Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

MAKE(1)

НАЗВАНИЕ
make - поддержка, обновление и восстановление групп программ

СИНТАКСИС

 make [-f make-файл] [-p] [-i] [-k] [-s] [-r] [-n] [-b] [-e] [-u] [-t] [
	 [целевой_файл ...]

ОПИСАНИЕ
Утилита make позволяет поддерживать, изменять и регенерировать группы программ. Ниже приведено краткое описание всех опций и некоторых специальных имен:

-f make-файл
Задание имени файла с описаниями.

-p
Вывести все макроопределения, а также описания зависимостей и операций для создания целевых_файлов.

-i
Игнорировать коды ошибок, возвращаемых запускаемыми программами. Этот режим устанавливается также при появлении в файле описаний специального целевого имени .IGNORE.

-k
При ошибке прекращать выполнение команд, связанных с текущей зависимостью, но продолжать обработку других зависимостей.

-s
Не выводить командные строки перед их выполнением. Этот режим устанавливается также при появлении в файле описаний специального целевого имени .SILENT.

-r
Не использовать встроенные правила.

-n
Выводить команды, но не выполнять их. Выводятся даже команды, которые начинаются с @.

-b
Режим для совместимости со старыми версиями make-файлов.

-e
В первую очередь используются переменные окружения, а не одноименные макросы make-файлов.

-u
Вызывает безусловное обновление.

-t
"Массаж" целевых_файлов: время их создания устанавливается равным текущему времени; команды, предназначенные для получения целевых_файлов, не выполняются.

-q
Запрос. Команда make возвращает нулевой или ненулевой код завершения в зависимости от того, нужно ли обновлять целевые_файлы (0, если не нужно). Печать команд подавляется, даже если присутствует опция -n.

.DEFAULT
Если должен быть сделан файл, но нет ни явных команд, ни соответствующих встроенных правил, то используются команды, ассоциированные со специальным целевым именем .DEFAULT, если они существуют.

.PRECIOUS
Файлы, которые зависят от этого специального имени, не удаляются, если работа команды make была прервана или прекращена.

.SILENT
Дает тот же эффект, что и опция -s.

.IGNORE
Дает тот же эффект, что и опция -i.

Make выполняет команды из make-файла для обновления одного или нескольких целевых_файлов, имена которых указаны в команде. Если отсутствует опция -f, то ищутся файлы makefile, Makefile, и файлы системы управления исходными текстами (SCCS) s.makefile и s.Makefile в указанном порядке. Если вместо make-файла указан -, то это означает стандартный ввод. В командной строке может встретиться более чем одна пара -f make-файл.

Команда make обновляет целевой_файл только в том случае, если файлы, от которых он зависит, оказываются новее в смысле времени модификации (кроме случая, когда была использована опция -u с целью вызвать безусловное обновление). Все файлы, от которых зависит целевой_файл добавляются рекурсивно к списку целевых файлов. Отсутствующие файлы считаются требующими обновления.

Make-файл состоит из последовательности разделов, определяющих зависимости. Первая строка раздела - непустой список разделенных пробелами имен целевых файлов, затем знак :, затем (возможно пустой) список необходимых файлов или зависимостей. Текст, следующий за ; и все последующие строки, начинающиеся с табуляции, представляет собой команды shell'а, которые необходимо выполнить для обновления целевого файла. Первая строка, которая не начинается с табуляции или #, открывает новое описание зависимости или макроопределение. Команды shell'а могут быть продолжены в следующей строке, если последним символом текущей строки поставить . Все, что выводит make, кроме начальных символов табуляции, передается shell'у в исходном виде. Например,

	echo a
	b
даст
	ab
как если бы команда выполнялась просто shell'ом.

Символы # и перевод_строки обрамляют комментарии.

