Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

ASSIGN(1)

НАЗВАНИЕ
assign, deassign - Назначает и отменяет устройства.

СИНТАКСИС

 assign [ -u ][ -v ][ -d ][ device ]...
 deassign [ -u ][ -v ][ device ]...

ОПИСАНИЕ
Команда assign пытается назначить устройство текущему пользователю. Аргумент device должен быть назначаемым устройством которое не назначено в текущий момент.Команда assign без аргумента печатает список назначаемых устройств вместе с именем пользователя, которому они назначаются.

Команда deassign используется для "отмены" устройств. Команда deassign без аргументов отменит все устройства, назначенные пользователю. Если заданы аргументы то делается попытка отменить каждое устройство device, заданное как аргумент.

С этими командами вы можете единолично использовать устройство такое, как запоминающее устройство на магнитной ленте или накопитель на гибком магнитном диске. Это удерживает других пользователей от использования устройства. Команды дают такой же эффект, что и команды chown(1) и chmod(1), хотя они действуют только на устройства в /dev. Другие аспекты обсуждаются в дальнейшем.

ОПЦИИ

-d
Выполняет действие отмены deassign. Опция -d может быть встроена в имена устройств device для того, чтобы назначать одни устройства и отменять другие.
-v
Дает многословный вывод.
-u
Подавляет назначение или отмену, но производит контроль ошибок.

Команда assign не назначит какое-то одно из назначаемых устройств, если она не может назначить все устройства. Команда deassign не выдает диагностику, если устройство device не может быть отменено. Устройства могут быть автоматически отменены при выходе пользователя, но это не гарантируется. Имена устройств device могут являться началом запрашиваемого устройства. Например,команда

 assign fd

должна быть использована для назначения всех устройств на гибких магнитных дисках. Исходные версии устройства device будут также назначаться, например, исходные устройства на гибких магнитных дисках /dev/rfd? были бы присвоены в примере, приведенном выше.

Заметьте, что во многих установках назначаемые устройства, такие, как гибкие магнитные диски, имеют обычный доступ к чтению и записи, так что команда assign может быть ненужной. Это частично верно для однопользовательских систем. Устройствами, которые предполагается назначать этой командой, должен владеть пользователь asg. Каталог /dev должен , быть подчинен каталогу bin и имееть режим 755. Команда assign (после проверки на использование кем-то еще) сделает владельцем устройства любого, кто вызовет команду, без проверки разрешений к доступу. Это позволяет системному администратору устанавливать индивидуальные устройства , которые свободно доступны,назначаются (ими владеет пользователь asg) или не назначаются и защищены (ими не владеет пользователь asg и они имеют некоторые ограниченные режимы).

Заметьте, что когда команда assign вызывается в первый раз, она строит таблицу назначаемых устройств /etc/atab. Эта таблица используется при последующих вызовах для того, чтобы сохранить повторяющиеся переборы каталога /dev. Если одно из устройств в каталоге /dev меняется для назначения (т.е. чтобы им владел пользователь asg), тогда /etc/atab должна быть удалена (суперпользователем), чтобы в момент следующего вызова команды был построен правильный список.

ВОЗВРАЩАЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
Код выхода 0 возвращается в случае успешного завершения, 1 если есть проблемы, 2 - если устройство device не может быть назначено.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015