5.3.3. Опции файловой системы

Данные опции добавляют поддержку различных файловых систем. Вы должны подключить, по крайней мере, одну из них для поддержки устройства с которого вы будете загружаться; обычно это FFS если вы загружаетесь с твердого диска, или NFS если у вас бездисковая станция и вы загружаетесь с помощью Ethernet. Вы можете включить другие часто-используемые файловые системы в ядро, но не включайте поддержку файловых систем, которые вы собираетесь использовать редко (может быть файловая система MS-DOS?), так как они будут динамически загружаться из директории Loadable Kernel Module (загружаемый модуль ядра) /lkm как только вы смонтируете раздел такого типа.

options FFS
Основная файловая система жесткого диска; оставьте эту опцию, если вы будете загружаться с жесткого диска.
options NFS
Сетевая файловая система. Если вы не собираетесь монтировать разделы с файлового сервера Unix, то вы можете закомментировать эту строку.
options MSDOSFS
MS-DOS Filesystem. Если вы не планируете монтировать разделы DOS во время загрузки, то можете смело закомментировать эту строку. Эта опция будет автоматически подключаться, как только вы смонтируете раздел DOS, как уже было сказано. Также, прекрасный пакет mtools (в коллекции ports) позволит вам работать с гибкими дисками DOS без процедур mount и unmount (при этом MSDOSFS даже не требуется).
options ``CD9660''
Файловая система ISO 9660 для CD-ROM. Закомментируйте эту строку если, у вас нет устройства CD-ROM drive или если вам очень редко будут нужны данные на CD (эта файловая система будет динамически загружаться, как только вы смонтируете CD). Аудио CD не требуют наличия этой файловой системы.
options PROCFS
Файловая система процессов. Это фиктивная файловая система монтируемая как /proc, которая позволяет таким программам как ps(1), выдавать вам достаточно информации о текущих процессах.
options MFS
Файловая система отображения памяти. В основном, это диск RAM для быстрого доступа к временным файлам, полезно если у вас достаточно большой объем swap, который бы вы хотели эффективно использовать. Самое лучшее место монтирования раздела MFS это директория /tmp, так как многие программы хранят свои временные данные здесь. Для того, чтобы смонтировать диск MFS RAM как /tmp, добавьте следующую строку в файл /etc/fstab и перезагрузите систему, либо просто напечатайте ее в командной строке mount /tmp:
	/dev/wd1s2b /tmp mfs rw 0 0 

Замечание: Замените /dev/wd1s2b на ваше название раздела swap, который будет записан в файле /etc/fstab следующим образом:

	/dev/wd1s2b none swap sw 0 0

Замечание: Файловая система MFS также может загружаться динамически not, таким образом вы обязаны включить эту файловую систему в ваше ядро, если хотите поэкспериментировать со всем этим.

options QUOTA
Включает дисковые квоты, точнее возможность их устанавливать. Если ваша система предоставляет услуги многим пользователям и вы не хотите, чтобы их данные переполняли раздел /home, вы можете установить квоты на использование диска для каждого пользователя. Для более полной информации посмотрите раздел Disk Quotas.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015