1.2. Историческая справка

Проект FreeBSD родился в начале 1993 года, отпочковавшись от неофициальной версии системы 386BSD Patchkit. Группа состояла по крайней мере из трех координаторов: Нейта Уильямса (Nate Williams), Рода Граймса (Rod Grimes) и Джордана Хаббарда (Jordan Hubbard).

Сначала в их планы входило только "заморозить" 386BSD в ее текущем состоянии и зафиксировать проблемы, с которыми механизм patchkit уже не справлялся. Некоторые из вас может быть помнят, что на ранней стадии проект так и назывался "386BSD 0.5" или "386BSD Interim", что означает временный.

Билл Джолитц (Bill Jolitz) был автором системы 386BSD. За год в ней накопилось множество нерешенных проблем, в результате чего patchkit раздулся невероятно. В группе все единодушно согласились, что необходимо что-то предпринять, и предложили Биллу эту временную "вычищенную" версию системы. Но планам не суждено было сбыться, потому что Билл Джолитц резко приостановил их, неожиданно отказавшись от поддержки этого проекта без ясных указаний того, что должно быть сделано взамен.

Однако группе не потребовалось много времени на раздумывание. Поставленная цель заслуживала внимания даже без поддержки Билла, и они дали проекту другое название "FreeBSD", подкинутое Дэвидом Гринманом (David Greenman). После консультаций с пользователями системы были обрисованы начальные цели проекта и сразу стало ясно, что у проекта есть будущее. Джордан Хаббард связался с компанией Walnut Creek CDROM, чтобы расширить каналы распространения FreeBSD для тех несчастливцев, у которых нет доступа к Internet. Компания Walnut Creek CDROM не только поддержала идею распространения FreeBSD на CD, но даже пошла дальше и предоставила для проекта оборудование и быстрое соединение с Internet. Без серьезной поддержки со стороны этой компании к тому времени совсем неизвестного проекта прогресс FreeBSD был бы невозможен.

Первый дистрибутив системы FreeBSD 1.0 на CDROM'е и в сети был выпущен в декабре 1993 года. Он базировался на системе 4.3BSD-Lite ("Net/2") tape, созданной в Калифорнийском университете в Беркли, со многими компонентами, предоставляемыми 386BSD и Free Software Foundation. Новая система имела удивительный успех и группа продолжила работу над совершенствованием проекта и мае 1994 года была выпущена новая версия системы FreeBSD 1.1.

Где-то к этому времени над горизонтом сгустились грозовые тучи, когда Novell и Калифорнийский университет в Беркли завершили свой длительный судебный процесс по поводу легального статуса Net/2 tape. Условием этого соглашения стала уступка со стороны университета некоторых частей Net/2, довольно больших, которые были "препятствующим" кодом и являлись собственностью Novell. Ранее перед этим Novell приобрела их у AT&T. В обмен университет получил "благословение" Novell , что когда, наконец, будет выпущена версия 4.4BSD-Lite, Novell не будет претендовать на нее и будет поощрать переход всех существующих пользователей Net/2 на эту версию. Для FreeBSD был установлен крайний срок, в рамках которого проекту разрешалось выпустить последнюю версию, FreeBSD 1.1.5.1.

Затем группа приступила к трудной задаче буквально возродить FreeBSD из абсолютно новой и незавершенной системы 4.4BSD-Lite. "Lite"-выпуски были действительно облегченными, потому что группа CSRG в Беркли удалила большие куски кода (благодаря различным законным требованиям). Кроме этого не надо упускать из виду, что перенос 4.4 на Intel был очень несовершенен. До декабря 1994 года проект занимался своим перемещением и в январе 1995 года была выпущена версия FreeBSD 2.0 в сети и на CDROM. Несмотря на то, что новая версия не была достаточно обкатана, она имела значительный успех. Работа продолжалась и в июне 1995 года была выпущена следующая версия FreeBSD 2.0.5, которая была более устойчивая и проще в установке.

Что дальше

В августе 1996 года группа выпустила версию FreeBSD 2.1.5, которая сразу стала достаточно популярной среди провайдеров Internet и компаний, выпускающих коммерческие продукты. Версия FreeBSD 2.1.7.1, выпущенная в феврале 1997 года, являлась концом разработки главной линии 2.1. Сейчас в основном направлении развития системы стоят усовершенствование безопасности (security) и исправление других критических моментов, зафиксированные в ветви (RELENG_2_1_0).

FreeBSD 2.2 ответвилась от главной линии разработки в ноябре 1996 года. Первая полная версия (2.2.1) направления RELENG_2_2 была выпущена в апреле 1997 года. Дальнейшие выпуски новых версий этой линии спланированы на лето и конец 1997 года и в самом начале зимы ожидается первый выпуск версии 3.0.

Долгосрочные проекты разработки для поддержки различных платформ, от SMP до DEC ALPHA, будут продолжаться в линии 3.0 и промежуточные версии 3.0 начнут появляться в мае 1997 года на CDROM и в сети.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015