4. Инсталяция приложений: Коллекция портов

Вклад James Raynard.

4.1. Зачем нужна коллекция портов?

4.2. Как коллекция портов работает?

4.3. Где взять FreeBSD порт

4.4. Примеры

4.5. Это кажется НЕ работает?!

4.6. Некоторые вопросы и ответы

Коллекция портов FreeBSD позволяет Вам скомпилировать и установить обширное множество приложений с минимальными усилиями.

Со всеми этими мифами про отрытые стандарты, достичь того, чтобы программа работала на различных версиях Unix-а, может оказаться вовсе не тривиальной и утомительной работой (тот, кто хоть раз пробовал, знает о чем это я). Вы будете счастливы, обнаружив, что нужная вам программа, без всяких проблем скомпилировалась на вашей системе, инсталировалась во все правильные места, да еще и работает, но, к сожалению, это встречается редко. С большинством программ вам придется получиться, и в результате попыток работать с некоторыми программами возможно к преждевременное поседение или даже к хроническая апокалепсия ...

Некоторые программные дистрибуции решили эту проблему предоставлением конфигурационных скриптов. Некоторые из них очень умные, но, к сожалению, они имеют тенденцию торжественно заявить, что ваша система есть что-то, о чем Вы даже никогда не слышали и затем зададут вам ряд вопросов, которые похожы на экзаменационные вопросы по систеному программированию Unix-a (``Does your system's gethitlist function return a const pointer to a fromboz or a pointer to a const fromboz? Do you have Foonix style unacceptable exception handling? And if not, why not?'').

К счастью, с коллекцией портов вся тяжелая работа уже сделана и Вам остается только запустить 'make install', чтобы получить работающую программу.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015