1.3.О текущей версии

FreeBSD - свободно распространяемая система, базирующаяся на 4.4BSD-Lite для процессоров Intel i386/i486/Pentium/PentiumPro (и совместимых с ними). Первоначально за основу было взято программное обеспечение группы CSRG из Калифорнийского университета в Беркли с некоторыми расширениями из NetBSD, 386BSD и Free Software Foundation.

С версии FreeBSD 2.0, выпущенной в январе 1995 года, производительность, множество функций и устойчивость системы улучшились коренным образом. Наибольшим изменениям подверглась переделанная система виртуальной памяти (VM) и общего кэша VM и буфера I/O, которая не только увеличила производительность, но и уменьшила объем памяти, занимаемой FreeBSD, что позволило сделать минимальную конфигурацию на 5Мб. Другие усовершенствования включают полную поддержку NIS клиент/сервер, протоколов TCP, PPP, улучшенную SCSI подсистему, поддержку ISDN, FDDI и адаптеров Fast Ethernet (100Mbit), улучшенную поддержку Adaptec 2940 (широкий и узкий) и множество исправленных ошибок.

В дополнение к базовому дистрибутиву FreeBSD предлагает новую коллекцию переносимого программного обеспечения (ports collection) с большим количеством популярных программ. В начале декабря 1996 года в ней было более чем 700 элементов (портов). Коллекция содержит http (WWW)-серверы, игры, языки, редакторы и т.п. Целиком коллекция занимает всего 10Мб дискового пространства, все порты представлены в исходных кодах. Это упрощает модификацию порта и значительно уменьшает требования к дисковому пространству, которые были присущи более старой версии коллекции 1.0. Чтобы откомпилировать порт, нужно просто изменить директорий программы, которую вы хотите инсталлировать, напечатать ``make install'' и после успешной компиляции напечатать ``make all'', предоставив системе все остальное проделать самой. Полный оригинальный дистрибутив каждого порта, который вы строите, динамически восстанавливается с CDROM или локального ftp-сайта, поэтому вам нужно только необходимое место на диске для выбранного порта. Практически все порты снабжены предкомпиляционными "пакетами", которые могут быть установлены простой командой (pkg_add), если вы не хотите сами компилировать порты из исходных кодов.

В директории '/usr/share/doc' много дополнительных документов, которые могут оказаться полезными во время установки и использования системы (для машин, работающих под FreeBSD 2.1 и выше).

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015