Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

DOS(1)

ИМЯ
dos, doscat, doscp, dosdir, dosformat, dosmkdir, dosls, dosrm, dosrmdir - Обеспечивают доступ и манипулирование файлами DOS.

СИНТАКСИС

 doscat [-r|-m] file ...
 doscp [-r|-m] file1 file2
 doscp [-r|-m] file ... directory
 dosdir directory ...
 dosformat [-fqv] drive
 dosls directory ...
 dosmkdir directory ...
 dosrm file ...
 dosrmdir directory ...

ОПИСАНИЕ
Команды dos обеспечивают доступ к файлам и каталогам на дисках MS-DOS и в раздел (partition) DOS жесткого диска. Отметим, что для того, чтобы использовать эти команды в разделе DOS жесткого диска, этот раздел должен быть загрузочным, хотя может быть и не активным.

Команды dos выполняют следующие действия:

doscat
Копирует один или более файлов DOS на устройство стандартного вывода. Если задана опция -r, файлы копируются без выполнения преобразований признака новой строки. Если задана опция -m, файлы копируются с преобразованиями признака новой строки (см. ниже раздел "Преобразования").

doscp
Копирует файлы с диска DOS в файловую систему XENIX и обратно. Если заданы аргументы file1 и file2, то file1 копируется в file2. Если задан аргумент directory, то в этот каталог копируются один или более файлов, заданных аргументами file. Если задана опция -r, файлы копируются без преобразований признака новой строки. Если задана опция -m, файлы копируются с преобразованиями признака новой строки (см. ниже раздел "Преобразования").

dosdir
Выводит список файлов DOS в стандартном формате каталогов DOS.

dosformat
Форматирует дискеты под версию 2.0 DOS. Накопитель может быть указан либо в соглашении о накопителях DOS, используя по умолчанию файл /etc/default/msdos, либо используя имя специального файла XENIX. Команда dosformat не может быть использована для форматирования жесткого диска. Опция -f подавляет интерактивный режим. Опция -q (выход) используется для подавления информации, обычно выводимой во время выполнения команды dosformat. Опция -q не подавляет интерактивный режим. Опция -v выводит пользователю приглашение для ввода метки тома после того, как дискета будет отформатирована. Максимальный размер метки тома составляет 11 символов.

dosls
Выводит список каталогов и файлов DOS в формате XENIX (см. описание ls(1)).

dosrm
Удаляет файлы с диска DOS.

dosmkdir
Создает каталог на диске DOS.

dosrmdir
Удаляет каталоги с диска DOS.

Аргументы file и directory для файлов и каталогов DOS имеют вид:

 device:name
где device (устройство) является обозначением пути XENIX для специального файла устройства, содержащего диск DOS, а name (имя) является обозначением пути к файлу или каталогу на диске DOS. Эти две составляющие разделяются двоеточием (:). Например, аргумент:
 /dev/fd0:/src/file.asm
указывает на файл DOS - file.asm в каталоге /src на диске, который описан в файле устройства /dev/fd0. Отметим, что имена файлов для обозначений путей DOS разделяются косыми чертами (но не обратными косыми чертами). Предполагается, что аргументы, заданные без обозначения device:, являются файлами XENIX.

Для удобства, файлом задаваемой по умолчанию возможной конфигурации для пользователя является файл /etc/default/msdos, и он может определять названия накопителей DOS, используемые вместо обозначений путей к специальным файлам устройств. Он может содержать следующие строки:

 A=/dev/fd0
 C=/dev/hd0d
 D=/dev/hd1d

При обращении к файлам DOS может быть использована буква накопителя "А" вместо обозначения пути специального файла устройства /dev/fd0 (см. ниже раздел "Примеры"). Буква накопителя "С" или "D" отсылает к разделу DOS на первом или, соответственно, на втором жестком диске.

