Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

DIS(1)

НАЗВАНИЕ
dis - дизассемблер об ектного кода

СИНТАКСИС

 dis [-o] [-V] [-L] [-s] [-d секция] [-da секция] [-F функция]
 [-t секция] [-l цепочка] файл ...

ОПИСАНИЕ
Команда dis выдает на стандартный вывод листинг файлов на языке ассемблера. Файлы могут быть как об ектными, так и архивами (библиотеками) об ектных файлов. Листинг содержит команды ассемблера и их восьмеричное или шестнадцатеричное представление.

Дизассемблер интерпретирует следующие опции, которые можно указывать в произвольном порядке:

-o Выводить числа в восьмеричном виде. По умолчанию используется шестнадцатеричная система счисления.
-V Вывести в стандартный протокол номер версии дизассемблера.
-L Найти в таблице имен метки исходной программы для вставки их в листинг. Данная опция работает только в том случае, если файл был откомпилирован с дополнительной отладочной информацией [например, с опцией -g для cc(1)]. Синтаксис выдаваемых меток C-подобен.
-s Выполнять символьное дизассемблирование, то есть подставлять в качестве операндов имена там, где это возможно. Символьная информация будет располагаться на следующей строке после команды. Для того, чтобы было выполнено максимально возможное символьное дизассемблирование, файл должен быть откомпилирован с дополнительной отладочной информацией [например, с опцией -g для cc(1)]. Синтаксис выдаваемых имен C-подобен.
-d секция Дизассемблировать поименованную секцию как секцию данных, выводя смещение данных относительно начала секции.
-da секция Дизассемблировать поименованную секцию как секцию данных, выводя фактические адреса.
-F функция Дизассемблировать в об ектных файлах, перечисленных в командной строке, только указанную функцию. Опция -F может быть указана в командной строке несколько раз.
-t секция Дизассемблировать поименованную секцию как секцию команд.
-l цепочкаДизассемблировать библиотечный файл, заданный цепочкой. Полное имя библиотечного файла формируется как LIBDIR/libцепочка.a. Например, команду dis -l x -l z можно применить для дизассемблирования библиотек libx.a и libz.a.

При наличии опций -d, -da или -t дизассемблируются только заданные в опциях секции файлов. В противном случае дизассемблируются все секции команд.

Число, стоящее в начале строки листинга и заключенное в квадратные скобки, например [5], означает, что строка C-программы с указанным номером, на которую можно установить точку прерывания, открывается машинной командой из данной строки. Эти номера строк будут выдаваться только в том случае, если файл был откомпилирован с дополнительной отладочной информацией [например, с опцией -g для cc(1)]. Выражение типа <40> в поле операнда, следующее за относительным смещением в команде перехода, означает вычисленный адрес внутри секции, на который передается управление. Имя функции выводится с первой позиции, за ним стоят скобки ( ).

ФАЙЛЫ

 LIBDIR   Обычно это /lib.

СМ. ТАКЖЕ
as(1), cc(1), ld(1), a.out(4).

ДИАГНОСТИКА
Понятные без пояснений диагностические сообщения указывают на ошибки в командной строке или на некорректности, обнаруженные при обработке заданных файлов.

СЮРПРИЗЫ
Опция -s не обрабатывается данной версией дизассемблера.

DISABLE(1)

НАЗВАНИЕ
disable - блокировка принтеров

СИНТАКСИС

 disable [-c] [-r [причина]] принтер ...

ОПИСАНИЕ
Команда disable блокирует принтеры, запрещая печать запросов по команде lp(1). По умолчанию, любые запросы, которые в текущий момент обрабатываются на указанных принтерах, допечатываются до конца либо на том же самом принтере, либо на другом принтере того же класса. Для выяснения статуса принтеров используется команда lpstat(1). Опции команды disable:

-c Аннулировать все запросы, обрабатываемые в текущий момент на всех указанных принтерах.
-r[причина] Связать причину с блокировкой принтера. Указанная причина относится ко всем принтерам, упомянутым до появления следующей опции -r. Если опция -r не задана или задана без указания причины, используется подразумеваемая причина. Причина сообщается по команде lpstat(1).

ФАЙЛЫ

 /usr/spool/lp/*

СМ. ТАКЖЕ
enable(1), lp(1), lpstat(1).

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015