В приведенном ниже make-файле определяется, что pgm зависит от двух файлов: a.o и b.o, и что они в свою очередь зависят от соответствующих исходных файлов (a.c и b.c) и общего файла incl.h:

  pgm: a.o b.o
  cc a.o b.o -o pgm
  a.o: incl.h a.c
  cc -c a.c
  b.o: incl.h b.c
  cc -c b.c

Командные строки выполняются по одной, каждая своим собственным shell'ом. Чтобы указать, каким shell'ом выполнять команду, можно использовать переменную окружения SHELL. Первые один или два символа команды могут быть следующими: -, @, -@, @-. Если присутствует @, то подавляется вывод команды. При указании символа - make игнорирует ошибки. Команда перед ее выполнением выводится, если только не указана опция -s, или в make-файле отсутствует вход .SILENT:, или в начале команды не стоит знак @. Опция -n специфицирует вывод команд без их выполнения; однако, если командная строка содержит текст $(MAKE), то она всегда выполняется (см. MAKEFLAGS в пункте Окружение). Если указана опция -t, то изменяется время последней модификации файлов без выполнения каких-либо команд. К сожалению, при этом не изменяются даты сохранения файлов в библиотеках (см. Библиотеки), а меняется только время последней модификации библиотеки.

Команды, возвращающие ненулевой код завершения, обычно прекращают выполнение make. Если же указана опция -i или в make-файле присутствует вход .IGNORE:, или командная строка начинается со знака -, то ошибки игнорируются. Если указана опция -k, то прекращается обработка текущего раздела, но продолжаются действия, которые не зависят от целевого файла этого раздела. В конце выводится сообщение о первоначальных целях, которые не были достигнуты.

Опция -b позволяет без ошибок выполнять make-файлы, написанные для старой версии make'а. Отличие состоит в том, что в новой версии все строки зависимостей должны содержать (возможно пустые или задаваемые по умолчанию) команды, связанные с ними. В предыдущей версии считалось, что неспецифицированная команда является пустой.

Сигналы прерывания и выхода вызывают уничтожение целевого файла, если только он не зависит от специального имени .PRECIOUS.

Окружение
Команда make читает окружение. Все переменные окружения обрабатываются как макроопределения. Все они читаются и обрабатываются до обработки make-файла и после обработки встроенных правил; поэтому макроопределения из make-файла перекрывают макроопределения из окружения. Если задана опция -e, то переменные из окружения перекрывают макроопределения из make-файла. Суффиксы и связанные с ними правила из make-файла перекрывают описания суффиксов во встроенных правилах.

Переменная окружения MAKEFLAGS обрабатывается как содержащая любую из допустимых опций (кроме -f и -p), описанных для командной строки. Далее, если такой переменной в окружении нет, то make создает ее, помещая в нее все указанные в командной строке опции, и передает ее всем запускаемым им командам. Таким образом, MAKEFLAGS всегда содержит текущие опции. Эта возможность очень полезна, если возникла необходимость отладить make-файл для проекта, состоящего из подсистем, для которых есть свои собственные make-файлы. Как уже отмечалось выше (при использовании опции -n) команда $(MAKE) выполняется всегда, следовательно, можно выполнить make -n рекурсивно по всему проекту, чтобы посмотреть, что было бы выполнено при отсутствии опции -n. Это возможно, так как флаг -n помещается в MAKEFLAGS и передается при вызове $(MAKE). Тем самым перед нами один из способов проверить все make-файлы проекта, не выполняя их на самом деле.

Включение файлов
Если в make-файле строка начинается с цепочки символов include и после нее пробел или табуляция, то остаток строки после подстановки макросов считается именем файла и этот файл будет прочтен и включен в make-файл.

Макросы
Разделы, имеющие вид

	цепочка1=цепочка2

являются макроопределениями. В цепочку2 входят все символы до начала комментария или до неэкранированного перевода строки. Последующие вхождения конструкции $(цепочка1[:подцеп1=[подцеп2]]) заменяются цепочкой2. При этом, если в цепочке2 встречаются подцепочки подцеп1, за которыми следует пробел или табуляция, и подцеп1 начинается с точки, они заменяются на подцепочку подцеп2. Если имя макроса состоит из одного символа и нет подстановок, то круглые скобки можно опускать. Пример использования подстановок см. в пункте Библиотеки.

