Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

MKUSER(8)

НАЗВАНИЕ
mkuser - добавляет к системе идентификатор входа в систему.

СИНТАКСИС

 /etc/mkuser

ОПИСАНИЕ
mkuser используется для добавления к системе пользовательских идентификаторов входа в систему. При добавлении к системе новых пользователей этот метод является предпочтительным, поскольку он обеспечивает все функции создания каталогов и модификации файла паролей. Для добавления к системе нового пользователя mkuser требует шесть информационных элементов:

  • регистрационное имя (имя входа в систему)
  • идентификатор пользователя
  • идентификатор группы
  • исходный пароль
  • строку комментариев для файла /etc/passwd (необязательно)

Регистрационное имя проверяется с помощью определенного критерия (т.е. оно должно состоять по крайней мере из трех символов и начинаться с прописной буквы). Пароль должен соответствовать стандартным соглашениям, принятым в системе UNIX (см. passwd(3)). Поле комментариев файла паролей может содержать до 35 символов информации.

mkuser просит задания типа оболочки, которая назначается новому пользователю. Выбор оболочек определяется количеством оболочек, устанавливаемых в системе. Оболочки, включенные в операционную систему, - это стандартная (Бурновская) оболочка, sh, и ограниченная оболочка, rsh. Каждая установленная оболочка представляется подкаталогом /usr/lib/mkuser/shell, который / устанавливается вместе с пакетом оболочки (см. custom(8)). Подкаталог оболочки содержит файлы, необходимые для установки пользовательского окружения для работы в этой оболочке. Это файлы - mkuser.defs и mkuser.init плюс все добавочные файлы, специфические для данной оболочки. (Например, /usr/lib/mkuser/csh/cshrc и /usr/lib/mkuser/csh/login - это стандартные файлы .cshrc и .login, используемые оболочкой csh, которые копируются в рабочий каталог пользователя, когда запускается программа mkuser.)

mkuser берет некоторые из своих параметров из файла /etc/default/mkuser. Примерный вид этого файла таков:

HOME=/usr
HOMEMODE=0755
PROFMODE=0640
MAILMODE=0640

Запись HOME задает рабочий каталог пользователя, запись HOMEMODE разрешения для рабочего каталога пользователя, запись PROFMODE задает режим доступа к файлам .login, .profile, .cshrc и прочим специфическим для оболочки файлам, а запись MAILMODE - разрешения для почтового ящика пользователя.

Этот файл может быть отредактирован привилегированным пользователем, и эти установки могут быть изменены. Эти установки могут быть также заданы для каждой оболочки посредством добавления аналогичных записей в соответствующий файл /usr/lib/mkuser/shell/mkuser.def. Кроме того, имеются и другие файлы, которые могут быть адаптированы. Они включают файл /usr/lib/mkuser/lib/mail, который содержит стандартное почтовое сообщение, направляемое новым пользователям, файл /usr/lib/mkuser/lib/help, который содержит пояснение, высвечиваемое программой mkuser при запуске, файл /usr/lib/mkuser/shell/mkuser.init и все другие относящиеся к оболочке файлы.

mkuser резервирует пользовательские идентификаторы, начиная с номера 200, который является самым большим номером, используемым в файле паролей. (Оператор может присвоить новому пользователю специфический идентификатор. Он должен быть больше 200 и не должен совпадать с уже существующими номерами.) По умолчанию групповой идентификатор новых пользователей равняется 50. Это минимальный групповой идентификатор, допускаемый для пользовательских бюджетов. Оператору предоставляется возможность приписать пользователя к группе, устанавливаемой по умолчанию, или к какой-либо существующей группе (высвечиваются только группы с идентификаторами, большими или равными 50, однако, можно выбрать любую группу.) Кроме того, может быть создана новая группа, и в этом случае оператор может задать ее имя или идентификатор (или оба вместе). Если задается только имя, то группе присваивается очередной свободный номер.

mkuser может быть выполнена только привилегированным пользователем.

Минимальная длина действительноо пароля, а также минимальные и максимальные количества недель, используемые для временного сопровождения пароля, задаются в файле /etc/default/passwd с помощью переменных PASSLENGTH, MINWEEKS и MAXWEEKS. Например, эти переменные могут быть установлены следующим образом:

PASSLENGTH=6
MINWEEKS=2
MAXWEEKS=6

ФАЙЛЫ

/etc/passwd
/usr/spool/mail/username
/etc/default/mkuser
/etc/default/passwd
/usr/lib/mkuser/mkuser/lib/lib/help
/usr/lib/mkuser/shell/mkuser.defs
/usr/lib/mkuser/shell/mkuser.init
/usr/lib/mkuser/shell/shellfiles

СМ. ТАКЖЕ
chmod(1), custom(8), sh(1), csh(1), rsh(1), vsh(1), group(3), passwd(3), pwadmin(8), rmuser(8)

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015