Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

MAKEKEY(1)

НАЗВАНИЕ
makekey - генерация ключей шифровки

СИНТАКСИС

 /usr/lib/makekey

ОПИСАНИЕ
Команда makekey улучшает схемы шифрования, использующие ключи, путем увеличения времени, необходимого для поиска в пространстве ключей. Она читает 10 байт со стандартного ввода и записывает 13 байт на стандартный вывод. Результат получается из исходных данных путем довольно сложных вычислений, на которые требуется заметная доля секунды.

Первые восемь входных байт (входной ключ) могут быть произвольными ASCII-символами. Последние два байта (соль) лучше всего выбрать из множества цифр, знаков . и /, а также больших и малых букв. Символы соли повторяются в качестве первых двух символов на выходе. Остальные 11 выходных символов выбираются из того же множества, что и соль, и образуют выходной ключ.

Преобразование выполняется по существу следующим образом: соль используется для выбора одной из 4096 шифровальных машин; все они основываются на алгоритме Национального Бюро Стандартов DES, но действуют 4096 различными способами. В качестве ключа используется входной ключ; константная цепочка символов подается в машину и обрабатывается несколько раз. 64 выходных бита распределяются в результате среди 66 бит выходного ключа.

Команда makekey предназначена для программ, которые выполняют шифрование. Обычно и ввод, и вывод команды выполняются через каналы.

СМ. ТАКЖЕ
ed(1), vi(1). crypt(3C), passwd(4) в Справочнике программиста.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015