5.3.7. Последовательные и параллельные порты

Они существуют почти во всех системах. Если вы подключили принтер на один из таких портов, то раздел Печать документа handbook будет вам очень полезна. Если вы используете модем, то Dialup access пояснит детали настройки последовательного порта, для возможности пользоваться такими устройствами.

device sio0 at isa? port ``IO_COM1'' tty irq 4 vector siointr
sio0 -- sio3 это четыре последовательных порта, которые в MS-DOS обозначаются COM1 -- COM4 соответственно. Заметим, что если у вас внутренний модем подключен на COM4, а последовательный порт на COM2, то вам придется изменить IRQ модема на 2 (по непонятным техническим причинам IRQ 2 = IRQ 9), для доступа к нему во FreeBSD. Если у вас многопортовая последовательная карта, посмотрите страницу руководства по sio(4), для более полной информации о правильных значениях для этих строк. Некоторые видеокарты (например основанные на микросхемах S3) используют адреса IO в виде 0x*2e8, и, поскольку многие дешевые последовательные карты не могут полностью кодировать 16-bit IO адресное пространство, они конфликтуют с такими картами, и делают использование порта COM4 практически невозможным.

Каждый последовательный порт должен иметь уникальный IRQ (если только вы не используете многопортовую карту, где поддерживаются разделяемые прерывания ), поэтому нельзя использовать IRQs, установленные для COM3 и COM4 по умолчанию.

device lpt0 at isa? port? tty irq 7 vector lptintr
lpt0 -- lpt2 это три порта принтера, которые могут быть на вашей машине. У многих пристутствует лишь один, поэтому, если у вас в наличии не все то комментируйте ненужные строки.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015