Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

MKDEV(8)

НАЗВАНИЕ
mkdev - вызывает программы для подключения периферийных устройств.

СИНТАКСИС

/etc/mkdev lp
/etc/mkdev hd
/etc/mkdev serial
/etc/mkdev fs [device file]
/etc/mkdev fd
/etc/mkdev tape
/etc/mkdev shl
/etc/mkdev mouse

ОПИСАНИЕ
mkdev вызывает программы для создания заданного типа файлов устройств. mkdev может вызывать lpinit(8) или любую другую программу, находящуюся в каталоге /usr/lib/mkdev. Если никакие аргументы не заданы, то mkdev выдает информационное сообщение по использованию.

/etc/mkdev lp создает файлы устройств для работы с принтерами. (См. lpinit(8)).

/etc/mkdev hd создает файлы устройств для работы с периферийным жестким диском. Соответствующие файлы устройств для внутреннего жесткого диска уже существуют. hdinit вызывает следующие утилиты: dparam(8), badtrk(8), fdisk(8) и divvy(8).

/etc/mkdev serial создает файлы устройст для работы с платами портов последовательной связи. Подобные файлы для первого и второго портов уже существуют. Когда к системе присоединяют платы расширения, эти файлы должны быть созданы для соответствующих дополнительных портов. Файлы /etc/ttys и /etc/ttytype модифицируются.

/etc/mkdev fs выполняет задачи системного обслуживания, требуемого для добавления к системе новой файловой системы, когда подключается новое устройство и создается файловая система (mkfs(8)). /etc/mkdev fs создает каталоги /file и /file/lost+found, резервирует поля в каталоге lost+found (если они уже существуют, то они остаются, как есть) и модифицирует /etc/checklist, /etc/default/filesys, /etc/default для проверки (fsck(8)) и монтирования (mount(8), mnt(1), rc(1)) файловой системы соответствующим образом. Обычно эта команда работает в соединении с mkdev hd, когда к системе присоединяется второй жесткий диск, или с mkdev fd при создании на дискете монтируемой файловой системы, но может использоваться также для любой дополнительной файловой системы (например, на большом внутреннем жестком диске).

/etc/mkdev fd создает загрузочные дискеты с корневыми файловыми системами. Тремя основными опциями являются - одиночная загрузочная дискета с корневой файловой системой (только для форматов 96 или 135 дор/дюйм), загрузочная пара дискет с корневой файловой системой (формат 48 дор/дюйм) или дискета только с корневой файловой системой. В последнем случае используйте эту команду совместно с mkdev fs.

За один сеанс работы mkdev fs можно создать несколько таких дискет, но mkdev не высвечивает подсказку для замены дискет. Вставляйте следующую дискету, когда mkdev спросит:"Would you like to format the floppy first? (y/n)" (Не хотите ли вначале отформатировать дискету?)

/etc/mkdev tape конфигурирует драйвер стримера перед компоновкой нового ядра, включающего поддержку стримера. При этом подключается драйвер стандартного четверть-дюймового кассетного стримера и/или драйвер министримера.

При необходимости конфигурация текущих драйверов может быть высвечена или изменена. Наличие в любом из полей нуля означает, что драйвер автоматически определяет тип установленного устройства и использует для него "зашитые" значения. Если эти автоконфигурационные значения не верны для вашего драйвера, уточните правильные значения в документации по аппаратной части, установите конфигурацию драйвера и перекомпонуйте ядро. /etc/mkdev tape может также использоваться для удаления драйвера стримера из существующего ядра.

/etc/mkdev shl инициализирует необходимые устройства и устанавливает конфигурацию параметров ядра уровней общения оболочкой, доступных в системе.

/etc/mkdev mouse инициализирует необходимые устройства и устанавливает конфигурацию системы для работы с любым поддерживаемым манипулятором типа "мышь".

После установки конфигурации драйвера вам будет предложено перекомпоновать ядро. При этом создаются соответствующие устройства в /dev.

Различные программы init выводят подсказки для ввода информации, необходимой для создания этих устройств.

ФАЙЛЫ

 /usr/lib/mkdev/*

СМ. ТАКЖЕ
badtrk(8), divvy(8), dparam(8), fd(HW), fdisk(8), filesys(3), format(1), hd(HW), lp(HW), lpinit(8),mkfs(8), mknod(1), mount(8), serial(HW), usemouse(1), tape(HW).

ПРИМЕЧАНИЯ
Обратите внимание, что /etc/mkdev tape не подключает драйвер стримерных систем типа SCSI.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015