Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

lockd

НАЗВАНИЕ
lockd - сетевой блокирующий процесс

СИНТАКСИС

 /etc/lockd [-d debuglevel] [-t timeout] [-g graceperiod] [-h
 hashsize] [-l k2utimeout]

ОПИСАНИЕ
Lockd обрабатывает блокирующие запросы, посланные либо локально ядром, либо с удаления другим блокирующим процессом. Lockd -процесс пересылает блокирующие запросы, касающиеся удаленных данных, серверному процессу, используя для этого пакет RPC/XDR. Затем lockd обращается к услугам монитора состояния statd (8). Ответ на запрос не будет послан ядру до тех пор, пока не будет получен ответ от монитора состояния и серверного блокирующего процесса. Если либо монитор, либо серверный процесс не доступны, ответ на блокирующий запрос, касающийся удаленных данных, откладывается до освобождения всех процессов.

По возвращении сервер делает паузу (grace period), ожидая от всех клиентских lockd-процессов запуска подтверждающих запросов. Lockd-процессы, с другой стороны, извещаются монитором statd о возобновлении сервера и немедленно перевыставляют ранее выданные блокирующие запросы. Если lockd-процессу не удается сохранить ранее выставленную блокировку на серверном конце, он посылает вызвавшему его процессу сигнал SIGUSR2.

Команду lockd следует запустить как можно раньше, еще при переходе из однопользовательского режима в многопользовательский, чтобы не дать возможности другим процессам воспользоваться стандартной блокировкой, принятой в System V. Если в стандартном системном коде захвата записей имеются активные или приостановленные блокировки, lockd пытается передать их процессу пользовательского уровня. Это делается для того, чтобы блокировки активных процессов не разрушались при запуске программ администратора защиты.

Опции:

-t timeout
lockd использует значение timeout (таймаут; в секундах) вместо соответствующего значения по умолчанию (5 секунд) в качестве величины интервала ретрансмиссии блокирующего запроса удаленному серверу.
-d debuglevel
lockd имеет расширенные внутренние возможности в области формирования отчетов. Уровень 2 соответствует сигнализированию о существенных событиях. Уровень 4 сообщает о внутреннем состоянии и совокупном трафике.
-g graceperiod
lockd использует значение graceperiod (в секундах) вместо соответствующего значения по умолчанию (45 секунд).
-h hashsize
lockd использует значение hashsize (размер хеш-таблицы; в ячейках) вместо соответствующего значения по умолчанию (29).
-l k2utimeout
lockd использует значение k2utimeout (в секундах) в качестве интервала ретрансмиссии запросов ядра, обращенных к администратору защиты, вместо соответствующего значения по умолчанию (2 секунды). Это значение является величиной таймаута, используемого для локальных блокирующих запросов.

СМ. ТАКЖЕ
fcntl(2), lockf(2), signal(2), statd(8)

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015