Внутренние макросы
Мake поддерживает пять внутренних макросов, полезных при написании правил построения целевых файлов:

$*
Этот макрос является именем файла без расширения из текущей зависимости; вычисляется только для подразумеваемых правил (см. Суффиксы).

$@
Этот макрос заменяется на полное имя целевого файла; вычисляется только для явно заданных зависимостей.

$<
Вычисляется только для подразумеваемых правил или для правила .DEFAULT. Этот макрос заменяется на имя файла, от которого по умолчанию зависит целевой файл. Так, в правиле .c.o макрос $< будет заменен на имя файла с расширением .c. Например, правило для изготовления оптимизированного об ектного файла из файла с расширением .c может быть таким:
	.c.o:
    cc -c -O $*.c
или
	 .c.o:
	  cc -c -O $<

$?
Макрос $? можно использовать в явных правилах make-файла. Этот макрос заменяется на список файлов-источников, которые изменялись позднее целевого файла.

$%
Этот макрос применяется только тогда, когда целевой файл указан в виде библ(файл.o), что означает, что он находится в библиотеке библ. В этом случае $@ заменяется на библ (имя архива), а $% заменяется на настоящее имя файла, файл.o.

Четыре из этих макросов имеют альтернативную форму. Если к любому из этих макросов добавлено F, то он заменяется на соответствующее макросу имя файла без имени каталога; если же добавлено D, то макрос заменяется на остальную часть значения первоначального макроса без последнего символа /, то есть на имя каталога. Так, $(@D) соответствует каталогу из $@. Если каталог не указан, то генерируется текущий каталог (.). Только макрос $? не имеет альтернативной формы.

Суффиксы
Некоторые файлы (например файлы, имена которых оканчиваются на .o) имеют подразумеваемые источники, например, файлы, имена которых оканчиваются на .c, .s и т.д. Если для этих файлов не указаны команды их модификации в make-файле, но существуют подразумеваемые источники, то они (источники) компилируются для получения требуемых файлов. В таких случаях make применяет подразумеваемые (встроенные) правила вывода, позволяющие получить одни файлы из других путем исследования суффиксов и определения соответствующих команд. Подразумеваемые правила вывода таковы:

	.c .c~ .f .f~ .sh .sh~
	.c.o .c.a .c~.o .c~.c .c~.a
	.f.o .f.a .f~.o .f~.f .f~.a
	.h~.h .s.o .s~.o .s~.s .s~.a .sh~.sh
	.l.o .l.c .l~.o .l~.l .l~.c
	.y.o .y.c .y~.o .y~.y .y~.c

Встроенные правила можно изменять. Чтобы вывести их в виде, пригодном для изменения, нужно воспользоваться командой

	make -fp - 2>/dev/null rules

Символ ~ (тильда) используется в этих правилах для SCCS-файлов [см. sccsfile(4)]. Так, правило .c~.o трансформирует SCCS C-файл в об ектный файл .o. Так как s. в SCCS-файлах является префиксом, то это несовместимо с принятым в make способом определения правила по суффиксу. Использование тильды вызывает замену ссылки на файл ссылкой на SCCS-файл.

Правила с одним суффиксом (например .c:) описывают, как получить файл x из x.c (то есть второй суффикс пустой). Это полезно для построения целевого файла только из одного исходного файла (например, для построения shell-процедуры или простой C-программы).

Дополнительные суффиксы даются как список зависимостей для специального имени .SUFFIXES. При этом важен порядок: первое возможное имя, для которого существуют и файл и правило, используется как имя источника. По умолчанию этот список выглядит так:

	.SUFFIXES: .o .c .c~ .y .y~ .l .l~ .s .s~ .h~ .h .f .f~
	.sh~ .sh

Команда, указанная выше для вывода списка встроенных правил, показывает также встроенный список суффиксов. Многократные указания .SUFFIXES: об единяют списки суффиксов; указание .SUFFIXES: с пустым списком очищает список суффиксов.

Подразумеваемые правила
Пример с целевым файлом pgm можно записать короче:

  pgm: a.o b.o
  cc a.o b.o -o pgm
  a.o b.o: incl.h

Это возможно, так как make использует набор внутренних правил. Пользователь может добавить правила просто поместив их в make-файл.

