Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

GET(1)

НАЗВАНИЕ
get - извлечение версии из SCCS-файла

СИНТАКСИС

 get [-rс_идентификатор] [-cкон_время] [-iсписок] [-xсписок] [-k]
   [-e] [-l[p]] [-p] [-m] [-n] [-s] [-b] [-g] [-t] [-wтекст]
   [-aпорядковый_номер] файл ...

ОПИСАНИЕ
Команда get генерирует текстовый файл из указанных SCCS-файлов в соответствии с опциями. Опции могут задаваться в любом порядке и относятся ко всем указанным SCCS-файлам. Если указано имя каталога, get обрабатывает все файлы в этом каталоге, начинающиеся с s.; файлы, к которым нет доступа на чтение, игнорируются без дополнительных сообщений. Если указано имя -, происходит чтение со стандартного ввода; каждая строка при этом трактуется, как имя SCCS-файла, подлежащего обработке. Файлы, не начинающиеся с s., и файлы, к которым нет доступа на чтение, также игнорируются без дополнительных сообщений.

Сгенерированный текст обычно записывается в так называемый g-файл. Имя g-файла получается путем удаления начальных s. из имени SCCS-файла (см. ниже).

Каждая опция об ясняется ниже для одного обрабатываемого файла; при нескольких файлах она применяется к каждому из них.

-rс_идентификатор
Извлечь из SCCS-файла версию по указанному с_иден- тификатору (SID, SCCS IDentification string). Таблица 1 (ниже) показывает для наиболее распространенных случаев, как зависит извлекаемая версия от указанного с_идентификатора, а также каким будет с_идентификатор новой версии после создания командой delta(1) (если в get использована опция -e).

-cкон_время
Кон_время имеет формат:
 гг[мм[дд[чч[мм[сс]]]]]
Не включать в генерируемый файл версии SCCS-файла, которые созданы после указанного кон_времени. Опущенные цифры по умолчанию имеют максимально возможные значения, например -c7502 эквивалентно -c750228235959. Произвольное число любых нецифровых символов может разделять пары цифр, например можно задать кон_время в виде "-c77/2/2 9:22:25". Это позволяет использовать ключевые слова %E% и %U% (см. ниже) для вложенных get, например, в сеансе работы с командой cu(1C):
 ~!get "-c%E% %U%" s.file

-e
Показывает, что команда get делается для редактирования или последующего добавления версии в SCCS-файл с помощью delta(1). Если для какой-либо версии в SCCS-файле сделан get, последующие версии с тем же с_идентификатором отвергаются до тех пор, пока не будет выполнена команда delta [или в SCCS-файле не будет установлен флаг j, см. admin(1)]. Допускается использование команды get -e одновременно для разных с_идентификаторов.

Если сгенерированный командой get с опцией -e g-файл случайно испорчен, он может быть перегенерирован командой get с опцией -k вместо -e.

Ограничение прав доступа к версиям SCCS-файла организуется с помощью запоминаемого в файле максимального и минимального номера версии, доступной для редактирования, и списка пользователей, которые могут редактировать версии [см. admin(1)]. При использовании опции -e все эти права проверяются.

-b
Используется вместе в опцией -e для указания, что новая версия должна начинать ответвление, как показано в таблице 1. Опция -b игнорируется, если в SCCS-файле отсутствует флаг b [см. admin(1)] или извлекаемая версия не является терминальной (то есть у нее есть преемники в дереве версий SCCS-файла). Для нетерминальных версий всегда будет строиться ответвление.

-iсписок
Список версий, которые должны быть включены при генерации файла. Список имеет следующий синтаксис:
 <список> ::= <элемент> | <список>,<элемент>
 <элемент> ::= СИД | СИД-СИД
где СИД - сокращение от с_идентификатор - может иметь любой формат, упомянутый в колонке "Указанный СИД" таблицы 1. Интерпретация значений показана в колонке "Извлеченный СИД" таблицы 1.

-xсписок
Список версий, которые не должны быть включены при генерации файла. Формат списка см. в описании опции -i.

-k
Подавить при генерации подстановку значений вместо ключевых слов (см. ниже). Опция -k подразумевается опцией -e.

-l[p]
Выдать сведения о версиях в l-файл. Если используется опция -lp, l-файл не создается, все сведения пишутся на стандартный вывод. Формат l-файла описан ниже.

-p
Текст, извлеченный из SCCS-файла, пишется на стандартный вывод. G-файл не создается. Все то, что обычно пишется на стандартный вывод, при этом, если указана опция -s, не выводится никуда (исчезает), а если опция -s опущена, переадресуется в стандартный протокол.

-s
Подавить выдачу на стандартный вывод. Выдача в стандартный протокол (в том числе сообщения о фатальных ошибках) при этом не подавляется.

