcmd - посылает команды на удаленные UNIX-машины.

СИНТАКСИС

  rcmd [-n] [-l user]

ОПИСАНИЕ
Команда rcmd подзволяет вам посылать команды к удаленным UNIX-совместимым машинам и получать результат их работы назад. Вам нет необходимости регистрироваться на удаленной машине, чтобы использовать rcmd. Эта команда полезна для создания дистрибутивных shell программ. Чтобы использовать rcmd, вы должны иметь эквивалент машины-адресата.(Эквиваленты пользователя описаны в главе 2). Машина-адресат это машина, на которой вы хотите выполнить команду. Эта команда может быть использована только с удаленными машинами, которые используют UNIX или UNIX-совместимую операционную систему. Команда rcmd передает свой стандартый ввод и вывод удаленно выполняемым командам и возвращает в исходную систему все, что является результатом работы удаленной команды, т.е. стандартный вывод и файл ошибок. Для прямого доступа вас должен быть файл /usr/hosts.

Вызов rcmd.
Команда rcmd взята из командного языка UNIX. Вы должны установить имя машины и одну или более команд для выполнения. Например:

 # rcmd имя машины команда(ы)

В большинстве случаев вы можете пропустить rcmd, которое относится к командному языку и просто записать:

 # имя машины команда(ы)

Для того, чтобы вы смогли использовать эту особенность, ваш системный администратор должен конфигурировать UNIX для доступа к удаленной машине без вызова rcmd. Ваш системный администратор может подсказать вам как конфигурирована ваша машина.

Опции rcmd.
Существует две опции, которые вы можете специфицировать при вызове rcmd. Эти опции следующие:

-l пользователь
Обычно, команда, которую вы специфицируете, выполняеися на удаленной машине под вашим пользовательским именем. Эта опция позволяет вам выполнять команду под другим пользовательским именем. Например:
  # rcmd имя машины -l tom команда
Используете ли вы свое имя или другое имя, вы должны получить разрешение на выполнение команды на удаленной машине. Администратор машины может подсказать вам как конфигурирована удаленная машина.

-n
Эта опция защищает rcmd от посылки стандартного ввода в удаленную команду и вас от считывания стандартного ввода. Это делается с помощью /dev/null. Например:
  # rcmd имя машины -n -l tom команда
Считывание означает чтение в буфер данных. Буферы команды rcmd выполняют стандартный ввод данных не взирая на то, читает ли их удаленная команда или нет.

Пример сеанса использования rcmd.
Следующий пример показывает как rcmd используется для выполнения who(1) команды на удаленной машине, называемой admin. Вывод располагается в файле на локальной машине посредством считывания стандартного вывода. В этом примере стандартный вывод направляется в файл /tmp/admin.who.

 # rcmd admin who > /tmp/admin.who

Дистанционная печать.
Команда rcmd может быть использована для дистанционной печати, как показано в следующем примере, который печатает файл, называемый templ на принтере системы, называемом systemx:

 $ cat temp1 Ѓ rcmd systemx lp
Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015