Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

DIVVY(8)

НАЗВАНИЕ
divvy - утилита разбиения диска

СИНТАКСИС

 divvy -b block_device -c character_device [-v virtual_drive]
 [-p physical_drive] [-i] [-m]

ОПИСАНИЕ
divvy разбивает раздел диска, созданный с помощью fdisk(8), на отдельные области, известные как "части" ("divisions"). Часть определяется уникальными главным (большим) и малым (меньшим) числами устройства и может использоваться для файловой системы, области свопинга или выделения дефектных мест на данном устройстве.

С помощью divvy вы можете:

  • Разбить раздел диска на отдельные устройства.
  • Создавать новые файловые системы.
  • Изменять имена устройств файловых систем.
  • Удалять файловые системы.

Опции

-b block_device
Главное число устройства блочного интерфейса.
-c character_device
Главное число устройства символьного интерфейса.
-v virtual_device
Для разбиения виртуального устройства.
-p physical_drive
Для разбиения одного из нескольких физических дисков, имеющих общий контроллер.
-i
Разбиваемый диск будет содержать корневую файловую систему в части 0.
-m
Разбиваемый диск должен быть разбит на ряд монтируемых файловых систем.

Использование
Разделяемое на части устройство должно быть блочным устройством с символьным интерфейсом. Например, при использовании divvy для устройства с главным числом блочного интерфейса 1 и главным числом символьного интерфейса 1 введите:

 divvy -b 1 -c 1

Опция -v определяет виртуальное устройство, подлежащее разбиению. По умолчанию используется активное устройство. Здесь "virtual drive" - это раздел MS-DOS. Числа виртуального устройства определяются утилитой fdisk(ADM).

Опция -p позволяет выполнить разделение одного из нескольких физических дисков, имеющих общий контроллер. По умолчанию divvy обращается к первому физическому устройство под номером 0. Для обращения ко второму физическому диску используете опцию -p 1.

Опция -i подразумевает, что разделяемое на части устройство будет содержать корневую файловую систему. При использовании этой опции дескрипторы устройств создаются по отношению к новой корневой системе, представленной, как правило, жестким диском, а не к текущей, часто находящейся на инсталляционной дискете. Создаются divvy запрашивает также размер области свопинга. Если диск является достаточно большим, то divvy выдает подсказки в отношении отдельной пользовательской файловой системы /u. В процессе формирования файловых систем divvy запрашивает информацию по поводу поблочного контроля. Если файловая система достаточно велика (более 40000 блоков), чтобы потребовать наличия временной файловой системы, то divvy спрашивает, надо ли создавать последнюю. Во время инсталляции системы XENIX divvy вызывается с опцией -i.

Опция -m используется для выполнения исходной установки для устройств, которые не будут корневыми. При этом пользователь получит подсказки по ряду файловых систем.

При вызове divvy из командной строки вы увидите следующее меню:

 n[ame]  Name or rename a division.
 c[reate] Create a new file system on this division.
 p[revent] Prevent a new file system from being created on this division.
 s[tart] Start a division on a different block.
 e[nd]  End a division on a different block.
 r[estore] Restore the original partition table.

 Please enter your choice or 'q' to quit:_

Для выбора команды введите первую букву этой команды и нажмите RETURN.

Таблица частей divvy выглядит приблизительно так:

 -------------------------------------------------------------
 Name  New File System? # First Block Last Block
 -------------------------------------------------------------
 root  no,exists   0   0   13754 
 swap  no,exists   1  13755   15135 
 u   no,exists   2  15136   25135 
   no    3   -    - 
   no    4   -    -
   no    5   -    - 
 recover no,exists   6  25136   25145 
 d1057all no    7   0   25546 
 -------------------------------------------------------------
  x blocks for divisions, y blocks reserved for the system

divvy высвечивает также информацию о расположении блоков системных таблиц и дефектных дорожек.

Если вы выберете опцию 'n', то вы сможете изменить имя устройства. divvy подсказывает вам, где ввести номер части (из приведенной выше таблицы), а затем предлагает ввести новое имя.

Опция 'c' определяет то, что данная часть станет новой, пустой файловой системой, когда вы выйдете из divvy. Введя опцию -c, вы увидите в колонке 'New File System?' слово 'yes'. Если вы примените опцию 'p', то слово 'yes' в этой колонке изменится на 'no', а содержимое данной части не изменится.

Используя опцию 's' или команду 'start', вы можете сформировать часть с другим начальным блоком. С помощью опции 'e' или команды 'end' вы можете сформировать часть с другим конечным блоком.

Вы можете использовать обе эти команды для изменения размера раздела. Например, если ваш диск подобен диску в приведенном выше примере с таблицей divvy, и вы хотите расширить корневую файловую систему и уменьшить область свопинга, сделайте следующее:

  • Уменьшите область свопинга с помощью команды 's'.
  • Увеличьте часть, содержащую корневую файловую систему, с помощью команды 'e'.

Обратите внимание, что при наложении каких-либо частей, divvy пожалуется на это, когда вы захотите выйти из нее, и вернет вас обратно в меню для исправления ситуации.

При выходе из divvy вы получите вопрос о том, хотите ли вы сохранить внесенные изменения, или выйти без сохранения изменений. В этом месте вы можете вернуться назад в меню divvy и можете выбрать опцию для переустановки исходной таблицы разделов, установленной по умолчанию.

СМ. ТАКЖЕ
badtrk(8), fdisk(8), fsck(8), hd(5), mkdev(1), mkfs(1),mknod(1).

ПРИМЕЧАНИЯ
divvy запрашивает у драйвера устройства уровень поддержки ядра. Если divvy выдает нулевой размер диска в блоках или высвечивает следующие сообщения об ошибках, то устройство не может быть разбито на части:

 cannot read division table
или
 cannot get drive parameters

Эти ошибки могут возникать также в том случае, когда неправильно выполены предварительные программы fdisk и badtrk.

Если вы меняете размер файловых систем (таких как /u) после того, как вы установили систему XENIX, то вам нужно запустить для заданной файловой системы программу mkfs и переустановить находящиеся там файлы. Это вызвано тем, что список свободных блоков для этой файловой системы изменился. Не забывайте выполнять резервное копирование файлов файловой системы, которую вы намерены изменить, с помощью backup(1), tar(1) или cpio(1), прежде чем запускать divvy. (Результирующая файловая система /dev/scratch используется для автозагрузки, если последняя запускает fsck. Имя /dev/scratch нужно ввести, если fsck запрашивает имя временного файла, при условии, что проверяемая файловая система - не больше, чем корневая файловая система.) Если использованы все подразделы (части) диска, то divvy не будет высвечивать подсказку в отношении временной файловой системы, даже если корневая файловая система является достаточно большой, чтобы нуждаться в ней.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015