Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

ACCT(1M)

НАЗВАНИЕ
acct: acctdisk, acctdusg, accton, acctwtmp - обзор возможностей сбора статистики

СИНТАКСИС

 /usr/lib/acct/acctdisk
 /usr/lib/acct/acctdusg [-u файл1] [-p файл2]
 /usr/lib/acct/accton [файл]
 /usr/lib/acct/acctwtmp "причина"

ОПИСАНИЕ
Для сбора статистики предоставляется ряд утилит, среди которых имеются как C-программы, так и shell процедуры; описанию последних посвящена статья acctsh(1M). Основываясь на этих утилитах, можно создать статистическую службу, приспособленную к нуждам конкретной вычислительной установки.

Сведения о времени начала/конца сеансов помещаются различными программами в файл /etc/utmp, формат которого описан в utmp(4). Утилиты группы acctcon(1M) преобразуют эти сведения в записи о сеансах и об использовании таких ресурсов, как терминальные линии; затем с помощью утилиты acctmerg(1M) можно получить итоговый отчет.

Сбор информации о процессах осуществляется ядром ОС UNIX. При завершении процесса в файл (обычно /usr/adm/ pacct) добавляется одна запись. Утилиты, описанные в acctprc(1M), выдают сводную информацию; утилита acctcms(1M) служит для получения статистики использования команд. Сведения о процессах, завершившихся недавно, можно запросить с помощью команды acctcom(1).

Утилита acctmerg позволяет получить сводную информацию не только о процессах и о сеансах работы пользователей; она пригодна для обработки любых файлов, записи в которых имеют формат acct [см. acct(4)]. Генерируемая сводная информация состоит из записей типа tacct [см acct(4)]. Для форматирования и вывода сводок служит процедура prtacct [см. acctsh(1M)].

Утилита acctdisk читает со стандартного ввода строки, содержащие идентификатор пользователя, его входное имя, количество дисковых блоков, преобразует эти строки в формат сводной информации tacct и выдает результаты на стандартный вывод. Обычно исходные данные для acctdisk готовятся с помощью утилит diskusg(1M) или acctdusg, а результаты используются при подготовке ежедневных сводок [см. dodisk и runacct в acctsh(1M)].

Утилита acctdusg читает со стандартного ввода список полных маршрутных имен файлов (обычно - результат работы команды find / -print) и выдает сведения об использовании дискового пространства (включая косвенные блоки) различными пользователями. Если указана опция -u, то в файл1 помещаются записи о тех каталогах, которые не являются подкаталогами основных каталогов каких-либо пользователей, на основании чего можно выявить лиц, уклоняющихся от учета дискового пространства. Если указана опция -p, то файл2 рассматривается как файл со сведениями о пользователях; по умолчанию используется файл /etc/passwd [см. также diskusg(1M)].

Утилита accton, будучи вызванной без аргумента, выключает сбор статистики о процессах. Если файл указан, то он должен существовать; к этому файлу ядро ОС будет добавлять учетную информацию о процессах [см. acct(2) и acct(4)].

Утилита acctwtmp помещает на стандартный вывод записи в формате wtmp(4). Эти записи, получающие тип ACCOUNTING [см. utmp(4)], содержат текущее время и цепочку символов, описывающую причину. Причина должна состоять не более чем из 11 символов, в число которых могут входить буквы, цифры, знаки $ и пробелы. Например, в процедуре остановки системы рекомендуется иметь строку вида

 acctwtmp "file save" >> /etc/wtmp

ФАЙЛЫ

/etc/passwd
Файл со сведениями о пользователях.
/usr/lib/acct
Каталог команд сбора статистики.
/usr/adm/pacct
Текущий файл сбора статистики о процессах.
/etc/wtmp
Файл со сведениями о времени начала/конца сеансов.

СМ. ТАКЖЕ
acctcms(1M), acctcon(1M), acctmerg(1M), acctprc(1M), acctsh(1M), diskusg(1M), fwtmp(1M), runacct(1M).
acctcom(1) в Справочнике пользователя.
acct(2), acct(4), utmp(4) в Справочнике программиста.

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT
Обновлено: 13.03.2015