Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

M4(1)

НАЗВАНИЕ
m4 - макропроцессор

СИНТАКСИС

 m4 [-e] [-s] [-Bцелое] [-Hцелое] [-Sцелое] [-Tцелое] [-Dимя[=значение]
 [-Uимя] [файл ...]

ОПИСАНИЕ
Макропроцессор m4 предназначен для макрогенерации на предварительном проходе в языках RATFOR, C и других. Все файлы-аргументы обрабатываются по очереди. Если файлы не указаны, или в качестве имени файла задан -, то читается стандартный ввод. Обработанный текст записывается на стандартный вывод.

Допустимы следующие опции:

-e
Работать интерактивно. Прерывания игнорируются и вывод не буферизуется.

-s
Разрешить вывод операторов #line для C-препроцессора.

-Bцелое
Сменить размеры буфера повторного сканирования и буфера, в котором накапливаются аргументы. По умолчанию размер равен 4096.

-Hцелое
Сменить размер хэш-таблицы имен с 199 по умолчанию. Размер должен быть простым числом.

-Sцелое
Сменить размер стека вызовов со 100 элементов по умолчанию. Макрос занимает 3 ячейки в стеке вызовов; аргумент занимает одну ячейку.

-Tцелое
Изменить размер буфера лексем с 512 байт по умолчанию.

Чтобы эти опции действовали, они должны располагаться перед всеми именами файлов и перед опциями -D и -U:

-Dимя[=значение]
Эта опция определяет имя равным значению или пустой цепочке, если значение отсутствует.

-Uимя
Делает имя неопределенным.

Макровызовы имеют следующий вид:
	имя(арг1,арг2, ...аргn)

Левая скобка должна следовать непосредственно за именем макроса. Если за именем определенного макроса не следует (, то полагается, что макрос вызван без аргументов. Имя макроса может состоять из букв, цифр и символов подчеркивания, причем первым символом не может быть цифра.

В процессе сбора аргументов m4 игнорирует не заключенные в кавычки начальные пробелы, табуляции и символы перевода строки. Для того, чтобы запретить интерпретацию цепочки символов, их заключают между правой и левой одинарными кавычками:

	`эта цепочка не интерпретируется'

Значение цепочки символов, заключенной в кавычки, равно самой этой цепочке без внешних кавычек.

Когда имя макроса распознано, его аргументы собираются путем поиска парной правой скобки. Если аргументов оказалось меньше, чем используется в определении макроса, то последним аргументам будут даны пустые значения. В процессе сбора аргументов продолжается макрообработка и все не взятые в кавычки запятые и правые скобки, которые образовались в результате вложенных макровызовов, действуют так же, как будто они встретились в исходном тексте. После сбора аргументов значение макроса сканируется повторно, так как если бы оно было в исходном тексте.

M4 предоставляет следующие встроенные макросы, которые могут быть переопределены, но в этом случае их первоначальный смысл теряется. Значения встроенных макросов, если не оговорено противное, равны пустой цепочке.

define
Второй аргумент становится значением макроса с именем, равным первому аргументу. Если в значение макроса входят пары символов $n, где n - цифра, то при вызове этого макроса они заменяются на n-ый аргумент. Нулевым аргументом является имя макроса; пропущенные аргументы заменяются на пустые цепочки; $# заменяется количеством аргументов; $* заменяется на список всех аргументов, разделенных запятыми; $@ заменяется тоже на список аргументов, но каждый аргумент заключен в кавычки, являющиеся текущими.

undefine
Удаляет определения макросов, имена которых заданы в качестве аргументов.

defn
Возвращает заключенные в кавычки определения своих аргументов. Это полезно для переименования макросов, особенно встроенных.

pushdef
Действует аналогично define, но сохраняет все предыдущие определения.

popdef
Удаляет текущие определения своих аргументов и восстанавливает предыдущие, если они есть.

ifdef
Если первый аргумент определен, то значение будет равно второму аргументу, в противном случае третьему. Если третьего аргумента нет, то значе ние будет пустым. Слово unix заранее определено в версиях m4 для системы UNIX.

shift
Возвращает все свои аргументы кроме первого, зак лючив их в кавычки и отделив друг от друга запя тыми.

changequote
Первый и второй аргументы становятся новыми символами-кавычками вместо ` и '. Эти аргументы могут содержать до 5 символов. Changequote без аргументов возвращает первоначальные значения (то есть `').

