Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

GETTYDEFS(4)

НАЗВАНИЕ
gettydefs - данные о скорости обмена и характеристиках терминала, используемые программой getty

ОПИСАНИЕ
Файл /etc/gettydefs содержит информацию, используемую программой getty(1M) для установки скорости обмена и терминальных характеристик линии. Из файла берется информация о том, как должно выглядеть приглашение при входе в систему. В нем также указывается скорость обмена, которую надо попытаться установить, если текущее значение некорректно (о чем пользователь сообщает нажатием клавиши прерывания).

Элементы файла /etc/gettydefs имеют следующий формат:

метка# нач_флаги # кон_флаги #приглашение #след_метка
После каждого элемента должна следовать пустая строка. Строки, начинающиеся с символа #, игнорируются. Поля могут содержать взятые в кавычки символы вида , , c и т.д., а также конструкции nn, где nnn есть восьмеричное значение требуемого символа. Поля трактуются следующим образом:
метка
Цепочка символов, с которой getty(1M) пытается сопоставить свой второй аргумент. Часто (но не всегда) в качестве метки используется скорость обмена с терминалом, например 9600.
нач_флаги
Начальные флаги задают характеристики терминала, которые будут установлены посредством вызова ioctl(2), если для getty не указан тип терминала. Допустимые флаги перечислены во включаемом файле <sys/termio.h> [см. termio(7)]. Обычно из начальных флагов требуется только флаг скорости. Getty автоматически устанавливает терминал в режим бесструктурного ввода и заботится о большинстве остальных флагов. Установка начальных флагов действует до тех пор, пока getty не выполнит команду login(1).
кон_флаги
Конечные флаги имеют тот же смысл, что и начальные, и устанавливаются непосредственно перед тем, как getty вызывает login. Флаг скорости также обязателен. Комплексный флаг SANE устанавливает большинство остальных флагов, необходимых, чтобы процессор и терминал обменивались рациональным образом. Другие два обычно указываемые флага есть TAB3 (табуляции выводятся на терминал как последовательности пробелов) и HUPCL (линия освобождается при последнем закрытии).
приглашение
Поле целиком выдается в качестве приглашения при входе в систему. В отличие от вышеописанных полей, где пробелы, табуляции и переводы строк игнорируются, здесь они входят в приглашение.
след_метка
Метка следующего элемента файла, который getty попытается использовать, если скорость обмена оказалась неподходящей. Характеристики терминала будут установлены согласно новым флагам. Обычно набор элементов для различных скоростей образует кольцевой список. Например, элемент с меткой 2400 указывает на 1200, тот указывает на 300, а этот последний вновь указывает на 2400.

Если к getty(1M) обратились без второго аргумента, то используется первый элемент файла /etc/gettydefs. Первый элемент используется и тогда, когда getty(1M) не может найти заданную метку. Если сам файл /etc/ gettydefs отсутствует, то используется встроенный в команду вход для терминала со скоростью обмена 300 бод.

Настоятельно рекомендуется после создания или изменения файла /etc/gettydefs проверять его посредством запуска getty с опцией контроля.

ФАЙЛЫ

/etc/gettydefs

СМ. ТАКЖЕ
ioctl(2).
login(1) в Справочнике пользователя.
getty(1M), termio(7) в Справочнике администратора.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015