4.1. Зачем нужна коллеция портов?

Базовая система FreeBSD поставляется с огромным количеством инструмнтов, системных утилит, но большинство популярных программ не включены в базовую систему по ряду причин:

  1. ``Я не могу жить без x, y и z на моей машине'' (т.е. без каких-нибудь основанных на Lisp редакторов, или без mtools - набора программ для работы с DOS-ими дискетами), но это слишком субъективно (многие люди никогда не запускают Emacs и/или никогда не используют DOS-дискеты и кажется не очень от этого страдают)
  2. Слишком специализированны, чтобы включить в базовую систему (CAD, базы данных).
  3. Программы, которые попадают в категорию "Я взгляну на них, когда у меня будет свободная минутка", прямая противоположность системно-критическим программам (некоторые языки).
  4. ``Wow fab this is way cool'' прикольные программы, которые не могут поставляться с серьезными ОС подобно FreeBSD ;-)
  5. в любом случае, сколько бы программ вы не включили в базовую систему, люди всегда будут хотеть большего, так что должна быть проведена граница (иначе дистрибуции FreeBSD будут огромными).

Очевидно, что нельзя ожидать от каждого, что он сам будет портировать свои любимые программы (не говоря о огромном количестве двойной работы), так что в рамках проекта FreeBSD предлагается способ использования стандартных средств, который помогает автоматизировать процесс.

Между прочим, это является прекрасной иллюстрацией того, как "UNix-ий метод" работает на деле, создавая из множество простых, но очень гибких инструментов что-то очень довольно сложное и полезное.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015