changecom
Изменяет левый и правый маркеры комментария, которые первоначально равны # и символу перевода строки. Если нет аргументов, то механизм комментариев полностью подавляется. Если задан один аргумент, то он становится левым маркером комментариев, а правым маркером становится перевод строки. Если заданы два аргумента, то они становятся левым и правым маркерами. Маркеры комментариев могут содержать до 5 символов.

divert
M4 поддерживает 10 выходных потоков, под номерами 0-9. Окончательный результат получается конкатенацией всех этих потоков в порядке возрастания номеров; первоначально текущим потоком является нулевой. Макрос divert меняет выходной поток на поток с номером, заданным аргументом (в виде цепочки десятичных цифр). Вывод, направленный во все потоки кроме 0-9, теряется.

undivert
Вызывает немедленный вывод текста из потоков, номера которых указаны как аргументы, или из всех потоков, если аргументы не указаны. Выведенные потоки очищаются. Текст может быть выведен в любой поток.

divnum
Возвращает номер текущего выходного потока.

dnl Читает и удаляет символы до следующего символа перевода строки включительно.

ifelse
Имеет 3 или более аргументов. Если первый аргумент совпадает как цепочка символов со вторым, то результатом будет третий аргумент. Если нет, то, если аргументов более чем 4, то процесс повторяется с аргументами под номером 4, 5, 6 и 7 (4-ый и 5-ый аргументы сравниваются и т.д.) Если же аргументов не более 4, то результатом будет 4-ый аргумент или пустая цепочка при его отсутствии.

incr
Возвращает значение своего аргумента, увеличенное на 1. Аргумент, который должен быть цепочкой цифр, интерпретируется как десятичное число.

decr
Возвращает значение своего аргумента, уменьшенное на 1.

eval
Вычисляет свой аргумент как арифметическое выражение, используя 32-битную арифметику. Допустимые операции включают +, -, *, /, %; побитные операции &, |, ^, и ~; операции отношения; скобки. Восьмеричные и шестнадцатеричные числа могут быть заданы как в языке C. Второй аргумент указывает систему счисления для результата; по умолчанию результат десятичный. Если задан третий аргумент, то он определяет минимальное число цифр в результате.

len
Возвращает количество символов в своем аргументе.

index
Возвращает позицию в первом аргументе, с которой начинается второй аргумент. Позиции нумеруются с 0. В случае неудачи поиска возвращается -1.

substr
Возвращает подцепочку первого аргумента. Второй аргумент задает номер начального символа подцепочки (считая от 0), третий аргумент указывает длину. Если третий аргумент опущен, то подцепочка продолжается до конца первого аргумента. Если вторым и третьим аргументами задана подцепочка, выходящая за пределы данной цепочки, то результатом будет их пересечение.

translit
Заменяет в первом аргументе символы, которые входят во второй аргумент, на символы, стоящие в третьем аргументе на тех же позициях. Не допустимы никакие сокращения.

include
Возвращает содержимое файла с именем, заданным аргументом.

sinclude
То же самое, что и include, за исключением того, что не будет никакой реакции, если файл недоступен.

syscmd
Выполняет команду системы UNIX, заданную первым аргументом. Никакого значения не возвращается.

sysval
Код завершения последнего вызова syscmd.

maketemp
В подцепочку аргумента, имеющую вид XXXXX, вписывается идентификатор текущего процесса.

m4exit
Вызывает немедленный выход из m4. Первый аргумент, если он есть, будет кодом завершения; подразумевается 0.

m4wrap
Помещает свой первый аргумент в конец исходного текста, например:
	 m4wrap(`cleanup()')
Эффективен только один вызов m4wrap, из нескольких вызовов действие окажет только последний.

errprint
Выдает свой аргумент в стандартный протокол.

dumpdef
Выдает текущие имена и определения для указанных макросов, или для всех макросов, если нет аргументов.

traceon
Если аргументы не заданы, включает трассировку всех макросов (в том числе и встроенных); иначе включает трассировку только указанных макросов.

traceoff
Выключает трассировку глобально или для указанных макросов специально. Если трассировка некоторого макроса была включена вызовом traceon с аргументами, то и выключить его трассировку можно только вызовом traceoff с именем этого макроса в качестве аргумента, а не глобальным traceoff без аргументов.

СМ. ТАКЖЕ
cc(1), cpp(1).

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015