Некоторые макросы используются в подразумеваемых правилах, чтобы разрешить включение опций в какую-нибудь из получающихся команд. Например, CFLAGS, LFLAFS, и YFLAGS используется для задания опций компиляторам cc(1), lex(1), и yacc(1) соответственно. Для определения значений по умолчанию этих макросов можно снова порекомендовать описанный ранее метод для просмотра встроенных правил.

Подразумеваемые правила можно изменять. Правило создания файла с суффиксом .o из файла с суффиксом .c указывается как раздел с именем .c.o: и пустым списком зависимостей. Команды shell'а, связанные с этим именем, определяют способ получения файла .o из файла .c. Любое имя, в которое не входит символ /, и которое начинается с точки, распознается как имя правила, а не настоящего целевого файла.

Библиотеки
Если целевой файл или имя из списка зависимостей содержит скобки, то оно рассматривается как имя архивной библиотеки, а цепочка символов в скобках - как имя элемента библиотеки. Так, и библ(файл.o), и $(БИБЛ)(файл.o) обозначают библиотеку, содержащую файл.o (предполагается, что макрос БИБЛ был предварительно определен). Выражение $(БИБЛ)(файл1.o файл2.o) недопустимо. Правила обработки библиотечных файлов имеют вид .XX.a, где XX - суффикс, по которому будет получен элемент библиотеки. К сожалению, в текущей реализации требуется, чтобы XX отличался от суффикса элемента библиотеки. Например, нельзя, чтобы библ(файл.o) зависел от файл.o явно. Наиболее общее использование интерфейса работы с библиотеками следующее (предполагается, что исходными являются файлы на языке C):

  lib: lib(file1.o) lib(file2.o) lib(file3.o)
  @echo lib is now up-to-date
  .c.a:
  $(CC) -c $(CFLAGS) $<
  $(AR) $(ARFLAGS) $@ $*.o
  rm -f $*.o

Фактически, правило .c.a, приведенное выше, встроено в make. Более интересный, но более ограниченный пример конструкции, поддерживающей работу с библиотеками:

  lib: lib(file1.o) lib(file2.o) lib(file3.o)
  $(CC) -c $(CFLAGS) $(?:.o=.c)
  $(AR) $(ARFLAGS) lib $?
  rm $? @echo lib is now up-to-date
  .c.a:;

Здесь используется режим подстановки расширений макросов. Список $? определен как множество имен об ектных файлов (в библиотеке lib), чьи исходные C-файлы были изменены. Подстановка заменяет .o на .c. (К сожалению, нельзя еще трансформировать в .c~; однако, это может стать возможно в будущем). Заметим также, что запрещается правило .c.a:, создающее каждый об ектный файл один за другим. Эта конструкция значительно ускоряет обновление библиотек, но становится весьма громоздкой, если библиотека содержит как программы на C, так и на ассемблере.

ФАЙЛЫ

	[Mm]akefile и s.[Mm]akefile
	/bin/sh

СМ. ТАКЖЕ
sccsfile(4).
cc(1), lex(1), yacc(1), cd(1), sh(1) в Справочнике пользователя.

СЮРПРИЗЫ
Некоторые команды возвращают ненулевой код завершения и после успешной работы; для преодоления этой трудности используйте опцию -i.

Не допускаются файлы с символами =:@ в имени.

Команды, непосредственно выполняемые shell'ом, например cd(1), нельзя продолжать на новую строку.

Если после слова include находится больше одного пробела, то make не сможет прочитать включаемый файл.

Макрос $(a:.o=.c~) не работает. Именованные фильтры поддерживаются плохо.

Выражение $(LIB)(file1.o file2.o) синтаксически неверно. Нельзя построить lib(file.o) из file.o.

В текущей версии не распознается опция -u.

В текущей версии целевой файл не удаляется, если произошла ошибка. Специальное имя .PRECIOUS не работает.

Специальное имя .DEFAULT не работает.

Макросы $(@D), $(*D), $(<D) и $(%D) не вполне правильно работают с подстановкой: подстановка производится не в имя каталога, а в имя файла.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015