2.2.5. До установки через сеть

Вы можете провести инсталляцию FreeBSD через сеть, используя один из 3-х типов соединений:

Последовательный порт
SLIP или PPP
Параллельный порт
PLIP (кабель laplink)
Ethernet
Стандартный ethernet-контроллер (включает некоторые PCMCIA).

SLIP поддерживает примитивные и ограниченные длиной кабеля соединения через последовательный порт, как между лэптопом (laptop) и другим компьютером. Для этого типа соединения не требуется модем, в отличии от PPP соединения, которому следует отдавать предпочтение всегда, когда есть возможность.

Если у вас есть модем, то PPP именно то соединение, которое вам нужно. Вам необходимо знать, как минимум, IP адрес вашего провайдера, и, возможно, свой (хотя это можно опустить, предоставив PPP самому "договориться" с вашим ISP (Internet Service Provider)). Кроме этого вы должны уметь пользоваться ``AT-командами" вашего модема.

Если вы подключены через параллельный порт (laplink) к машине, на которой установлена FreeBSD (2.0 или старше), то можно сделать установку, используя этот тип соединения. Скорость передачи данных через параллельный порт намного выше скорости, предоставляемой через последовательный порт (до 50к/сек).

Наконец, через ethernet-адаптер можно провести самую быструю сетевую установку. FreeBSD поддерживает большое число стандартных PC ethernet-карт, список которых можно посмотреть в главе Требования к системе. Если вы используете PCMCIA ethernet-карту, которую поддерживает FreeBSD, перед включением лэптопа в сеть проверьте, что она вставлена в него, потому что FreeBSD, к несчастью, на данный момент не воспринимает карты, вставляемые во время инсталляции.

Вы должны знать свой IP адрес, сетевую маску и имя машины. Если вы обращаетесь к другим хостам по имени, а не по IP адресу, то вы тогда должны знать и name server и по возможности адреса сетевого шлюза (gateway) (если вы используете PPP-соединение, то IP адрес вашего провайдера). Обо всем, о чем вы не знаете из вышеперечисленного, спросите вашего сетевого администратора.

Итак, если у вас есть работающее одно из только что описанных сетевых соединений, продолжите установку через NFS или FTP.

2.2.5.1. Подготовка к установке через NFS

Скопируйте дистрибутивные файлы FreeBSD на сервер и затем в меню Media (Устройства) выберите NFS.

Если сервер поддерживает только привилегированный доступ к порту, что обычно по умолчанию происходит на рабочих станциях Sun, вам необходимо установить эту опцию в меню Option перед инсталляцией.

Если у вас слабая ethernet-карта с очень низкой скоростью передачи данных, то вы можете установить соответствующий флаг в Options.

Для того чтобы NFS-инсталляция работала, сервер должен поддерживать монтирование поддиректориев, т.е. если дистрибутив FreeBSD 2.2.2 находится в ziggy:/usr/archive/stuff/FreeBSD, тогда ziggy должен разрешать монтирование /usr/archive/stuff/FreeBSD, а не только /usr или /usr/archive/stuff.

В FreeBSD-ном файле /etc/exports существует для этого опция ``-alldirs''. Другие NFS-серверы могут иметь отличные соглашения.

2.2.5.2. Подготовка к установке через FTP

Инсталляция через FTP может быть сделана с любого узла-"зеркала", который содержит версию FreeBSD 2.2.2. Меню FTP-сайта обеспечивает выбор зеркала из практически любой точки мира.

Если вы проводите установку с FTP-сайта, не включенного в этот список, или у вас возникли проблемы с правильной конфигурацией name server, укажите свой собственный URL, выбрав опцию ``Other'' в этом меню. URL может быть IP адресом, тогда name server может отсутствовать.

	ftp://192.216.222.4/pub/FreeBSD/2.2.2-RELEASE

Вы можете использовать один из двух режимов установки через FTP:

FTP Active
Не работает с firewall, но часто работает с более старыми ftp-серверами, которые не поддерживают пассивный режим. Если ваше коннекция повисла в пассивном режиме (по умолчанию), то используйте активный режим!
FTP Passive
Дает возможность пользователю проходить через firewall, который не разрешает вход по случайным адресам портов.

Замечание:Активный и пассивный режимы - это не то же самое, что `proxy' коннекция, где proxy FTP сервер приведен в списке и пересылает запросы по FTP!

Для proxy FTP сервера укажите имя настоящего сервера как часть пользовательского имени после символа @. Proxy сервер затем заменит настоящий сервер. Например, вы хотите сделать установку с сайта ftp.freebsd.org, используя proxy FTP сервер foo.bar.com, находящийся в списке на порте 1234.

В этом случае, вы идете в Options меню, устанавливаете имя пользователя FTP в ftp@ftp.freebsd.org и пароль как ваш email адрес. В качестве вашего инсталляционного устройства выберите FTP (или passive FTP, если proxy поддерживает это) и URL

	ftp://foo.bar.com:1234/pub/FreeBSD
foo.bar.com представляет /pub/FreeBSD из ftp.freebsd.org. Вы проводите инсталляцию с этой машины, которая доставляет файлы с ftp.freebsd.org, когда от вас появляется запрос на них.

Назад | Содержание | Вперед

Обновлено: 13.03.2015