2. Установка FreeBSD

2.1. Требования к системе

2.2. Подготовка к инсталляции

2.3. Инсталляция FreeBSD

2.4. Вопросы и ответы для пользователей MS-DOS

2.4. Вопросы и ответы для пользователей MS-DOS

FreeBSD можно устанавливать различными способами, используя одно из устройств: CD-ROM, floppy диск, магнитную ленту, раздел MS-DOS, анонимный ftp или NFS.

Для любого из перечисленных способов вам нужен инсталляционный диск (как сделать его расскажем чуть позже). Во время загрузки с него система выдаст информацию о совместимости между FreeBSD и устройствами, установленными на вашей машине, и укажет допустимые в вашем случае инсталляционные опции. Кроме того она заранее распознает несовместимость вашей машины и FreeBSD и предотвратит загрузку FreeBSD на ней. Если вы собираетесь проводить инсталляцию через FTP (anonymous FTP), тогда инсталляционный диск - это единственное, что вам нужно.

Прежде всего просмотрите главу "Требования к системе" и выясните поддерживает ли FreeBSD ваши аппаратные средства. Можно составить список всех карт, контроллеров, адаптеров, в который полезно включить конфигурационные параметры этих устройств (IRQ и адреса портов I/O).

Файл образа для инсталляционного диска можно выгрузить из сети или же взять boot.flp с нашего CD в директории "/FreeBSD/2.2.2-RELEASE/floppies/". Далее подготовьте для инсталляционного диска 3.5-дюймовую дискету на 1.44 Мб .

Чтобы сделать инсталляционный диск из файла образа, проделайте следующие действия:

  • Если вы используете MS-DOS, тогда встаньте на верхний уровень дистрибутива FreeBSD и войдите в поддиректорий "floppies", в котором находятся файлы образов инсталляционного диска.
    	 
     E:> toolsfdimage floppiesoot.flp a:
     

    Программа отформатирует диск a: , а затем скопирует образ boot.flp на нее.

  • Если вы используете UNIX, тогда
    	 % dd if=boot.flp of=disk_device
     
     
    где disk_device - это /dev вход для floppy диска.
    В системах FreeBSD это /dev/fd0 для дисковода A: и /dev/fd1 для дисковода B:.
Вставьте сделанную инсталляционную дискету в дисковод и перезапустите машину. На экране вы увидите подсказку:
>> FreeBSD BOOT ...
	Usage: [[[0:][wd](0,a)]/kernel][-abcCdhrsv]
Use 1:sd(0,a)kernel to boot sd0 if it is BIOS drive 1
Use ? for file list or press Enter for defaults
Boot:

Если в ответ вы ничего не введете , то секунд через пять FreeBSD автоматически загрузится с конфигурацией, принятой по умолчанию. После загрузки она протестирует ваш компьютер, чтобы определить установленные на ней устройства. Результаты теста вы увидите на экране.
Когда процесс загрузки завершится, на экране появится главное меню инсталляции.

Если загрузка не прошла успешно...

Из-за ограничений в архитектуре PC, невозможно гарантировать 100%-ную надежность тестирования. В случае, если какое-то устройство не было корректно определено или во время тестирования компьютер просто завис, просмотрите еще раз список устройств, которые поддерживает FreeBSD в главе "Требования к системе" .

Если FreeBSD поддерживает аппаратную часть , нажмите кнопку "Reset" (если она у вас есть :) и загрузите систему снова, но в ответ на подсказку введите ключ "-c":


 Boot: -c
Это заставит FreeBSD перейти в режим конфигурации, где вы сможете указать данные о ваших устройствах. Ядро FreeBSD на инсталляционном диске построено в предположении, что большинство устройств имеют по умолчанию фабричные параметры настройки (IRQ, адреса IO и каналы DMA). Если вы перенастраивали ваши устройства, то загружайте систему с ключом "-c". Если на каком-то устройстве система во время проверки повисла или прервала свою работу, не проверив остальных устройств, то в таком случае надо запретить проверку конфликтующих устройств.

В режиме конфигурации вы можете:

  • Составить список драйверов устройств, устанавливаемых в ядре.
  • Отключить драйвера устройств, несуществующих на вашей машине.
  • Изменить IRQ, DRQ и адреса портов IO, используемые драйверами устройств.

В подсказке config>, напечатайте help, чтобы получить более полную информацию о имеющихся командах. После настройки ядра на вашу конфигурацию, напечатайте quit в ответ на подсказку config> . Система продолжит загрузку с новыми установками.

После того как FreeBSD будет установлена, изменения, сделанные в режиме конфигурации, станут постоянными и вам не нужно переконфигурировать ее всякий раз во время загрузки. Вы можете позже построить свое собственное ядро, чтобы оптимизировать производительность своей системы. В главе Конфигурация ядра описано как построить ядро.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015