Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

GETTY(7)

НАЗВАНИЕ
getty - Устанавливает вид терминала, режимы, скорость и вид строки.

СИНТАКСИС

  /etc/getty [-h][-t timeout] line [speed [type [linedisc]]]
  /etc/getty -c file

ОПИСАНИЕ
getty представляет программу, вызываемую init. Это второй процесс в последовательности (init-getty-login-shell), который окончательно соединяет пользователя с системой XENIX. Сначала getty выводит на дисплей из /etc/gettydefs поле входного сообщения для используемого ввода. getty считывает входное имя пользователя и вызывает команду login с именем пользователя в качестве аргумента. При считывании имени getty пытается приспособить систему к скорости и к виду используемого терминала.

Line является строкой в /etc/ttys, к которой getty должен подключиться. getty использует эту строку в качестве имени файла в каталоге /dev, для того чтобы открыть его для чтения и записи. Флаг -t и timeout в секундах определяют, что getty должен завершиться, если открытие строки прошло успешно, и никто ничего не ввел за определенное число секунд. Необязательный второй аргумент, speed, является меткой к скорости и определению tty в файле /etc/gettydefs. Это определение говорит getty, с какой скоростью должно выполняться первоначальное вычисление, как должно выглядеть входное сообщение, каковы начальные установки tty, и каков предел скорости вычислений (с помощью ввода BREAK). По умолчанию эта скорость 300 бод. Третий необязательный аргумент, type, представляет собой строку символов, которая сообщает getty, какой тип терминала подсоединен к запрашиваемой строке. getty понимает вид none - любой CRT или обычный терминал, неизвестный системе. Это по умолчанию.

Чтобы вид терминала имел какое-либо значеие, работающие с виртуальным терминалом должны быть откомпиллированы в операционную систему. Они доступны, но по умолчанию они не компиллируются. Четвертый необязательный аргумент, linedisc, представляет собой строку символов, описывающих, какой вид строк используется при связи с терминалом. Кроме того, крючки видов строк доступны в операционной системе, но существует только один действительно доступный, по умолчанию, вид строк LDISCO.

Если обязательные параметры не указаны, то getty указывает speed интерфейса, равный 300 бод, определяет, что будет использоваться исходный режим (вызываемый на каждом символе), что будет подавляться эхо или разрешаться четность, что символы новой строки будут преобразованы в подачу строки возврата каретки, и что в стандартном выходе осуществляется стандартное расширение. Перед тем, как считать имя пользователя, она высвечивает входное сообщение посимвольно. Если получен нулевой символ (или ошибка записи), считается, что это результат нажатия пользователем клавиши BREAK. Это приведет к попытке вызова программы getty следующего speed по порядку. Порядок, в котором getty пытается это произвести, определяется тем, что находится в /etc/gettydefs.

Имя пользователя прерывается новой строкой или символом возврата каретки. Последний вызывает установку системы так, чтобы каретка соответсвенно возвратилась( смотри ioctl(2)).

Имя пользователя просматривается для того, чтобы увидеть, содержит ли оно какие-либо строчные символы алфавита. getty предполагает, что пользователь использует все строчные символы. Если пользователь употребляет прописные символы, в системе дается указание преобразовать любые дальнейшие прописные символы в соответсвенные строчные символы.

Наконец, вызывается login-program из /etc/gettydefs с именем пользователя в качестве аргумента. После входного имени могут быть введены дополнительные аргументы. Они передаются в login-program. По умолчанию login-program, /etc/login, помещает их в среду (смотри login(1)).

Обеспечивается параметр проверки. Когда getty вызывается параметром -с и file, она просматривает файл, как если бы она просматривала и распечатывала результаты на стандартный выход. Если есть какие-либо нераспознанные режимы или неправильно созданные входы, она сообщает об этом. Если входы правильные, она распечатывает значения различных файлов. Для объяснения значения смотри ioctl(2). Отметим, что некоторые значения добавляются к флагам автоматически.

ПРИМЕЧАНИЯ
Для поддержки использования строки для uucico, cu и ct были сделаны изменения, а именно, строка может быть использована в обоих направлениях. getty позволяет пользователю входить в систему, но если строка свободна, uucico,cu или ct могут использовать ее для вызовов. Применение зависит от того, как при использовании устройств uucico, cu и ct создают открытые файлы. Когда "открыто" возвращается на строку модемного управления (или первый символ считывается на строку немодемного управления), состояние закрытого файла указывает, используется ли строка uucico, cu, ct, или кто-то пытается войти. Отметим, что в случае немодедного управления до вывода входного сообщения может потребоваться несколько символов <возврата каретки>. Пользователь-человек сможет справиться с этим небольшим неудобством. О том, что пытаемся ввести uucico, следует сообщить с помощью входного шрифта, аналогичного следующему:

  ""
d
d
d
 in:--in:...
где ...- все, что могло бы быть обычно использовано во входной последовательности.
Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015