Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

INSTALL(1M)

НАЗВАНИЕ
install - установка новых версий команд

СИНТАКСИС

 /etc/install [-c каталог_1] [-f каталог_2] [-i] [-n каталог_3]
 [-m режим_доступа] [-u пользователь] [-g группа] [-o] [-s]
 файл [каталог ...]

ОПИСАНИЕ
Утилита install чаще всего используется в "make файлах" [см. make(1)] для установки новой версии (инсталляции) файла (обычно измененной реализации какой-либо команды) в определенное место файловой системы. Каждый файл инсталлируется с помощью копирования его в соответствующий каталог, вследствие чего сохраняются первоначальные режим доступа и владелец. Утилита выдает сообщения о том, какие файлы заменяются или создаются и где они находятся.

Если не указаны опции или каталоги, утилита install будет искать файл с указанным именем в стандартном наборе каталогов (/bin, /usr/bin, /etc, /lib и /usr/lib в указанном порядке). Как только файл найден, install сообщает о его обновлении и выполняет копирование новой версии. Если файл не найден, утилита констатирует это и прекращает работу без каких-либо иных действий.

Если после файла указан один или несколько каталогов то поиск будет выполняться сначала в них, а затем в стандартных каталогах.

Утилита install обрабатывает следующие опции:

-c каталог_1
Новая команда (файл) инсталлируется в специфицированный каталог_1 только в том случае, если команда там не найдена. В противном случае install выдает сообщение о том, что файл уже существует и кончает работу, не изменяя его. Другие каталоги (из стандартного списка или указанные после файла) не рассматриваются. Опция может использоваться отдельно или вместе с опцией -s.

-f каталог_2
Файл инсталлируется в каталог_2 независимо от того, существует там одноименный файл или нет. Если инсталлируемый файл еще не существует, то режим доступа и владелец нового файла получат значения 755 и bin соответственно. Если файл уже существует, то режим доступа и владелец останутся прежними. Другие каталоги (из стандартного списка или указанные после файла) не рассматриваются. Опция может использоваться отдельно или вместе с опциями -o или -s.

-i
Игнорировать стандартный список каталогов, поиск производится только в каталогах, указанных после файла. Опция может использоваться отдельно или вместе с любой другой опцией, кроме -c и -f.

-n каталог_3
Если файл не найден ни в одном из каталогов, он помещается в каталог_3. Режим доступа и владелец нового файла получат значения 755 и bin соответственно. Опция может использоваться отдельно или вместе с любой другой опцией, кроме -c и -f.

-m режим_доступа
Для нового файла устанавливается заданный режим_доступа. Опция доступна только суперпользователю.

-u пользователь
Владельцем нового файла становится заданный пользователь. Опция доступна только суперпользователю.

-g группа
В качестве идентификатора группы для нового файла устанавливается заданная группа. Опция доступна только суперпользователю.

-o
Если файл, одноименный с заданным, найден, то при использовании данной опции он копируется в OLDфайл в том каталоге, где он был найден. Данная опция полезна при инсталляции часто используемых файлов, вроде /bin/sh или /etc/getty, когда существующий файл удалять было бы неразумно. Опция может использоваться отдельно или вместе с любой другой опцией, кроме -c.

-s
Подавляется выдача всех сообщений, кроме сообщений об ошибках. Опция может использоваться отдельно или вместе с любой другой опцией.

СМ. ТАКЖЕ
make(1).

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015