-m
Перед каждой строкой, извлеченной из SCCS-файла, помещается с_идентификатор версии, в которой она появилась, в следующем формате:
 с_идентификатор табуляция строка

-n
Перед каждой строкой, извлеченной из SCCS-файла, помещается значение ключевого слова %M% (см. ниже) в соответствии с форматом:
 %M% табуляция строка
Если опции -m и -n используются одновременно, формат будет таким:
 %M% табуляция с_идентификатор табуляция строка

-g
Подавить генерацию g-файла. Эта опция используется для генерации l-файла или для проверки существования конкретного с_идентификатора.

-t
Получить доступ к самому последнему (по времени) состоянию указанной версии (например -r1) или версии и уровню (например -r1.2).

-wтекст
Подставить текст вместо всех вхождений %W% в извлекаемый файл.

-aпорядковый_номер
Порядковый номер версии SCCS-файла, которая должна быть извлечена (см. sccsfile(4)). Эта опция используется командой comb(1), пользователям ее применять не рекомендуется. Если указаны одновременно опции -r и -a, принимается опция -a. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном использовании опций -a и -e, так как с_идентификатор создаваемой версии может оказаться не тем, который ожидается. Для управления с_идентификатором создаваемой версии можно использовать одновременно опции -a, -e и -r.

Для каждого обрабатываемого файла команда get выводит на стандартный вывод с_идентификатор и количество строк, извлеченных из SCCS-файла. Если используется опция -e, вслед за с_идентификатором, к которому получен доступ, следует вновь созданный с_идентификатор. Если в команде указано более одного файла, указан каталог или стандартный ввод, перед обработкой каждого файла выводится его имя с предшествующим переводом строки. Если используется опция -i, выводятся включаемые версии, за которыми следует слово Included. Если используется опция -x, выводятся исключаемые версии, за которыми следует слово Excluded.

Таблица 1. Определение с_идентификатора (СИД)

Указанный СИД* Опция -b**** Дополнительные условия Извлеченный СИД СИД создаваемой версии
<пусто>***** нет R по умолч.=mR mR.mL mR.(mL+1)
<пусто>***** да R по умолч.=mR mR.mL mR.mL.(mB+1).1
R нет R > mR mR.mL R.1***
R нет R = mR mR.mL mR.(mL+1)
R да R > mR mR.mL mR.mL.(mB+1).1
R да R = mR mR.mL mR.mL.(mB+1).1
R < mR и
R - R не существует hR.mL** hR.mL.(mB+1).1
R < mR и
R - R существует R.mL R.mL.(mB+1).1
R.L нет L = mL R.L R.(L+1)
R.L да L = mL R.L R.L.(mB+1).1
R.L - L < mL R.L R.L.(mB+1).1
R.L.B нет B = mB R.L.B.mS R.L.B.(mS+1)
R.L.B да B = mB R.L.B.mS R.L.(mB+1).1
R.L.B.S нет B = mB R.L.B.S R.L.B.(S+1)
R.L.B.S да B = mB R.L.B.S R.L.(mB+1).1
R.L.B.S - B < mB R.L.B.S R.L.(mB+1).1
* R, L, B, и S - это соответствующие компоненты с_идентификатора: выпуск (release), уровень (level), ветвь (branch), модификация (sequence); m означает максимум. Таким образом, например, R.mL означает максимальный номер уровня в версии R; R.L.(mB+1).1 означает первый номер новой ветви (то есть максимальный номер ветви плюс 1) уровня L версии R. При указании с_идентификатора в виде R.L, R.L.B или R.L.B.S каждый из указанных компонентов должен существовать.
** hR - это максимальная существующая версия, меньшая, чем указанная несуществующая версия R.
*** Используется для создания первой версии нового выпуска.
**** Опция -b работает, только если в SCCS-файле присутствует флаг b [см. admin(1)]. Если в колонке указан -, то значение может быть любым.
***** Применимо, только если флаг d (с_идентификатор по умолчанию) в файле не установлен. Если флаг d установлен, используется его значение, как если бы оно было указано в команде. Тем самым применяются другие строки таблицы 1.

Идентифицирующие ключевые слова
Идентифицирующая информация вставляется в извлекаемый текст вместо идентифицирующих ключевых слов. В текстах, сохраняемых в SCCS-файлах, могут использоваться следующие ключевые слова:

%M% Имя модуля: либо значение флага m [см. admin(1)], либо, если флаг m отсутствует, простое имя SCCS-файла в котором удалены передние s..
%I% С_идентификатор (%R%.%L%.%B%.%S%) извлекаемого текста.
%R% Выпуск (release).
%L% Уровень (level).
%B% Ветвь (branch).
%S% Модификация (sequence).
%D% Текущая дата (гг/мм/дд).
%H% Текущая дата (мм/дд/гг).
%T% Текущее время (чч:мм:сс).
%E% Дата создания последней версии (гг/мм/дд).
%G% Дата создания последней версии (мм/дд/гг).
%U% Время создания последней версии (чч:мм:сс).
%Y% Тип модуля: значение флага t в SCCS-файле [см. admin(1)].
%F% Простое имя SCCS-файла.
%P% Полное имя SCCS-файла.
%Q% Значение флага q в SCCS-файле [см. admin(1)].
%C% Текущий номер строки. Это ключевое слово предназначено для идентификации ошибок типа "этого не должно быть". Оно не предназначено для использования в каждой строке для нумерации.
%Z% Четырехсимвольная цепочка @(#), распознаваемая программой what(1).
%W% Сокращение для создания строк выполняемых файлов версии 5 для what(1): %W% = %Z%%M% табуляция %I%
%A% Сокращение для создания строк выполняемых файлов не версии 5 для what(1): %A% = %Z%%Y% %M% %I%%Z%

