Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

ENVIRON(7)

НАЗВАНИЕ
environ - среда пользователя

ОПИСАНИЕ
Среда пользователя представляет собой совокупность информации о пользователе, такой как его входной каталог, электронный почтовый ящик, тип терминала. Среда хранится в специальных "переменных среды", которым могут присваиваться значения символов, таких как имена файлов, каталогов и терминалов. Эти переменные автоматически имеют доступ к программам и командам, вызываемым пользователем и терминалом.

Ниже приведен короткий список распространенных перменных имен пользователя.

PATH
Определяет путь поиска директорий, содержащих команды. Система ищет эти директории,когда пользователь печатает команду, не давая полного имени пути. Путь пользователя представляет собой одно или несколько имен директорий, разделенных знаком (:). Первоначально PATH устанавливается в :/bin:/ usr/bin.
НОМЕ
Имя входных каталогов пользователей. Первоначально HOME устанавливается во входную директорию, даваемую при входе в файл пользователя passwd.
EXINIT
Используется для установки опций vi. Для пользователей командного процессора Bourne синтаксис имеет вид:
 EXINIT='set options'
Для пользователей С-процессора синтаксис имеет вид:
 setenv EXINIT 'set options'
Например, пользователь С-процессора может поместить следующую команду в $HOME/.cshrc:
 setenv EXINIT 'set wm=24'
TERM
Определяет тип используемого терминала. Данная информация используется командами, такими как more(1), которая использует информацию о возможностях терминала пользователя. Переменная может быть устранена в любом значимом имени терминала ( см. terminals(7)), пр о иямоли с помощью использования команды tset(1).
TZ
Определяет информацию временной зоны. Эта информация используется date(1) для выведения на дисплей со ответствующего времени. Переменная может иметь любое значение в форме:
 xxxnzzzs; start/time, end/time
где ххх - сокращение стандартной временной локальной временной зоны (1-9 символов), n - отличие стандартной временной зоны от GMT, и может представляться как hh:mm:ss (часы:минуты:секунды), zzzсокращение летней временной локальной зоны от 1 -9 символов (если они есть), s - отличие летней временной зоны от GMT, и может представляться как hh:mm:ss (часы:минуты:секунды), start и end определяют день начала и конца летнего времени, основанного на одном из четырех правил, и time - время перехода с или на летнее время. Ниже приведены следующие правила, определяющие start и end:
 Jn  основан на июльском дне n
 n  основан на июльском дне n
 Wn.d n 0-ый день недели d
 Mm.n.d n-ый день недели d в месяце m
Например:
 EST5:00:00DT4:00:00;M4.1.0/2:00:00,M10.5.0/2:00:00.
ссылается на tz(7) страницу, введенную вручную, для для большего в TZ.
HZ
Определяет с численным значением число временных прерываний. Значения этой переменной зависит от технического обеспечения и создано в файле etc/default/login. Если HZ не определен, программы, зависящие от данного значения в герцах, такие как prof(1) и times(2) 0, не будут вычисляться.
LANG
Определяет область действия языка, с которым хочет работать пользователь. Эта переменная может быть запрошена с применениями и утилитами для определения того, как выводить информацию на экран; какой язык использовать для сообщений, для определения порядка сортировки и других функций, зависящих от языка.

Среда может быть изменена с помощью присваивания нового значения переменной. Для командного процессора Bourne, sh(1), присваивание имеет вид:

 name=value
Например, присваивание:
 TERM=h29

присваивает переменной Т значение "h29". Новое значение может быть "экспортировано" каждому последовательному вызову командного процессора с помощью экспортирования переменной с командой export (смотри sh(1)) или используя env(1).

Пользователи командного С-процессора выполняют присваивание с помощью команды setenv. Например:

 setenv TERM h29

Для более полной информации смотрите csh(1).

Пользователь может также добавить переменную к среде, но он должен быть уверен, что новые имена совместимы с экспортированными именами командного процессора, такими как MAIL, PS1, PS2 и IFS. Помещение аргументов в файл .profile полезно для того, чтобы автоматически изменить среду перед началом работы.

Отметим, что среда делается доступной для всех программ как строка массивов. Каждая строка имеет вид:

 name=value

где name - имя экспортируемой переменной, и value 3 - текущее значение переменной. Для программ, начинающихся с вызова exec(2), среда доступна с помощью внешнего указателя environ. Для других программ собственные переменные среды доступны через вызовы getenv.

СМ. ТАКЖЕ
csh(1), env(1), exec(2), getenv(2), login(7), profile(7), sh(1), tz(7)

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015