Эти команды действуют на следующих разновидностях дисков:

  • разделы DOS на жестком диске
  • 5 1/4 дюймовые гибкие диски в формате DOS
  • 3 1/2 дюймовые гибкие диски в формате DOS
  • диски с 8,9,15 или 18 секторами на одной дорожке
  • диски с 40 дорожками на одной стороне
  • одно- или двухсторонние диски
  • диски в формате DOS версий 1.0, 2.0 или 3.0

Преобразования
В случае команды doscp при копировании файла XENIX выполняются определенные преобразования. Имена файлов, имеющие длину базового имени больше восьми символов, укорачиваются. Расширения имен файлов (часть имени, следующая за разделительной точкой), имеющие длину большую трех символов, укорачиваются. Например, файл с именем 123456789.12345 становится 12345678.123. Соответствующее сообщение информирует пользователя об изменении имени, и высвечивается альтернативное имя. Имена файлов, содержащие недопустимые символы DOS, очищаются от этих символов при записи в формате MS-DOS. Соответствующее сообщение информирует пользователя о том, что такие символы были удалены, и высвечивает на экран имя в том, виде, как оно записано.

Все текстовые файлы DOS используют комбинацию символов возврата каретки и перевода строки CR-LF для указания признака новой строки. XENIX использует только символ новой строки LF. Когда команды doscat и doscp передают текстовые файлы DOS в XENIX, они автоматически убирают символ CR. Когда текстовые файл передаются в DOS, эти команды вставляют символ CR перед каждым символом LF.

При некоторых обстоятельствах автоматическое преобразование признака новой строки не производится. Опция -m может быть использована для обеспечения этого преобразования. Опция -r может быть использована для отмены автоматического преобразования, и для выполнения командой копирования байтов в том виде, как они есть, независимо от типа файла.

ПРИМЕРЫ

 doscat /dev/fd0:/docs/memo.txt
 doscat /tpm/f1 /tmp/f2 /dev/fd0:/src/file.asm

dosdir /dev/fd0:/src dosdir A:/src A:/dev

doscp /tmp/myfile.txt /dev/fd0:/docs/memo.txt doscp /tmp/f1 /tmp/f2 /dev/fd0:/mydir

dosformat A: dosformat /dev/fd0

dosls /dev/fd0:/src dosls B:

dosmkdir /dev/fd0:/usr/docs

dosrm /dev/fd0:/docs/memo.txt dosrm A:/docs/memo1.txt

dosrmdir /dev/fd0:/usr/docs

ФАЙЛЫ

 /etc/default/msdos Информация по умолчанию
 /dev/fd*    Устройства гибких дисков
 /dev/hd*    Устройства жестких дисков

СМ. ТАКЖЕ
assign(1), dtype(1)

ЗАМЕЧАНИЯ
Нельзя обращаться к каталогам DOS при помощи указания шаблонов. Программы, упоминаемые выше, взаимодействуют друг с другом таким образом, что никакие две программы не будут иметь доступ к одному и тому же диску DOS в одно и то же время. К данному диску DOS в данный момент времени будет обращаться только один процесс, в то время как другие процессы будут находиться в состоянии ожидания. Если состояние ожидания какого-либо процесса слишком затянулось, то этот процесс выводит сообщение об ошибке "can't seize a device" ("не могу захватить устройство") и завершается с кодом возврата равным 1.

Ниже приведены устройства жестких дисков:

 /dev/hd0d
 /dev/rhd0d
 /dev/hd1d
 /dev/rhd1d
аналогичные устройству /dev/hd0a, в котором дисковый драйвер определяет, какой раздел является разделом DOS, и использует его в качестве hd?d. Это означает, что программному обеспечению, использующему раздел DOS, не нужно знать, какой именно раздел является разделом DOS (это определяет дисковый драйвер).

Система Разработки XENIX поддерживает создание выполняемых под управлением DOS файлов, используя команду сс(1). Обратитесь к Руководству пользователю по языку С системы XENIX (XENIX C User's Guide) и Руководству по библиотеке языка С (C Library Guide), чтобы получить более полную информацию об использовании системы XENIX для создания программ, соответствующих системам DOS.

Все утилиты DOS оставляют временные файлы в каталоге /tmp. Эти файлы автоматически удаляются при перезагрузке системы. Кроме того, они могут быть удалены вручную.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015