Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

AR(1)

НАЗВАНИЕ
ar - обслуживание мобильных архивов и библиотек

СИНТАКСИС

 ar [-][d][r][q][t][p][m][x][v][c][l][s] [позиционирующее_имя]
 а_файл [имя ...]

ОПИСАНИЕ
Команда ar предоставляет средства обслуживания группы файлов, об единенных в один архивный файл. Применяется главным образом для создания и изменения библиотечных файлов, используемых редактором связей. Может применяться и для других подобных целей. Магические цепочки и заголовки файлов состоят из печатаемых ASCII-символов, так что если в состав архива входят только печатаемые файлы, то и архив в целом окажется печатаемым.

При создании архива командой ar заголовки файлов строятся в формате, не зависящем от конкретной машины. Формат и структура мобильного архива подробно описаны в ar(4). Таблица имен архива (описанная там же) используется редактором связей [ld(1)] для сокращения числа проходов по библиотекам об ектных файлов. Команда ar создает и поддерживает таблицу имен только при наличии в архиве хотя бы одного об ектного файла. Таблица имен в случае ее создания помещается в начале архива в качестве файла с особым именем. Ни ссылка на этот файл, ни доступ к нему для пользователя невозможны. При создании или изменении архива командой ar(1) таблица имен всякий раз перестраивается. Таблицу имен можно перестроить принудительно, воспользовавшись описанной ниже опцией s.

В отличие от командных опций командный ключ составляет обязательную часть командной строки ar. Ключ (которому может предшествовать символ -) представляет собой один из символов набора drqtpmx. Аргументами же ключа могут служить один или несколько символов из набора vuaibcls. Позиционирующее_имя - это имя элемента архива, которое используется в качестве указателя конкретного места архива, куда должны помещаться другие файлы. А_файл - это имя архивного файла. Под именами подразумеваются имена файлов, входящих в архив. Символам, образующим ключ, приписан следующий смысл:

d Удалить указанные файлы из архива.
r Заменить указанные файлы в архиве. Если в ключе наряду с r присутствует необязательный символ u, то замена будет произведена только для тех из указанных файлов, у которых дата последней модификации превышает соответствующую дату у одноименных файлов, хранящихся в архиве. Если ключ содержит признак позиционирования, т.е. один из необязательных символов abi, то в команде должен присутствовать аргумент позиционирующее_имя и в этом случае все новые файлы будут помещаться перед (b или i) или вслед за (a) файлом с таким именем. При отсутствии признака позиционирования новые файлы будут помещаться в конец архива.
q Быстро поместить указанные файлы в конец архива. Использование символов позиционирования недопустимо. Проверка, имеются ли уже в архиве указанные файлы, командой не осуществляется. Данная возможность полезна только для того, чтобы избежать квадратичного роста временных затрат при наращивании больших архивов. Отказ от проверок может, напротив, повести к росту размеров архивного файла.
t Вывести оглавление архива. Если имена не указаны, перечисляются все файлы архива; если имена указаны, выводятся только они.
p Напечатать указанные файлы из архива.
m Переместить указанные файлы в конец архива. Если ключ содержит признак позиционирования, то в команде должен присутствовать аргумент позиционирующее_имя, и тогда место, куда перемещаются файлы, будет определяться так же, как и для опции r.
x Извлечь указанные файлы из архива и поместить в текущий каталог. Если имена не указаны, извлекаются все содержащиеся в архиве файлы. Операция не изменяет архивный файл.

Аргументам ключа приписан следующий смысл:

v Вывести подробное, файл за файлом, описание процедуры создания нового архивного файла из старого архива и указанных в команде файлов-компонентов. При совместном использовании ключа t и аргумента v выводится подробная информация о каждом файле. При совместном использовании x и v по мере извлечения файлов будут выводиться их имена.
c Подавить сообщение, выдаваемое обычно при создании а_файла.
l Помещать временные файлы в локальный (текущий рабочий) каталог, а не в подразумеваемый временный каталог TMPDIR.
s Принудительно регенерировать таблицу имен архива, даже если вызов ar(1) не предусматривает модификации содержимого архива. Эта команда полезна при восстановлении таблицы имен после применения к архиву команды strip(1).

ФАЙЛЫ

TMPDIR/*  Временные файлы.

Обычно каталог TMPDIR - это /usr/tmp, однако данное соглашение можно изменить, присвоив переменной окружения TMPDIR другое значение [см. tempnam в tmpnam(3S)].

СМ. ТАКЖЕ
ld(1), lorder(1), strip(1).
tmpnam(3S), a.out(4), ar(4) в Справочнике программиста.

ПРИМЕЧАНИЯ
Если один и тот же файл упомянут в списке аргументов дважды, он может быть дважды и помещен в архив.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015