Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

AUTOBOOT(8)

НАЗВАНИЕ
autoboot - Автоматически загружает систему.

ОПИСАНИЕ
Можно установить систему на автоматическое прохождение стадий загрузки (как определено в /etc/default/boot) при включении (загрузке) компьютера, при условии, что на подсказку boot(HW) не нажимается никакая клавиша.

Если время ожидания ввода на загрузочную подсказку истекает и LOADXENIX=YES, тогда системе передается в загрузочную строку слово "auto", командам init(5), fsck(8) и asktime(8) передается аргумент -a.

Кроме этого, величина TIMEOUT должна быть установлена так, чтобы задавать определенное количество секунд ожидания до истечения времени, отводимого для реакции пользователя на загрузочную. подсказку.

Процедура autoboot проверяет файл /etc/default/boot на наличие следующих инструкций по автозагрузке:

LOADXENIX=YES или NO
boot(HW) либо ждет истечения заданного срока и загружает систему XENIX, либо нет. boot ищет эту переменную в файле /etc/default/boot на устройстве определяемом по умолчанию.
FSCKFIX=YES или NO
fsck(8) либо исправляет затруднения, возникшие с корневой системой, либо нет. Если эта переменная установлена в YES, то fsck(ADM) запускается для корневой системы с аргументом -rr.
MULTIUSER=YES или NO
init(5) либо вызовает sulogin или переходит в многопользовательский режим, либо нет.
PANICBOOT=YES или NO
После сбоя panic() система либо перезагружается, либо нет. Эта переменная читается командой init из файла /etc/default/boot.
RONLYROOT=YES или NO
Корневая файловая система монтируется либо с режимом доступа readonly (только для чтения), либо нет. Следует использовать только во время инсталляции, но не для нормальной загрузки. Эффективно защищает от записи в файловую систему.
DEFBOOTSTR=bootstring
Устанавливает загрузочную строку, воспринимаемую по умолчанию, в bootstring. Это - строка, используемая при загрузке, когда пользователь на подсказку "Boot:" нажимает просто RETURN или когда истекает срок ожидания реакции на эту подсказку.
SYSTTY=x
Если x равно 1, то системная консоль устанавливается на последовательный адаптер COM, если же x равно 0, то системная консоль устанавливается на главный адаптер дисплея.
TIMEOUT=n
где n - количество секунд ожидания ввода на подсказку "Boot:" перед загрузкой ядра (если LOADXENIX=YES). Если величина TIMEOUT не задана, то по умолчанию устанавливается одна минута.

Если нужная переменная или файл /etc/default/boot не могут быть найдены, то переменная устанавливается в NO. Но если не обнаружена файловая система, то значением PANICBOOT будет YES.

Файл /etc/default/boot поставляется со следующими установками по умолчанию:

  LOADXENIX=YES
  FSCKFIX=YES
  MULTIUSER=YES
  PANICBOOT=NO

Для проверки больших файловых систем команде fsck требуется файл scratch. Во время инсталляции системы XENIX пользователю сообщается, нуждается ли система в файле scratch для работы fsck. Если да, то инсталляционная процедура создает файловую систему /dev/scratch для записи временного файла команды fsck. В качестве файла scratch команда fsck использует имя, заданное в файле /etc/default/boot в строке

 SCRATCH=

Если инсталляционная процедура создает фаловую систему scratch, то эта запись в файле /etc/default/boot формируется автоматически.

Строка SCRATCH должна быть задана только в том случае, если корневая файловая система достаточно велика и нуждается в наличии указанного временного файла. Если этот файл задан, то он всегда передается команде fsck при проверке корневой файловой системы, даже когда система загружается вручную. Единственным исключением является первый раз, когда система XENIX загружается с жесткого диска и когда пользователь должен задать файл scratch. Файл, заданный в строке SCRATCH, не должен находиться в проверяемой fsck файловой системе. Он не может также быть в несмонтированной файловой системе.

Если на машине установлена почтовая система XENIX, mail(1), то выдача загрузочной последовательности направляется почтой в root. В противном случае администратор системы должен искать выдачу загрузочной последовательности в файле /etc/bootlog. Выдача fsck(ADM) временно сохраняется в файле /dev/recover, прежде чем быть перемещенной в /etc/bootlog, и, наконец, может быть послана администратору системы с помощью mail.

ФАЙЛЫ

/etc/bootlog  файл регистрации выходной загрузочной информации
     для систем с автозагрузкой
/etc/default/boot файл загрузочной информации
/etc/rc   файл инструкций  для  вхождения  в
     многопользовательский  режим,  включающий
     монтировку и проверку дополнительных файловых
     систем
/etc/sulogin  файл, выполняемый при запуске и предлагающий
     пользователю нажать Ctrl-d для входа в
     многопользовательский режим или ввести пароль
     привилегированного пользователя для входа в
     режим обслуживания системы
/dev/recover  предназначен для сохранения выдачи fsck
/dev/scratch  временный файл команды fsck для больших файловых
     систем

СМ. ТАКЖЕ
fsck(8), init(5)

ПРИМЕЧАНИЯ
Утилиты, вызываемые во время загрузочной процедуры, получают флаг -а и ждут истечения срока TIMEOUT, только при автозагрузке системы. Например, при автозагрузке системы срок ожидания asktime(ADM) заканчивается через 30 секунд, но при других обстоятельствах своего вызова она ждет ввод пользователя неограниченно.

Загрузочные режимы предыдущих версий AUTO=CLEAN, DIRTY, NEVER были оставлены для обеспечения обратной совместимости, но игнорируются, если имеются другие, более новые режимы.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015