1.4. Модель разработки FreeBSD

Вклад Satoshi Asami.

Разработка FreeBSD - очень открытый и гибкий процесс, FreeBSD была буквально построена из вкладов сотни людей всего мира. Мы постоянно ищем новых разработчиков и новые идеи, и те кому интересно более тесно работать над проектом пишите нам на freebsd-hackers@FreeBSD.ORG Те, кто предпочитает работать более независимо, - также принимаются, они могут свободно использовать наш FTP узел по адресу ftp.freebsd.org, чтобы распространять их собственные патчи или работающие программы. Список рассылки анонсов FreeBSD freebsd-announce@FreeBSD.ORG также доступен тем, кто желает анонсировать другим пользователям FreeBSD главные области работы.

Работая независимо или в закрытой кооперации, полезно знать о следующих вещах:

The CVS repository

Центральное дерево исходных текстов поддерживается с помощью CVS (Concurrent Version System), свободно доступного средства контроля исходных текстов, который поставляется вместе с FreeBSD. Главное CVS repository находиться на машине в Concord CA, USA, откуда оно раскопируетя на множество машин-зеркал по всему миру. CVS дерево, также как и -current и -stable деревья, которые вынимаются из него, могут быть также легко раскопированы на вашу машину. Для того, чтобы получить больше информации по данному вопросу, посмотрите Synchronizing your source tree.

Список вершителей
Вершители - это люди, которые имеют доступ на ''запись'' к CVS дереву, и которые имеют права делать изменения в исходных текстах FreeBSD (термин ''вершитель'' - наш вольный перевод слова committer, а ''committer'' произошло от команды cvs(1) ''commit'', которая используется для завершения новых изменений в хранилище CVS). Лучший способ предоставить предлагаемые изменения на суд ``вершителей'' - это использовать команду send-pr(1), Хотя если что-нибудь не так, то вы можете связаться с ними по email committers@freebsd.org.

Команда FreeBSD
Команда FreeBSD была бы эквивалентна совету директоров, если бы проект FreeBSD был компанией. Первичная задача команды проверять, что проект в целом в хорошей форме и находится в правильных директориях. Включение и исключение разработчиков из группы вершителей - одна из основных функций команды. Большинство сегодняшних членов команды начинали как вершители.

Некоторые члены команды также имеют определенные области ответственности, что означает, что они должны гарантировать работоспособность некоторой большой части системы. Заметьте, что большинство членов команды добровольно занимаются разработкой FreeBSD и не имеют никакой финансовой выгоды. Но это ''обязательство'' не должно быть исталковано как ''гарантировання поддержка''. Аналония с ''правлением директоров'' на самом деле не очень точная, и может быть более правильно сказать, что это люди, которые отдали свои жизни во благо FreeBSD вопреки их голосу разума! ;)

Outside contributors
И последние по порядку, но не по важности, большие группы разработчиков, т.е. пользователи, которые шлют нам свои комментарии и исправленные ошибки на добровольной основе. Основной способ оставаться в курсе событий не очень централизованных FreeBSD разработок - это подписаться на список рассылки freebsd-hackers@FreeBSD.ORG

В итоге, наша модель разработки организованна как свободное множество концентических окружностей. Централизованная модель спроектирована для удобства пользователей FreeBSD, для того чтобы можно было отслеживать изенения в единственном центральном месте, а не для того чтобы ограничить возможности участия в проекте. Наше цель - предоставить стабильную ОС с большим количеством программ и приложений, которые пользователь может легко устанавливать и использовать, и для этой цели эта модель работает замечательно.

Все что мы хотим от тех, кто хочет присоединиться к нам, как к разработчикам FreeBSD - это такое же желание иметь продолжительный успех, как и у сегодняшних разработчиков.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015