Команда get создает несколько дополнительных файлов: g-файл, l-файл, p-файл и z-файл. Имена дополнительных файлов формируются из имени SCCS-файла: простое имя SCCS-файла должно начинаться с s.; имя g-файла получается путем удаления s., имена остальных файлов строятся путем замены первого символа s соответственно на l, p, z. Например, для файла s.xyz.c, дополнительные файлы будут иметь имена соответственно xyz.c, l.xyz.c, p.xyz.c и z.xyz.c.

G-файл, содержащий сгенерированный текст, создается в текущем каталоге (если не используется опция -p). G-файл создается даже если из SCCS-файла get не извлек ни одной строки. За идентификатор владельца берется реальный идентификатор пользователя. Если используется опция -k, права доступа к файлу устанавливаются равными 644, иначе 444. Реальный идентификатор пользователя должен быть таким, чтобы позволить запись в текущий каталог.

L-файл содержит таблицу, показывающую, какие версии были использованы при генерации текста. L-файл создается в текущем каталоге при использовании опции -l; его права доступа 444, идентификатор владельца равен реальному идентификатору пользователя. Реальный идентификатор пользователя должен быть таким, чтобы позволить запись в текущий каталог.

Строки l-файла имеют следующий формат:

  1. Пробел, если версия использована; * в противном случае.
  2. Пробел, если версия использована или проигнорирована; *, если версия не использована и не проигнорирована.
  3. Код причины, почему версия была или не была использована:
     I: Включена по опции -i.
     X: Исключена по опции -x.
     C: Время не соответствует указанному в опции -c.
  4. Пробел.
  5. С_идентификатор.
  6. Табуляция.
  7. Дата и время создания (гг/мм/дд чч:мм:сс).
  8. Пробел.
  9. Входное имя пользователя, создавшего версию.

    Комментарии и номер причины модификации выводятся на следующих строках, перед ними один знак табуляции. Каждая запись заканчивается пустой строкой.

P-файл используется для передачи информации от get с опцией -e к delta. Его содержимое также используется для предотвращения последующего выполнения get -e с тем же с_идентификатором, пока не будет выполнена команда delta или в SCCS-файле не будет установлен флаг j, [см. admin(1)]. P-файл создается в каталоге, содержащем SCCS-файл, действующий идентификатор пользователя должен быть таким, чтобы разрешить запись в этот каталог. Права доступа к файлу равны 644, идентификатор владельца равен действующему идентификатору пользователя. Формат p-файла следующий: извлеченный с_идентификатор, пробел, новый с_идентификатор, пробел, имя, соответствующее реальному идентификатору пользователя, пробел, дата и время выполнения get, пробел, аргумент опции -i (если есть), пробел, аргумент опции -x (если есть), перевод строки. В p-файле может быть различное число строк; никакие две из них не могут содержать один и тот же новый с_идентификатор.

Z-файл служит как файл-замок для защиты от одновременных изменений. Его содержимое - двоичный двухбайтный идентификатор процесса get, создавшего z-файл. Z-файл создается в каталоге, содержащем SCCS-файл, на время выполнения get. Права доступа к z-файлу 444, остальное то же, что и для p-файла.

ФАЙЛЫ

  g-файл   Существует до выполнения команды delta;
			удаляется после ее завершения.
	p-файл   Существует до выполнения команды delta;
			может остаться после ее завершения.
	q-файл   Создается во время выполнения команды
			delta; удаляется после ее завершения.
	x-файл   Создается во время выполнения команды
			delta; переименовывается в SCCS-файл
			после ее завершения.
	z-файл   Создается во время выполнения команды
			delta; удаляется также во время ее вы-
			полнения.
	d-файл   Создается во время выполнения команды
			delta; удаляется после ее завершения.
	/usr/bin/bdiff Программа для выявления различий между
			"извлеченным" и g-файлом.

СМ. ТАКЖЕ
admin(1), delta(1), help(1), prs(1), what(1). sccsfile(4) в Справочнике программиста.

ДИАГНОСТИКА
Для раз яснений пользуйтесь командой help(1).

СЮРПРИЗЫ
Если действующий идентификатор пользователя позволяет запись (явно или неявно) в каталог, содержащий SCCS-файлы, а реальный идентификатор пользователя этого не позволяет, то при использовании опции -e в команде get может быть указано только одно имя файла.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015